- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-3蛋白质和核酸.doc
一、选择题
1.为保障全民健康公共场所要定期进行消毒;毛巾、口罩等个人用品要经常用开水蒸煮;被褥要放在太阳光下直射,其目的是( )
A.使多糖水解
B.使油脂水解
C.使氨基酸变性
D.使蛋白质变性
答案:D
点拨:对公共场所消毒,毛巾、口罩用开水蒸煮,晒被褥等目的是使病毒、细菌蛋白质变性。
2.下列物质中能与盐酸反应的物质有( )
A.①③ B.②④
C.①② D.③④
答案:C
点拨:①为氨基酸可以和盐酸反应;②中—COONa和—NH2(碱性基团),均能与盐酸作用;③为苯酚,④为葡萄糖或果糖,均不与盐酸反应。
3.下列说法中不正确的是( )
A.酶的催化条件通常比较温和
B.酶在重金属盐作用下会失去活性
C.DNA是生物体遗传信息的载体、蛋白质合成的模板
D.RNA主要存在于细胞核中,它根据DNA提供的信息控制体内蛋白质的合成
答案:D
点拨:RNA主要存在于细胞质中,根据DNA提供的信息控制体内蛋白质的合成;DNA主要存在于细胞核中,它是生物体遗传信息的载体、蛋白质合成的模板;绝大部分酶是蛋白质,在高温、重金属盐作用下会变性失去活性。
4.下列关于酶的叙述中,不正确的是( )
A.酶是一种糖类物质
B.大多数酶是一种蛋白质
C.酶是生物体内产生的催化剂
D.酶受到高温或重金属盐作用时会变性
答案:A
点拨:大多数酶是一种蛋白质,而不是糖类物质;酶具有蛋白质的性质,当受到高温或重金属盐作用时会变性;酶还是生物体内产生的高效催化剂,其催化作用具有条件温和、不需加热、高度专一、催化效率高等特点。
5.下列说法中,正确的是( )
A.氨基酸既能与强酸反应又能与强碱反应
B.任何结构的蛋白质遇浓硝酸(微热)都能变成黄色
C.温度越高,酶对某些反应的催化效率越高
D.核酸水解的最终产物是磷酸、戊糖和碱基
答案:AD
点拨:含苯环结构的蛋白质遇浓硝酸会变成黄色;温度高时,酶会变性,使其催化效率降低。
6.下列说法正确的是( )
A.蛋白质属于天然高分子化合物,组成元素只有C、H、O、N
B.用浓Na2SO4、CuSO4溶液或浓硝酸溶液使蛋清液发生盐析,进而分离、提纯蛋白质
C.蛋白酶是蛋白质,它不仅可以催化蛋白质的水解反应,还可以催化淀粉的水解反应
D.甘氨酸(H2N—CH2—COOH)既有酸性,又有碱性,是最简单的氨基酸
答案:D
7.下列说法正确的是( )
A.蛋白质、纤维素、蔗糖、PVC、淀粉都是高分子化合物
B.氢键在形成蛋白质二级结构和DNA双螺旋结构中起关键作用
C.使用太阳能热水器、沼气、玉米制乙醇都涉及生物质能的利用
D.石油、煤、天然气、可燃冰、植物油都属于化石燃料
答案:B
8.在四种化合物:①NaHCO3;②Al(OH)3;③Al2O3;
④H2N—CH2—COOH中跟盐酸和氢氧化钠溶液都能反应的是( )
A.②④ B.①②
C.①②③ D.①②③④
答案:D
点拨:NaHCO3中HCO能与H+反应,HCO+H+===H2O+CO2↑,也能与OH-反应HCO+OH-===CO+H2O;Al(OH)3、Al2O3均是两性物质,与酸、碱都反应;—NH2能与H+反应,—COOH能与OH-反应。
9.氨基酸在溶液中按两种方式电离
C.如溶液的pH适当,两种氨基酸离子的浓度可能相同
D.pH改变,对电离方式无影响
答案:C
点拨:增大溶液的pH,即增大OH-的浓度,H+被中和,10.甘氨酸和丙氨酸混合,在一定条件下发生缩合反应生成二肽的化合物共有( )
A.4种 B.3种
C.2种 D.1种
答案:A
点拨:同种氨基酸缩合反应生成二肽的化合物各有一种,甘氨酸和丙氨酸发生缩合反应生成二肽的化合物有两种。
11.(2013·湖南十二校联考一)某有机物M的结构简式如下:
下列有关M的叙述中正确的是( )
A.M的分子式为C12H15O5N2
B.M可以发生水解反应、中和反应、加成反应、消去反应
C.M的水解产物中一定含有醇类
D.1 mol M最多可以与1 L 4 mol/L的NaOH溶液完全反应
答案:D
点拨:本题考查有机物的结构与性质,意在考查考生对官能团性质的掌握。难度中等。
A项,由键线式可以得出该分子中含有14个H,错;B项,该分子中含有酯基和肽键,可以发生水解反应,含有羧基,可以发生中和反应,含有苯环,可以发生加成反应,但不能发生消去反应,错;C项,水解产物有酚,无醇,错;D项,与NaOH溶液反应时,每摩尔羧基、肽键和酯基各需要1 mol NaOH,酯水解生成的酚还要继续消耗1 mol NaOH,正确。
二、非选择题
12.(1)高温杀菌的原理是利用____________________。
(2)使用浓硝酸时不慎溅到皮肤上,皮肤发黄的原因是
________________
您可能关注的文档
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编10.立体几何.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编11.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编12.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编13.推理与证明、新定义.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编14.复数.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编15.选修部分.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编2.函数.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编3.导数.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编6.数列.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编7.不等式.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-1合成高分子化合物的基本方法.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-2应用广泛的高分子材料.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-3功能高分子材料.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:模块综合检测.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测1.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测2.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测3.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测4.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测5.doc
- 《成才之路》2013-2014高二数学人教A版必修5课后强化作业:1-1-1正弦定理.doc
最近下载
- 2025年最新劳动合同法全文.docx VIP
- 养老服务机构服务质量星级评定检查细则一.doc VIP
- 中国心血管健康与疾病报告.pdf VIP
- 《中国天然气发展报告(2016)》.docx VIP
- (高清版)B-T 24353-2022 风险管理 指南.pdf VIP
- GB∕T 24353-2022 《风险管理 指南》解读和应用指导材料(雷泽佳编写2024B0).pdf VIP
- 2025年版检验检测机构资质认定评审准则考试试题及答案.pdf VIP
- 前交通动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血个案护理.pptx VIP
- 临床颅内动脉瘤破裂伴蛛网膜下腔出血的个案护理.pptx VIP
- 检验检测机构资质认定评审准则试题及答案.pdf VIP
文档评论(0)