- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-2醛.doc
一、选择题
1.(2013·经典习题选萃)下列说法中,正确的是( )
A.甲醛、乙醛分子中的所有原子都在同一平面上
B.能发生银镜反应的有机物一定是醛
C.乙醛、丙醛都没有同分异构体
D.醛类既能氧化为羧酸又能还原为醇
答案:D
点拨:乙醛分子中含有—CH3,其分子中所有原子不可能处于同一平面;能发生银镜反应的物质不一定是醛,如甲酸、葡萄糖、甲酸酯等也能发生银镜反应;丙醛与丙酮互为同分异构体;醛既能氧化为羧酸又能还原为醇,这是醛的通性。
2.下列各化合物中,能发生酯化、加成、消去和还原反应的是( )
答案:A
点拨:B项不能发生加成反应和还原反应;C项不能发生酯化反应和消去反应;D项不能发生消去反应。
3.关于甲醛、乙醛、苯甲醛的下列说法中,正确的是( )
A.都是液体
B.都能发生银镜反应
C.都能发生加成反应
D.分子中所有原子可处于同一平面
答案:BC
点拨:醛类中,除甲醛在室温下是气体外,其他醛都是液体或固体;三种物质均含有醛基,都能发生银镜反应和加成反应;甲醛分子中4个原子是共平面的;苯甲醛中,若醛基所在的平面与苯环所在平面重合时,分子中所有原子共平面;乙醛分子中含有—CH3,其所有原子不可能共平面。
4.有关醛、酮的下列说法中,正确的是( )
A.醛和酮都能与氢气、氢氰酸等发生加成反应
B.醛和酮都能与银氨溶液发生银镜反应
C.碳原子数相同的醛和酮互为同分异构体
D.可用新制的Cu(OH)2来区分醛和酮
答案:AD
点拨:醛能发生银镜反应而酮不能;碳原子数相同的醛和酮,其分子式可能不同,如CH2===CH—CHO与,只有分子式相同的醛与酮才是互为同分异构体。
5.(2013·山东莱芜期末测试)有机物甲能发生银镜反应,甲催化加氢还原成有机物乙,0.1 mol乙跟足量的金属钠反应可得到氢气2.24 L(标准状况),据此推断甲不可能是( )
A.HOCH2CH2CHO
答案:D
点拨:根据0.1 mol乙与足量的钠反应得到H2 0.1 mol,表明1个乙分子中含有2个—OH。因有机物甲能发生银镜反应,这表明其分子中必含有—CHO,因和羰基在加氢后均能生成—OH,据此可推知甲分子中至少含1个—CHO,另一个官能团可以是—OH或—CHO或。
6.(2013·黄冈市黄州区一中质检)α鸢尾酮香料的分子结构如图所示,下列说法中,不正确的是( )
A.α鸢尾酮可与某种酚互为同分异构体
B.1 mol α鸢尾酮最多可与3 mol H2加成
C.α鸢尾酮能发生银镜反应
D.α鸢尾酮经加氢→消去→加氢可转变为
答案:C
点拨:α鸢尾酮可与互为同分异构体;因α鸢尾酮分子中含有2个碳碳双键和一个,故1 mol该分子最多可与3 mol H2加成;α鸢尾酮经加氢→消去→加氢后得饱和烃;因α鸢尾酮不含—CHO,故其不能发生银镜反应。
7.区别乙醛、苯、苯酚、四氯化碳最好选用的试剂是( )
A.新制Cu(OH)2 B.KMnO4酸性溶液
C.浓溴水 D.AgNO3溶液
答案:BC
点拨:乙醛能使KMnO4酸性溶液褪色;苯酚能被KMnO4酸性溶液氧化为粉红色;而苯与KMnO4酸性溶液混合时,苯位于上层,紫色的KMnO4酸性溶液位于下层;四氯化碳与KMnO4酸性溶液混合时,四氯化碳位于下层,紫色的KMnO4酸性溶液位于上层。因而可用KMnO4酸性溶液鉴别。乙醛能被溴水氧化而褪色;苯酚能与浓溴水反应生成白色沉淀,而在苯、四氯化碳与溴水混合时,会因萃取使前者苯层(上层)呈橙色,而后者则是四氯化碳层(下层)呈橙色,因而也可用浓溴水来鉴别。
8.某有机化合物能跟新制的氢氧化铜反应生成红色沉淀,相对分子质量为44。燃烧该有机物2.2 g,生成2.24 L(已换算成标准状况下的体积)二氧化碳。下列说法不正确的是( )
A.该有机物是乙醛
B.1 mol该有机物能够和1 mol氢气加成
C.燃烧该有机物4.4 g,生成1.8 g水
D.0.01 mol该有机物与足量银氨溶液充分反应,析出金属银2.16 g
答案:C
点拨:依题意知,该有机物有—CHO,0.05 mol的该有机物燃烧后生成0.1 mol CO2,该分子有2个碳原子,是乙醛,A、B、D正确;燃烧该有机物4.4 g,生成3.6 g水,C错。
9.甲醛、乙醛、丙醛组成的混合物中,氢元素的质量分数是9%,则氧元素的质量分数是( )
A. 16% B.37%
C. 48% D.无法计算
答案:B
点拨:甲醛CH2O、乙醛C2H4O、丙醛C3H6O无论以何种比例混合n(C):n(H)=1:2,m(C):m(H)=6:1,ω(O)=1-9%-6×9%=37%。
10.已知两个醛分子在NaOH溶液作用下可以发生自身加成反应,生成一种羟基醛:
若两种不同的醛,例如乙
您可能关注的文档
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编6.数列.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编7.不等式.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编8.直线与圆.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编9.圆锥曲线.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编1.集合与常用逻辑用语.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编10.立体几何.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编11.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编12.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编13.推理与证明、新定义.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编14.复数.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-3-1羧酸.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-3-2酯.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-4有机合成.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-1油脂.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-2糖类.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-3蛋白质和核酸.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-1合成高分子化合物的基本方法.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-2应用广泛的高分子材料.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-3功能高分子材料.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础:模块综合检测.doc
文档评论(0)