- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-2-2苯的同系物 芳香烃的来源及其应用.doc
一、选择题
1.下列化合物为苯的同系物的是( )
A.①② B.③④
C.①④ D.②④
答案:B
点拨:根据苯的同系物的概念:含有一个苯环;侧链为烷基。可推知③④对。
2.下列说法中正确的是( )
A.芳香烃的分子通式是CnH2n-6(n6)
B.苯的同系物是分子中仅含有一个苯环的所有烃类物质
C.苯和甲苯都不能使酸性KMnO4溶液褪色
D.苯和甲苯都能与卤素单质、硝酸等发生取代反应
答案:D
点拨:A项,苯的同系物的分子通式为CnH2n-6(n≥6);B项,苯的同系物不包含苯,而苯也是含苯环的烃,且苯的同系物侧链为饱和烷烃基;C项,甲苯能使酸性KMnO4溶液褪色。
3.下列变化属于取代反应的是( )
A.苯与溴水混合,水层褪色
B.乙烯使溴的四氯化碳溶液褪色
C.甲苯制三硝基甲苯
D.苯和氯气在一定条件下生成六氯环己烷
答案:C
4.下列说法不正确的是( )
A.芳香烃主要来源于分馏煤焦油和石油的催化重整
B.苯的同系物均可被酸性高锰酸钾溶液氧化
C.含苯环的烃都是芳香烃
D.用分子筛固体催化剂工艺生产乙苯,可大幅度降低对环境的污染,同时提高环境效益
答案:B
5.下列有关甲苯的实验事实中,能说明侧链对苯环性质有影响的是( )
A.甲苯与硝酸反应生成三硝基甲苯
B.甲苯能使酸性高锰酸钾溶液褪色
C.甲苯燃烧产生带浓烟的火焰
D.1 mol甲苯与3 mol H2发生加成反应
答案:A
6.(2013·经典习题选萃)在苯的同系物中加入少量酸性KMnO4溶液,振荡后褪色,正确的解释为( )
A.苯的同系物分子中的碳原子数比苯分子中的碳原子数多
B.苯环受侧链影响易被氧化
C.侧链受苯环影响易被氧化
D.由于苯环和侧链的相互影响均易被氧化
答案:C
点拨:在苯的同系物中,苯环和侧链相互影响,侧链受苯环影响,易被氧化;苯环受侧链的影响,易被取代。
7.间二甲苯苯环上的一个氢原子被-NO2取代后,其一元取代产物的同分异构体有( )
A.1种 B.2种
C.3种 D.4种
答案:C
点拨:判断因取代基位置不同而形成的同分异构体时,通常采用“对称轴”法。即在被取代的主体结构中,找出对称轴,取代基只能在对称轴的一侧,或是在对称轴上而不能越过对称轴(针对一元取代物而言)。如二甲苯的对称轴如下(虚线表示):
邻二甲苯(小圆圈表示能被取代的位置),间二甲苯,对二甲苯。因此,邻、间、对二甲苯苯环上的一元取代物分别有2、3、1种。
8.(2013·课标全国Ⅱ)下列叙述中,错误的是( )
A.苯与浓硝酸、浓硫酸共热并保持55~60℃反应生成硝基苯
B.苯乙烯在合适条件下催化加氢可生成乙基环己烷
C.乙烯与溴的四氯化碳溶液反应生成1,2-二溴乙烷
D.甲苯与氯气在光照下反应主要生成2,4-二氯甲苯
答案:D
点拨:甲苯与氯气在光照下反应,氯原子取代甲基上的氢原子,而不是取代苯环上的氢原子,D项错误。
9.(2013·经典习题选萃)结构简式为:的烃,下列说法正确的是( )
A.分子中至少有6个碳原子处于同一平面上
B.分子中至少有8个碳原子处于同一平面上
C.分子中至少有9个碳原子处于同一平面上
D.分子中至少有14个碳原子处于同一平面上
答案:C
点拨:在苯分子中12个原子共同构成一个平面正六边形。图中两个甲基上的碳原子占据原苯环上氢原子的位置,因而应分别与各自相连的苯环共面。两个苯环中间的碳碳单键可以转动,使两苯环可能不共面,但无论如何总可以保证至少有9个碳原子共面。如图:
10.现在三种实验装置,如下图所示,要制备硝基苯,应选用( )
A.装置A B.装置B
C.装置C D.都不行
答案:C
点拨:制取硝基苯,因苯的沸点低,苯跟浓HNO3在浓H2SO4的存在下,发生取代反应时,温度要控制在50℃~60℃(水浴温度),并需要有一长玻璃管使蒸发的苯回流。温度计应放在水浴中以便于控制温度。
11.(2013·乌鲁木齐诊断性测验二)下列说法正确的是( )
A.C2H4和C2H4O无论以何种比例混合,只要混合物总质量不变,完全燃烧时生成水的质量不变
B.分子式为C8H10且分子中有苯环的有机物共有3种
C.汽油、柴油、植物油和甘油都是碳氢化合物
D.溴苯分子中的所有原子都处在同一平面
答案:D
点拨:本题考查常见有机化合物的组成和结构。难度中等。
相同质量的C2H4和C2H4O燃烧时生成水的质量不同,故相同质量不同比例混合的混合物燃烧时生成水的质量也不同,A项错误;分子式为C8H10的芳香烃有邻间对二甲基取代和乙基取代,同分异构体共有4种,B项错误;植物油和甘油是烃的含氧衍生物,C项错误;溴苯分子是苯分子中的一个氢原子被溴原子取代,12原子同样共平面,D项正确。
12.(2013·哈尔滨质检)已知有机物CH2===CH—CH
您可能关注的文档
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编15.选修部分.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编2.函数.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编4.三角函数与三角形.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编5.平面向量.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编6.数列.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编7.不等式.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编8.直线与圆.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编9.圆锥曲线.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编1.集合与常用逻辑用语.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编10.立体几何.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-3卤代烃.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-1-1醇.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-1-2酚.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-2醛.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-3-1羧酸.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-3-2酯.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-4有机合成.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-1油脂.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-2糖类.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-3蛋白质和核酸.doc
文档评论(0)