- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-2-2有机化合物的同分异构现象.doc
一、选择题
1.(2013·江西重点中学协作校联考一)分子式为C4H10O,属于醇的同分异构体有多少种( )
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
答案:C
点拨:本题考查有机化学中同分异构体的书写。难度中等。分子式为C4H10O,属于醇类物质,则必含—OH,即C4H9—OH,因—C4H9有4种异构体,故符合条件的醇类物质有4种。解答此类试题可先依据题目限定要求写出官能团,然后通过确定剩余部分(烃基)的同分异构体来解答,例如:分子式为C5H10O属于醛类的同分异构体有4种,方法是:先改写成C4H9—CHO,再确定—C4H9的同分异构体种类来判断。
2.(2013·吉林省吉林市期末检测)下列分子式表示的物质,具有同分异构体的是( )
A.C3H7Cl B.C3H8
C.CH2Cl2 D.CH4O
答案:A
点拨:本题考查有机同分异构体,考查学生空间想象能力。难度中等。C3H7Cl是丙烷的一氯代物,因丙烷中有两种类型的氢原子,所以C3H7Cl的同分异构体有两种,即1-氯丙烷,2-氯丙烷;丙烷没有同分异构体;因甲烷是正四面体结构,故二氯甲烷只有一种;CH4O只能是甲醇CH3OH,无同分异构体。本题常因对甲烷的空间结构不清楚而错选C。
3.(2013·哈尔滨市质检)相对分子质量为100的烃,且含有4个甲基的同分异构体共有(不考虑立体异构)( )
A.3种 B.4种 C.5种 D.6种
答案:B
点拨:本题考查有机物同分异构体的种类,考查考生书写同分异构体的能力。难度中等。=8……4,但C8H4不可能含有4个甲基,所以该烃分子式为C7H16,含有4个甲基的结构可能为:
4.(2013·湖北十堰调研)某烃的一种同分异构体只有一种一氯代物,则该烃的分子式可以是( )
A.C4H10 B.C5H12
C.C6H14 D.C7H16
答案:B
点拨:由于要求一氯代物只有一种,所以烃分子中应该尽可能具有支链且结构对称。符合上述要求的C4H10为CH(CH3)3,其一氯代物有两种;C5H12为C(CH3)4,其一氯代物有一种;C6H14为(CH3)2CHCH(CH3)2,其一氯代物有两种;C7H16为(CH3)3CCH(CH3)2,其一氯代物有三种。则只有C(CH3)4满足要求。
5.下列各组指定物质的同分异构体数目相等的是( )
A.乙烷的二氯代物和丙烷的一氯代物
B.丙烷的一氯代物和戊烷
C.苯的二氯代物和苯的一硝基代物
D.C3H5Br3和C5H11Br
答案:A
点拨:A项,乙烷的二氯代物有2种同分异构体,丙烷的一氯代物也有2种同分异构体,A项正确;B项,丙烷的一氯代物有2种同分异构体,戊烷有3种同分异构体,B项错误;C项,苯的二氯代物有3种同分异构体,苯的一硝基代物只有1种结构,C项错误;D项,C3H5Br3有5种同分异构体,而C5H11Br有8种同分异构体,D项错误。
6.(2013·河南洛阳市期末考试)下列化合物一氯代物的数目排列顺序正确的是( )
①CH3CH2CH2CH2CH2CH3 ②(CH3)2CHCH(CH3)2
③(CH3)3CCH2CH3 ④(CH3)3CC(CH3)3
A.①②③④ B.②③=①④
C.③②④① D.①=③②④
答案:D
点拨:本题考查同分异构体的确定,考查考生对同分异构体查找方法的掌握情况。难度中等。找分子的对称轴,可判断①②③④的一氯代物的同分异构体数目分别为3、2、3、1。
7.(2013·湖南十二校联考一)某化合物的分子式为C5H12,则该化合物一氯代物的种类(不考虑立体异构)不可能是( )
A.1种 B.2种 C.3种 D.4种
答案:B
点拨:本题考查同分异构体的书写,意在考查考生的空间想象能力。难度中等。C5H12存在3种同分异构体,正戊烷的一氯代物有3种,异戊烷的一氯代物有4种,新戊烷的一氯代物只有1种。
8.(2013·太原基础测试)主链上有5个碳原子,含甲基、乙基两个支链的烷烃有( )
A.5种 B.4种 C.3种 D.2种
答案:D
点拨:本题考查同分异构体。难度中等。先写出主链然后补充支链,可写出两种结构,它们的名称分别为2-甲基-3-乙基戊烷、3-甲基-3-乙基戊烷。
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
答案:C
点拨:10.(2013·云南省第一次检测)
的同分异构体中,含有苯环且苯环上一氯取代物只有一种的结构共有(不考虑立体异构)( )
A.2种 B.3种 C.4种 D.5种
答案:C
点拨:
11.(2013·河北省质检)分子式为C10H14的三取代芳烃(即苯环上只有三个支链),其可能的结构有( )
A.5种 B.6种 C.7种 D.8种
答案:B
点拨:本题考查有机物的同分异构体,考查考生
您可能关注的文档
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第8课 欧洲殖民扩张与掠夺.doc
- 2014高三历史岳麓版一轮复习学案:第9课 改变世界的工业革命.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编1.集合与常用逻辑用语.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编10.立体几何.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编11.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编12.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编12.算法.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编13.推理与证明、新定义.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编14.复数.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编15.选修部分.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-3-1烷烃的命名.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-3-2烯烃、炔烃及苯的同系物的命名.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-4-1有机化合物的分离、提纯.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-4-2有机物分子式与分子结构的确定.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-1-1脂肪烃.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-1-2炔烃 脂肪烃的来源及其应用.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-2-1苯的结构与化学性质.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-2-2苯的同系物 芳香烃的来源及其应用.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-3卤代烃.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-1-1醇.doc
最近下载
- 2025年运动康复师 膝关节骨关节炎(KOA)运动处方习题库.doc VIP
- 铝包钢芯耐热铝合金绞线.docx VIP
- 2025年康复治疗师《糖尿病康复》运动处方习题库.doc VIP
- 东方证券2021ESG报告.PDF VIP
- 2025年康复治疗师《康复体育与运动处方》习题库.doc VIP
- 山东省日照市2025-2026学年高三上学期开学校际联考语文试卷及答案.pdf VIP
- 合肥工业大学介绍PPT模板.pptx VIP
- 2025年历届广西单招试题及答案.docx
- 2025年康复治疗师《人工关节置换术后康复》习题库.doc VIP
- 2025年康复治疗师《骨折术后康复分期训练》习题库.doc VIP
文档评论(0)