- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-4有机合成.doc
一、选择题
1.(2013·经典习题选萃)在有机物分子中,不能引入羟基的反应是( )
A.氧化反应 B.水解反应
C.消去反应 D.加成反应
答案:C
点拨:—CHO的加氢与氧化、R—X的水解都能引入—OH,而消去反应可在有机物中引入不饱和键,但绝不会引入—OH。
2.有机化合物分子中能引入卤素原子的反应是( )
①在空气中燃烧 ②取代反应 ③加成反应 ④加聚反应
A.①② B.①②③
C.②③ D.①②③④
答案:C
点拨:有机物在空气中燃烧,是氧元素参与反应;由烷烃、苯等与卤素单质发生取代反应,可引入卤原子;由不饱和烃与卤素单质或卤化氢加成,可引入卤原子;加聚反应仅是含不饱和键物质的聚合。
3.由溴乙烷为主要原料制取乙二醇时,需要经过的反应为( )
A.加成—消去—取代 B.消去—加成—取代
C.取代—加成—消去 D.取代—消去—加成
答案:B
点拨:要制备乙二醇,由溴乙烷不能直接转化,故考虑先通过消去反应得到乙烯,然后经过加成得到卤代烃,再水解(取代)得到乙二醇。
4.过量的下列溶液与水杨酸反应能得到化学式为C7H5O3Na的是( )
A.NaHCO3溶液 B.Na2CO3溶液
C.NaOH溶液 D.NaCl溶液
答案:A
点拨:因—COOH的酸性比酚羟基(—OH)的酸性强,则分子式为C7H5O3Na的有机物只可能是,这表明只有羧基发生了反应。题给选项中B、C既可与羧基反应,又可与酚羟基反应,D项不与水杨酸反应,故答案为D。记住:有机物中仅有—COOH能与NaHCO3反应。
5.化合物丙可由如下反应得到:
C4H10OC4H8丙(C4H8Br2),丙的结构简式不可能是( )
A.CH3CH(CH2Br)2 B.(CH3)2CBrCH2Br
C.CH3CH2CHBrCH2Br D.CH3(CHBr)2CH3
答案:A
6.换位合成法在化学工业中每天都在应用,主要用于研制新型药物和合成先进的塑料材料。在“绿色化学工艺”中,理想状态是反应物中的原子全部转化为欲制得的产物,即原子利用率为100%。①置换反应 ②化合反应 ③分解反应 ④取代反应 ⑤加成反应 ⑥消去反应 ⑦加聚反应 ⑧缩聚反应等反应类型中能体现这一原子最经济原则的是( )
A.①②⑤ B.②⑤⑦
C.⑦⑧ D.只有⑦
答案:B
点拨:根据原子利用率表示目标产物的质量与生成物总质量之比,比值越高,原子利用率越高,显然原子利用率达到100%时最高,即反应物完全转化为目标产物。
7.从原料和环境方面的要求看,绿色化学对生产中的化学反应提出一个提高原子利用率的要求,即尽可能不采用那些对产品的化学组成来说没有必要的原料。现有下列3种合成苯酚的反应路线:
其中符合原子节约要求的生产过程是( )
A.① B.②
C.③ D.①②③
答案:C
点拨:从题目中可知应尽可能不采用对产品的化学组成没有必要的原料,如Cl2、Fe、H2SO4、NaOH,故选C。
8.下列化学反应的有机产物,只有一种的是( )
D.CH3—CH===CH2与氯化氢加成
答案:C
点拨:A中有机物在浓硫酸存在下可得产物:
CH3—CH2—CH===CH2、CH3CH===CH—CH3、
;B中有机物在Fe粉存在下与Cl2反应可取代邻、对位上的氢,得多种产物;D中有机物与HCl加成可得两种产物;C中的酚羟基与NaHCO3不反应,只有—COOH与NaHCO3反应可得一种生成物。
9.1,4二氧六环可通过下列方法制取。烃ABC1,4二氧六环,则该烃A为( )
A.乙炔 B.1丁烯
C.1,3丁二烯 D.乙烯
答案:D
点拨:此题可以应用反推法推出A物质,根据1,4二氧六环的结构,可以推知它是由乙二醇脱水后形成的,两分子HO—CH2—CH2—OH脱水后形成环氧化合物。生成乙二醇的可能是1,2二溴乙烷;生成1,2二溴乙烷的应该是乙烯,所以CH2===CH2 10.分析的结构,它在一定条件下不可能发生的反应有( )
①加成反应 ②水解反应
③消去反应 ④酯化反应
⑤银镜反应 ⑥中和反应
A.①⑤ B.②④
C.②⑤ D.③⑤
答案:D
点拨:从结构上分析,含有苯环可发生加成反应,含有羧基,可发生酯化反应及中和反应,含有酯基,可发生水解反应,不可发生消去和银镜反应,选D。
二、非选择题
11.(2013·河南洛阳高三期末考试)甲酯除草醚(如图E)是一种光合作用抑制剂,能被叶片吸收,但在植物体内传导速度较慢,它是芽前除草剂,主要用于大豆除草。某烃A合成E的路线如下:
(1)写出A、C的结构简式:A________;C________。
(2)写出C中官能团的名称:____________。
(3)写出下列反应的化学方程式:
反应⑤
您可能关注的文档
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编9.圆锥曲线.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编1.集合与常用逻辑用语.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编10.立体几何.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编11.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编12.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编13.推理与证明、新定义.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编14.复数.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编15.选修部分.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编2.函数.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编3.导数.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-1油脂.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-2糖类.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-3蛋白质和核酸.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-1合成高分子化合物的基本方法.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-2应用广泛的高分子材料.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-3功能高分子材料.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:模块综合检测.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测1.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测2.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:章末综合检测3.doc
文档评论(0)