- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-1-2酚.doc
一、选择题
1.如果不慎将苯酚沾在皮肤上,下列处理方法正确的是( )
A.用酒精洗涤 B.用水洗
C.用氢氧化钠溶液洗涤 D.用溴水处理
答案:A
2.下列物质与苯酚互为同系物的是( )
答案:B
3.苯酚与乙醇在性质上有很大差别的原因是( )
A.官能团不同
B.常温下状态不同
C.相对分子质量不同
D.官能团所连烃基不同
答案:D
点拨:苯酚与乙醇的官能团均为羟基,但由于受苯环的影响,使酚羟基比醇羟基更活泼。
4.使用一种试剂即可将酒精、苯酚溶液、己烯、甲苯4种无色液体区分开来,这种试剂是( )
A.FeCl3溶液 B.溴水
C.KMnO4溶液 D.金属钠
答案:B
5.下列关于苯酚的叙述中,正确的是( )
A.苯酚呈弱酸性,能使石蕊试液显浅红色
B.苯酚分子中的13个原子有可能处于同一平面上
C.苯酚有强腐蚀性,沾在皮肤上可用酒精洗涤
D.苯酚能与FeCl3溶液反应生成紫色沉淀
答案:BC
点拨:苯酚的酸性较弱,不能使指示剂变色;苯酚中除酚羟基上的H原子外,其余12个原子一定处于同一平面上,当O—H键旋转使H落在12个原子所在的平面上时,苯酚的13个原子将处在同一平面上,也就是说苯酚中的13个原子有可能处于同一平面上;苯酚有强腐蚀性,使用时要小心,如果不慎沾到皮肤上,应立即用酒精洗涤;苯酚与FeCl3溶液反应时得到紫色溶液而不是紫色沉淀。
6.(2013·湖南长沙质检)有机物A的结构简式为,有关它的说法中正确的是( )
A.A遇FeCl3溶液显紫色
B.A被酸性KMnO4溶液氧化可生成羧酸
C.乙酸与A形成的酯的化学式是C12H14O3
D.A能发生取代、加成、消去、氧化、聚合等反应
答案:C
点拨:有机物A不含酚羟基,遇FeCl3溶液不能显紫色;A分子中含有结构,被酸性KMnO4溶液氧化时只能生成 (酮),不能得到羧酸;有机物A中不含碳碳双键或碳碳三键,也不含多种能缩合的官能团(如—NH2与—COOH、—COOH与—OH等),故A不能发生聚合反应。
7.(2013·北京昌平高三期末考试)“茶倍健”牙膏中含有茶多酚,其中没食子儿茶素(EGC)的结构如图所示,关于EGC的下列叙述中正确的是( )
A.EGC的分子式为C15H12O7
B.EGC可在强碱的醇溶液中发生消去反应
C.1 mol EGC最多消耗6 mol NaOH
D.1 mol EGC可与4 mol Br2发生取代反应
答案:D
点拨:EGC的分子式为C15H14O7;EGC分子中含有结构,可在浓H2SO4作用下发生消去反应;EGC有5个酚羟基,1 mol EGC最多消耗5 mol NaOH。
8.(2013·江西吉水高三月考)己烯雌酚是人工合成的非甾体雌激素物质,主要用于治疗雌激素低下症及激素平衡失调所引起的功能性出血等,如图所示分别取1 mol己烯雌酚进行4个实验。
下列对实验数据的预测与实际情况吻合的是( )
A.①中生成7 mol H2O B.②中无CO2生成
C.③中最多消耗3 mol Br2 D.④中发生消去反应
答案:B
点拨:己烯雌酚的分子式为C18H22O2,反应①中应生成11 mol H2O;酚的酸性比H2CO3的弱,不能与NaHCO3溶液反应生成CO2;两个酚羟基的邻位上共有4个氢原子,它们均可与卤原子取代,故反应③中最多可消耗4 mol Br2;苯环上的羟基不能发生消去反应。
9.欲从苯酚的乙醇溶液中回收苯酚,有下列操作,其中合理的步骤是( )
①蒸馏 ②过滤 ③分液 ④加入足量的钠 ⑤通入过量的CO2 ⑥加入足量的NaOH溶液 ⑦加入足量的FeCl3溶液 ⑧加入乙醇和浓硫酸的混合液 ⑨加入足量的浓溴水 ⑩加入适量的盐酸
A.④⑤⑩ B.⑥①⑤②
C.⑨②⑧① D.⑦①③⑩
答案:B
点拨:苯酚与乙醇互溶,难以分离,应加入足量NaOH溶液,使苯酚全部转化为沸点较高的离子化合物10.与有机物互为同分异构体,且能与NaOH溶液反应的化合物有( )
A.7种 B.8种
C.9种 D.10种
答案:C
点拨:有机物的分子式为C8H10O,其只含1个氧原子,且能与NaOH溶液反应,这表明该有机物应属于酚类。除去基团,残基是“C2H5”,可以是一个—C2H5,也可能是2个—CH3。若是—C2H5连在苯环上,则有邻、间、对3种异构体;若是两个—CH3,当一个—CH3处于酚羟基的邻位时,另一个—CH3可有4个位置,当一个—CH3处于酚羟基的间位时,另一个—CH3可处于与—OH相对或相间的2个位置,故有6种异构体。共计9种同分异构体。
11.(2013·经典习题选萃)百里酚(结构简式为:)用于制香料、药物和指示剂等,下列说法正确的是( )
A.百里酚的分子式为C10H16O
B.百里酚可与氯化铁发生显色反
您可能关注的文档
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编6.数列.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编7.不等式.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编8.直线与圆.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编9.圆锥曲线.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编1.集合与常用逻辑用语.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编10.立体几何.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编11.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编12.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编13.推理与证明、新定义.doc
- 2014高三名校数学(理)试题解析分项汇编14.复数.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-2醛.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-3-1羧酸.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-3-2酯.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-4有机合成.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-1油脂.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-2糖类.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:4-3蛋白质和核酸.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-1合成高分子化合物的基本方法.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-2应用广泛的高分子材料.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:5-3功能高分子材料.doc
文档评论(0)