- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
高二化学 课时跟踪训练 氨 铵盐
第二节 氨 铵盐基础练习
一、选择题(每小题有1—2个选项符合题意)
1.下列气体中,室温下能大量共存的是( )。
A.NH3、CO2、HCl B.H2、C12、H2S C.NH3、O2、H2 D.CO2、H2S、SO2
答案:C
2.氨水中存在着由水电离出的少量H+,因此氨水中存在的微粒共有( )。
A.两种 B.四种 C.五种 D.六种
答案:D
3.在下列反应中,氨作为氧化剂参加的反应是( )。
A.NH3+H3PO4=NH4H2PO4 B.4NH3+5O2=4NO+6H20
C.2NH3+3C12=6HCl+N2 D.NH3+NaH=NaNH2+H2
答案:D
4.下列微粒中,与NH具有相同的质子数和电子数的是( )。
A.NH3 B.K+ C.Na+ D.H3O+
答案:D
5.利用碱石灰和五氧化二磷均能干燥的一组气体是( )。
A.CO、NO、H2 B.N2、O2、MH3 C.H2、NO、NH3 D.NO、Cl2、N2
答案:A
6.标准标况下,11.2L NH3恰好被49gH3PO4溶液吸收,则生成物是( )。
A.NH4H2P04 B.(NH4)2HPO4
C.(NH4)3PO4 D.(NH4)3PO4和NH4H2PO4
答案:BD
7.在图1-2所示的装置中,烧瓶中充满干燥气体a,将滴管中的液体b挤入烧瓶中,轻轻振荡烧瓶,然后打开弹簧夹f,烧瓶中的液体b呈喷泉状喷出,最终几乎充满烧瓶。则a和b分别是( )。
A(干燥气体) B(液体) a(干燥气体) b(液体) A. NO2 水 B. CO2 4mol/LnaOH溶液 C. Cl2 饱和NaCl溶液 D. NH3 Lmol/L的HCl溶液 答案:BD
8.下列离子方程式中书写正确的是( )。
A.固体氯化铵和消石灰混合并加热
NH+OH-=MH3↑+H20
B.氨水通人过量的二氧化碳
NH3·H20+CO2=NH+HCO
C.磷酸二氢钙溶液中加入过量的氢氧化钙
2H2PO+3Ca2+ +40H- =Ca3(PO4)2↓+4H2O
D.硫化亚铁与盐酸反应
S2- +2H+ =H2S↑
答案:BC
二、填空题
9.有A、B、C三种气体,A无色,在一定条件下A能与O2 反应生成B,B不溶于水,但易与O2反应生成C,A、C两气体皆易溶于水,所得溶液酸碱性恰好相反。由此可以判定三种气体分别为A______、B______、C______。
答案:A:NH3 B:NO C:NO2
10.汽车尾气(含CO、NO、SO2等物质)是城市空气的污染源,治理的方法之一是在汽车的排气管上装一个催化转换器(用铂、铑合金作催化剂),它的特点是使CO和NO反应,生成可参与大气生态循环的无毒气体,并促使汽油的完全燃烧及SO2的转化。
(1)写出CO和NO反应的化学方程式。________________________。
答案:2CO+2NO=N2+2CO2
(2)控制城市污染源的方法有________。
A.开发氢能源 B.使用电动车 C.植树造林 D.戴上防毒面具
答案:AB
综合练习
一、选择题(每小题有1—2个选项符合题意)
1.在含有(NH4)2S04、NH4NO3的混合溶液VL中加入amol的NaOH溶液后加热,恰好使NH3全部逸出;又加入bmol的BaCl2溶液刚好使SO 完全沉淀,则原混合液中NH4NO3的物质的量浓度为( )。
A. B. C. D.
答案:C
2.在相同状况下,体积相同的三个烧杯中,分别盛满NH3、HCl、NO2 三种气体,然后将三个烧瓶倒扣在水槽中,待烧瓶内的气体完全溶解后,烧瓶内三种溶液的物质的量浓度之比为( )。
A.1:1:1 B.2:2:3 C.3:3:2 D.5:5:4
答案:A
3.常温时测定某气体与H2的密度之比比由化学方程式计算出来的值要大,该气体能使KI淀粉溶液变蓝,但它不能与AgN03 溶液反应产生沉淀,则该气体是( )。
A.NH3 B.溴蒸气 C.NO2 D.CH4
答案:C
4.密度为0.91g/cm3的氨水,质量分数为25%,该氨水用等体积的水稀释后,所得溶液中溶质的质量分数为( )。
A.等于12.5% B.大于12.5% C.小于12.5% D.无法确定
答案:C
您可能关注的文档
- 高中语文 作文素材背囊(个性).doc
- 高中语文 作文素材背囊(奉献).doc
- 高中语文 作文速写二十八位文学家素材.doc
- 高中语文 兰亭集序教学教案 新人教版必修2.doc
- 高中语文 兵车行名师导航 鲁教版必修2 .doc
- 高中语文 写作范例 必修课素材.doc
- 高中语文 写作范例 大自然的智慧素材.doc
- 高中语文 写作范例 我相信素材.doc
- 高中语文 写作范例 你是一部书素材.doc
- 高中语文 写作范例 把握方向素材.doc
- 高二历史 现代中国的科学技术与文化练习题 新人教版.doc
- 高二政治 文化生活模块练习 新人教版必修3.doc
- 高二政治 《生活与哲学》第五课探究思维的奥妙导学案 新人教版.doc
- 高二地理 月考试题 湘教版必修1.doc
- 高中通用技术《技术与设计》全套教学设计.doc
- 高二数学 框图学习精华学案 新人教A版.doc
- 高二数学上 8.1《平面向量的坐标表示及其运算》测试 沪教版.doc
- 高二数学椭圆与直线的位置关系教案.doc
- 高二数学第56课 直线与椭圆教案.doc
- 高二英语 Module 2《Fantasy Literature—Philip Pullman》单元测试 外研版选修6.doc
文档评论(0)