- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-1-1脂肪烃.doc
一、选择题
1.下列有关简单的烷烃的叙述中正确的是( )
①都是易燃物 ②特征反应是取代反应 ③相邻两个烷烃在分子组成上相差一个甲基
A.①和③ B.②和③
C.只有① D.①和②
答案:D
点拨:烷烃含有碳和氢两种元素,都能燃烧生成二氧化碳和水,①正确;烷烃都易发生取代反应,②正确;相邻两个烷烃在分子组成上相差一个CH2,③不正确。
2.广州亚运会的“潮流”火炬所用燃料的主要成分是丙烷,下列有关丙烷的叙述中不正确的是( )
A.分子中碳原子不在一条直线上
B.光照下能够发生取代反应
C.比丁烷更易液化
D.是石油分馏的一种产品
答案:C
点拨:多碳烷烃的碳链是锯齿型的,碳原子不在一条直线上;烷烃的特征反应是在光照条件下发生取代反应;石油分馏所获碳原子在1~4之间的烷烃混合物叫石油气,更进一步分离石油气可获得丙烷。烷烃随分子内碳原子数的增多,状态由气态向液态、固态变化,随相对分子质量的增大,分子间作用力增大,因此丁烷比丙烷更易液化。
3.(2013·长春市月考题)
有机物的名称和一氯代物的种数是( )
A.2,4,5-三甲基-4-乙基己烷,7种
B.2,4-二甲基-4-异丙基己烷,8种
C.2,4-二甲基-3-异丙基己烷,7种
D.2,3,5-三甲基-3-乙基己烷,8种
答案:D
点拨:有机物的命名应选取含支链最多的最长碳链为主链,同时应使支链编号之和为最小,据此该有机物应命名为2,3,5-三甲基-3-乙基己烷,其分子中有8种不同化学环境的氢原子,故其一氯代物的结构有8种。
4.下列关于碳氢化合物的叙述正确的是( )
A.碳氢化合物的通式为CnH2n+2
B.燃烧产物为二氧化碳和水的化合物一定是碳氢化合物
C.碳原子间以单键相连的烃是烷烃
D.碳氢化合物分子的相对分子质量一定是偶数
答案:D
点拨:CnH2n+2是烷烃的通式,A项错误;燃烧产物为二氧化碳和水的化合物不一定是碳氢化合物,化学式为CxHyOz的有机物的燃烧产物也是二氧化碳和水,B项错误;碳原子间全部以单键相连的链烃才是烷烃,C项错误;因为碳原子的相对原子质量(12)为偶数,烃分子中的氢原子个数也一定为偶数,所以碳氢化合物分子的相对分子质量一定是偶数是正确的。
5.(2013·江西重点中学联考)下列反应中属于加成反应的是( )
A.甲烷与氯气的混合气体在光照条件下的反应
B.丙烯和氯气在一定条件下生成ClCH2CH===CH2的反应
C.乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色的反应
D.乙烯与HCl气体生成一氯乙烷的反应
答案:D
点拨:甲烷与氯气的混合气体在光照条件下的反应属于取代反应,选项A错误;丙烯和氯气在一定条件下生成ClCH2CH===CH2的反应属于取代反应,选项B错误;乙烯使酸性高锰酸钾溶液褪色,乙烯发生了氧化反应,选项C错误;乙烯与HCl气体生成一氯乙烷的反应属于加成反应,选项D正确。
6.既可以用来鉴别乙烷和乙烯,又可以用来除去乙烷中混有的乙烯,得到纯净乙烷的方法是( )
A.与足量溴反应
B.通入足量溴水中
C.在一定条件下通入氢气
D.分别进行燃烧
答案:B
点拨:乙烷和乙烯均是无色气体,但前者易发生取代反应,后者易发生加成反应,若与足量溴作用,乙烷可以发取代反应而生成溴乙烷,乙烯发生加成反应生成二溴乙烷,不仅不易鉴别,还会损失大量的乙烷且混入大量的溴蒸气杂质,显然不合理;若在一定条件下通入氢气,虽可将乙烯转变为乙烷,但通入氢气的量不易控制,很难得到纯净的乙烷,用氢气无法鉴别它们;若分别进行燃烧,显然无法再得到乙烷;因此只能选B,因为乙烷不和溴水反应,而乙烯能和溴水发生加成反应而使溴水褪色,且生成的CH2BrCH2Br为液态,便于分离。
7.使1 mol 乙烯与氯气发生完全加成反应,然后使该加成反应的产物与氯气在光照条件下发生取代反应,则两个过程中消耗的氯气的总的物质的量是( )
A.3 mol B.4 mol
C.5 mol D.6 mol
答案:C
点拨:认真分析乙烯和氯气的加成反应和甲烷与氯气发生的取代反应的结构变化,不难发现加成所消耗的氯气与双键数之比为11,而取代反应所消耗的氯气与分子中的氢原子数之比为11,1 mol乙烯中含有碳碳双键1 mol,氢原子4 mol,所以该两个过程中消耗的氯气总量为5 mol。
8.科学家最近在-100℃的低温下合成一种烃X,此分子的模型如图(图中的连线表示化学键)所示,下列说法正确的是( )
A.X能使溴的四氯化碳溶液褪色
B.X是一种在常温下能稳定存在的液态烃
C.X分子中在同一平面上的碳原子最多5个
D.充分燃烧等质量的X和甲烷,X消耗氧气多
答案:A
点拨:9.关于实验室制备乙烯的实验,下列说法正确的是( )
A.反应物是乙醇和过量的3 mol·L-1硫酸的混合液
B.温度计插入
您可能关注的文档
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编11.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编12.概率和统计.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编12.算法.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编13.推理与证明、新定义.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编14.复数.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编15.选修部分.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编2.函数.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编4.三角函数与三角形.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编5.平面向量.doc
- 2014高三名校数学(文)试题解析分项汇编6.数列.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-1-2炔烃 脂肪烃的来源及其应用.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-2-1苯的结构与化学性质.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-2-2苯的同系物 芳香烃的来源及其应用.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:2-3卤代烃.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-1-1醇.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-1-2酚.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-2醛.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-3-1羧酸.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-3-2酯.doc
- 《成才之路》2013-2014高二化学选修5有机化学基础达标作业:3-4有机合成.doc
文档评论(0)