- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高中语文 项脊轩志夯基达标优化训练 鲁教版必修3
语文鲁教版夯基达标优化训练系列
我夯基 我达标
1.下列各句中加点字的注音不完全正确的一项是( )
A.尘泥渗漉(shèn) 呱呱而泣(ɡū)
B.余稍为修葺(qì) 以手阖门(hé)
C.偃仰啸歌(yǎn) 垣墙周庭(yuán)
D.旧时栏楯(dùn) 扃牖而居(jiōnɡ yǒu)
解析:D项中“旧时栏楯”的“楯”应读“shǔn”。
答案:D
2.(2010辽宁)下列词语中没有错别字的一组是…( )
A.松弛 挖墙脚 一诺千斤 旁征博引
B.纹身 贴标签 贻笑大方 真知灼见
C.脉搏 金钢钻 萎靡不振 集思广益
D.陨落名信片莫衷一是相辅相成
解析:A项中“斤”应为“金”;B项中“纹”应为“文”;D项中“名”应为“明”。
答案:C
3.对下列两组句子中加点词语的意义判断正确的一项是( )
①不能得日 ②得不焚 ③凡再变矣 ④轩凡四遭火
A.①与②相同,③与④不同。 B.①与②相同,③与④相同。
C.①与②不同,③与④相同。 D.①与②不同,③与④不同。
解析:文言虚词的考查常常采用比较的方式,主要涉及意义和用法,做此类题一定要把语境和词本身的意义和用法相结合。得:①得到,②能够;凡:均为“总共”的意思。
答案:C
4.对下列词语的解释错误的一项是( )
A.旧南阁子 旧:旧日的,原来的。
B.室仅方丈 方丈:一丈见方。
C.前辟四窗 前:指阁子南门两侧。
D.冥然兀坐 兀:静静地。
解析:推断文言实词词义是阅读文言文最基本的能力。主要有以下七种推断方法:(1)依字形推断;(2)依语音推断;(3)依语位推断;(4)依语法推断;(5)依上下文推断;(6)依事理推断;(7)依常识推断。推断时还要注意前后语境,达到文脉贯通。C项“前”应该是“北门两侧”。
答案: C
5.下列句中加点的词语与现在用法相同的一项是( )
A.后五年,吾妻来归 B.比去,以手阖门
C.妪每谓余曰 D.鸡栖于厅
解析:A项,归:古义为“出嫁”,今义为“回”;B项,比:古义为“等到”,今义为“比较”;C项,每:古义为“经常”,今义为“全体中的任何一个”。
答案:D
6.下列句中加点词语的用法与其他三句不同的一项是( )
A.日影反照,室始洞然 B.冥然兀坐,万籁有声
C.由山以上五六里,有穴窈然 D.然自后余多在外
解析:D项表转折,其他为形容词词尾。
答案:D
我综合 我发展
一、阅读理
(一)阅读下面的文字,完成7—10题。
先是,庭中通南北为一。迨诸父异爨,内外多置小门,墙往往而是。东犬西吠,客逾庖而宴,鸡栖于厅。庭中始为篱,已为墙,凡再变矣。家有老妪,尝居于此。妪,先大母婢也,乳二世,先妣抚之甚厚。室西连于中闺,先妣尝一至。妪每谓余曰:“某所,而母立于兹。”妪又曰:“汝姊在吾怀,呱呱而泣;娘以指扣门扉曰:‘儿寒乎?欲食乎?’吾从板外相为应答。”语未毕,余泣,妪亦泣。余自束发读书轩中,一日,大母过余曰:“吾儿,久不见若影,何竟日默默在此,大类女郎也?”比去,以手阖门,自语曰:“吾家读书久不效,儿之成,则可待乎!”顷之,持一象笏至,曰:“此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之!”瞻顾遗迹,如在昨日,令人长号不自禁。
7.对下列句中加点词语的解释,不正确的一项是…( )
B.大母过余曰 过:看望。
C.大类女郎也 类:好像。
D.客逾庖而宴 宴:宴请。
解析:D项,宴:吃饭。
答案:D
8.下列各句中加点词语的意义和用法不相同的一项是(
A. B.[
C. D.
解析:要注意从意义和用法两方面考虑。可采取一方意义带入另一方的办法。A项,整体/一次。B项,在。C项,助词,补足音节。D项,你。
答案:A
9.下列句中加点的词语与现在用法相同的一项是( )
A.娘以指叩门扉曰 B.墙往往而是
C.室仅方丈 D.先妣抚之甚厚
解析:B项,往往:古意为“到处”,今用为副词;C项,方丈:古意为“一丈见方”,今意为“寺院的住持”;D项,抚:古意为“对待”,
您可能关注的文档
最近下载
- 阿联酋航空介绍(共33张PPT).ppt VIP
- 国企纪委书记竞聘面试题笔试题4套和专业题26问及答案.docx VIP
- 现场仪表 温度仪表WEST 8100+温控器说明书.pdf
- 张正友相机标定法课件.pptx VIP
- 某著名企业供应链咨询构建高效协同的销售与采购供应链战略供应链管理(61页PPT).pptx VIP
- 成人肺功能检查技术进展及临床应用推荐指南(2025版)解读.docx VIP
- 中国徐州PPT课件.pptx VIP
- 第1节 温度 (课件)人教版初中物理八年级上册(39页PPT).pptx VIP
- 船舶结构与货运PPT完整全套教学课件.pptx VIP
- 网络与新媒体概论PPT课件3.pptx VIP
文档评论(0)