- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-3-2烯烃、炔烃及苯的同系物的命名.doc
一、选择题
1.有机物的命名正确的是( )
A.3甲基2,4戊二烯
B.3甲基1,3戊二烯
C.1,2二甲基1,3丁二烯
D.3,4二甲基1,3丁二烯
答案:B
点拨:烯烃在命名时要选含双键最长的碳链为主链,编号也从离双键最近的一端开始编号,写名称时还要注明官能团的位置。
2.下列有机物命名正确的是( )
答案:B
点拨:A项,有机物命名时,应遵循位次数值之和最小原则,故应命名为:1,2,4三甲苯,A错;C项,应命名为:2丁醇,C错;D项,炔类物质命名时,应从离碳碳三键近的一端编号,故应命名为:3甲基1丁炔,D错。
3.某烃和氢气加成后得到2,2二甲基丁烷,该烃的名称可能是( )
A.3,3二甲基1丁炔 B.2,2二甲基2丁烯
C.2,2二甲基1丁烯 D.3,3二甲基1丁烯
答案:AD
点拨:烃与氢气加成后得到烷烃,则该烃可能为烯烃或炔烃,2,2二甲基丁烷的结构简式为
正确。
4.下列关于苯的同系物的命名说法中错误的是( )
A.苯的同系物命名时必须以苯作为母体,其他的基团作为取代基
B.二甲苯可以以邻、间、对这种习惯命名法进行命名
C.二甲苯也可以用系统命名法进行命名
D.分子式是C8H10的苯的同系物有4种同分异构体
答案:A
点拨:苯的同系物命名时通常以苯作为母体,其他的基团作为取代基,当苯的同系物比较复杂时,也可以把苯环作为取代基——苯基。
5.化学式为C8H10的芳香烃,苯环上的一硝基(—NO2是一种官能团)取代物只有一种,该芳香烃的名称是( )
A.乙苯 B.邻二甲苯
C.间二甲苯 D.对二甲苯
答案:D
点拨:化学式为C8H10的芳香烃有以下几种:
6.含有一个三键的炔烃,氢化后的产物结构简式为
此炔烃可能的结构有( )
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
答案:B
点拨:该炔烃可能结构为:
7.A.甲、乙的主链碳原子数都是6个
B.甲、乙的主链碳原子数都是5个
C.甲的名称为2丙基1丁烯
D.乙的名称为3甲基己烷
答案:D
点拨:甲的主链有5个碳原子,名称为:2乙基1戊烯,而乙的主链上有6个碳原子,名称为:3甲基己烷。
8.下列有机物命名正确的是( )
A.2乙基丙烷
B.CH3CH2CH2CH2OH 4丁醇
答案:D
点拨:A中不应出现“2乙基”,主链选错;B应为1丁醇;C应为对二甲苯。
A.①② B.①③
C.②③ D.③④
答案:C
点拨:根据α、β位的特点和分析同分异构体位置对称、结构相同的原则,可知萘环上,1、4、5、8位于α位,2、3、6、7位于β位。
10.含有一个碳碳三键的炔烃,与氢气充分加成后的产物的结构简式为:
,此炔烃可能的结构有( )
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
答案:C
点拨:相当于在题干碳架结构中移动三键的位置,即找炔烃的同分异构体,即
共有三种情况。
11.(2013·衡阳统考)如图是某物质X的结构简式,已知X苯环上的二溴代物有9种同分异构体,则X苯环上的四溴代物的同分异构体有( )
A.9种 B.10种
C.11种 D.12种
答案:A
点拨:X的苯环上有6个H原子且其苯环上的二溴代物有9种同分异构体。不妨假设苯环上原有6个溴原子,若其中的2个被H原子取代,肯定能得到9种同分异构体,实际上这就是X苯环上的四溴代物的同分异构体。
二、非选择题
12.根据烯、炔烃的命名原则,回答下列问题。
答案:(1)3,3二甲基1丁炔
(2)2甲基1丁烯
(4)2,4二甲基2己烯
点拨:(1)、(2)根据烯、炔烃的命名原则, 选主链,编碳号,具体编号如下:
(3)根据名称写出结构简式,依据命名规则重新命名进行验证。
(4)先依据错误名称写出结构简式,然后重新命名。
13.(1)用系统命名法命名烃A:________________;
烃A的一氯代物具有不同沸点的产物有________种。
(2)有机物的系统名称是________,将其在催化剂存在下完全氢化,所得烷烃的系统名称是____________。
(3)有机物的系统名称是__________________,将其在催化剂存在下完全氢化,所得烷烃的系统名称是____________。
答案:(1)2,2,6三甲基4乙基辛烷 10
(2)3甲基1丁烯 2甲基丁烷
(3)5,6二甲基3乙基1庚炔
2,3二甲基5乙基庚烷
点拨:(1)用系统命名法命名时,首先找准主链,然后根据侧链决定主链碳原子的编号顺序。注意选取主链时要保证主链上的碳原子数目最多。判断物质的一氯代物的同分异构体的数目时,关键要分析清楚该物质的氢原子的种类,分析时要注意从等效碳原子
您可能关注的文档
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编1.集合与常用逻辑用语.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编10.立体几何.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编11.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编12.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编12.算法.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编13.推理与证明、新定义.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编14.复数.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编15.选修部分.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编2.函数.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编4.三角函数与三角形.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-4-1有机化合物的分离、提纯.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:1-4-2有机物分子式与分子结构的确定.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-1-1脂肪烃.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-1-2炔烃 脂肪烃的来源及其应用.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-2-1苯的结构与化学性质.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-2-2苯的同系物 芳香烃的来源及其应用.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-3卤代烃.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-1-1醇.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-1-2酚.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-2醛.doc
最近下载
- 个人简历表格下载word(最新).pdf VIP
- 信捷DS3-DS3E-DS3L系列伺服驱动器用户使用手册.pdf
- 老年康复习题.pdf VIP
- 2024全民反诈知识竞赛题库及答案(1-200道).docx VIP
- 高中二年级上学期数学《点到直线的距离公式》教学课件.pptx VIP
- 物业保安部管理服务手册.doc VIP
- 静电场中的能量单元测试-2024-2025学年高二上学期物理人教版(2019)必修第三册.docx VIP
- 【中国吸烟危害健康报告2020】.pdf VIP
- 浙江省宁波市南三县2024-2025学年八年级上学期期末考试数学试卷(含答案).docx VIP
- 2024-2030年中国氧化聚乙烯蜡(OPE蜡)行业市场发展趋势与前景展望战略分析报告.docx
文档评论(0)