- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-1油脂.doc
一、选择题
1.下列关于油脂的说法中,不正确的是( )
A.油脂属于酯类
B.油脂没有固定的熔点、沸点
C.油脂都不能使溴水褪色
D.油脂发生水解时都能生成丙三醇
答案:C
点拨:从油脂的定义、结构特点来分析,油脂是高级脂肪酸的甘油酯,属于酯中的一类,其发生水解时都能生成甘油(即丙三醇);油脂都是混合物,因而没有固定的熔、沸点;油脂中含有不饱和脂肪酸的甘油酯时,会与溴水加成而使溴水褪色。
2.下列物质属于油脂的是( )
④润滑油 ⑤花生油 ⑥石蜡
A.①② B.④⑤
C.①⑤ D.①③
答案:C
点拨:油脂的主要成分是一分子甘油与三分子高级脂肪酸脱水形成的酯,故②、③均不对。润滑油和石蜡的主要成分是烃,故④、⑥不对。
3.(2013·河北五校联考)下列说法中,正确的是( )
A.汽油和花生油的主要成分都是油脂
B.油脂在酸性条件下的水解反应叫皂化反应
C.乙酸乙酯、油脂与NaOH溶液反应均有醇生成
D.油脂难溶于水,属天然高分子化合物
答案:C
点拨:汽油的主要成分是烃类物质,花生油的主要成分是油脂;油脂的碱性水解反应又叫皂化反应;油脂不属于高分子化合物。
4.(2013·湖南岳阳一中月考)下列说法中,不正确的是( )
A.植物油和裂化汽油都能使溴水褪色
B.油脂碱性水解程度大于酸性水解程度
C.油脂里烃基的饱和程度越大,其熔点越低
D.经精制后的油脂是纯净物
答案:CD
点拨:油脂里烃基的饱和程度越大,其熔点越高;精制后的油脂仍属混合物。
5.下列关于油脂的叙述中,错误的是( )
A.从溴水中提取溴可用植物油作萃取剂
B.用热的烧碱溶液可以区别植物油和矿物油
C.生产盐酸和人造脂肪都必须用氢气做原料
D.硬水使肥皂的去污能力减弱,是因为发生了沉淀反应
答案:A
点拨:植物油中含有不饱和键,会与溴发生加成反应,不宜用作从溴水中提取溴的萃取剂。
6.下列说法中正确的是( )
A.天然油脂大多是由混合甘油酯组成的混合物,没有固定的熔、沸点
B.油脂里烃基所含的碳原子数越多,油脂的熔点越高
C.油脂里饱和烃基的相对含量越大,油脂的熔点越高
D.熔点高低顺序:硬脂酸甘油酯油酸甘油酯软脂酸甘油酯
答案:AC
点拨:天然油脂是混合物,因而没有固定的熔、沸点;油脂的熔点的高低取决于油脂中所含烃基的饱和程度,而不是所含烃基的碳原子数,一般地,油脂中的烃基全部是饱和烃基时在室温下呈固态,全部是不饱和烃基时在室温下呈液态,含饱和烃基越多,油脂的熔点越高;常见油脂熔点的高低顺序是:硬脂酸甘油酯软脂酸甘油酯油酸甘油酯。
7.下列各组液体混合物中有两种成分,可以用分液漏斗分离的是( )
A.甲苯和油脂 B.乙酸和乙酸乙酯
C.豆油和水 D.豆油和四氯化碳
答案:C
点拨:两种成分不互溶且密度不同,才可以分层,能用分液漏斗分离。
8.油脂皂化反应后,要使肥皂和甘油等充分分离,采用的方法是( )
A.盐析 B.分液
C.结晶 D.过滤
答案:A
点拨:高级脂肪酸盐在混合体系中形成胶体分散系,因而采用加入食盐而使胶体盐析的分离方法。
9.下列涉及有机物的性质或应用的说法不正确的是( )
A.干馏煤可以得到甲烷、苯和氨等重要化工原料
B.用于奥运“祥云”火炬的丙烷是一种清洁燃料
C.用大米酿的酒在一定条件下密封保存,时间越长越香醇
D.油脂都不能使溴的四氯化碳溶液褪色
答案:D
点拨:油脂中含有不饱和碳原子,油脂是高级不饱和脂肪酸的甘油酯,其中含有,能与Br2发生加成反应。
10.某天然油脂10 g,需1.8 g NaOH才能完全皂化,又知该油脂1 000 g催化加氢时消耗氢气12 g,则该油脂1 mol中含碳碳双键( )
A.1.2 mol B.3 mol
C.4 mol D.5 mol
答案:C
点拨:根据油脂与NaOH反应的物质的量之比为13,则10 g油脂的物质的量n=×=0.015 mol。
(油脂)=≈666.7 g·mol-1。
n(油脂)n(H2)=≈1.5 mol6 mol=14。
即1 mol 油脂可以与4 mol H2反应,含双键数目为4 mol。
11.要证明硬脂酸具有酸性,可采用的正确实验是( )
A.把硬脂酸溶于汽油,向溶液中加入石蕊试液,溶液变红
B.把纯碱加入硬脂酸中并微热,产生泡沫
C.把硬脂酸加热熔化,加入金属钠,产生气泡
D.把稀烧碱溶液加入硬脂酸中并滴入几滴酚酞试剂,微热,红色变浅甚至消失
答案:D
点拨:硬脂酸是固体,不溶于水,酸性很弱,不能使石蕊试液变红,不能直接加指示剂,不能与碳酸盐反应放出CO2。但硬脂酸能与NaOH反应,证明了硬脂酸有酸性。
12.下列各反应中,反应物分子中断键的组合正确的是( )
答案:A
点拨:油脂氢化是分子中含有的C===
您可能关注的文档
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编1.集合与常用逻辑用语.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编10.立体几何.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编11.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编12.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编13.推理与证明、新定义.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编14.复数.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编15.选修部分.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编2.函数.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编3.导数.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编6.数列.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-2糖类.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-3蛋白质和核酸.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-1合成高分子化合物的基本方法.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-2应用广泛的高分子材料.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-3功能高分子材料.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:模块综合检测.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测1.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测2.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测3.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测4.doc
最近下载
- 项目成本管理工作总结.pptx
- 2025年中国XO白兰地酒行业市场深度分析及发展前景预测报告.docx
- 年产20万吨甲醇低压羰基化制醋酸工业毕业论文40论文41.doc VIP
- (人教A版)选择性必修一高二数学上册期中复习第一章 空间向量与立体几何 章节综合检测( 提高卷)(原卷版).docx VIP
- 低血糖急救与护理.pptx VIP
- 术后有效排痰护理PPT.pptx VIP
- 髋臼骨缺损分型.pptx VIP
- 《全新版大学进阶英语综合教程》课程标准.pdf VIP
- 髋臼及股骨骨缺损的分型及评价【45页】.pptx VIP
- (人教A版)必修一数学高一上册第二章 一元二次函数、方程和不等式 章末总结+单元检测(原卷版).docx VIP
文档评论(0)