- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【新课标人教A版】2014届高考数学(理)总复习限时规范训练:3.1 任意角、弧度制及任意角的三角函数
第三章 第1讲
(时间:45分钟 分值:100分)
一、选择题
1. [2013·河南调研]与-525°的终边相同的角可表示为( )
A. 525°-k·360°(kZ) B. 165°+k·360°(kZ)
C. 195°+k·360°(kZ) D. -195°+k·360°(kZ)
答案:C
解析:在α=195°+k·360°(kZ)中,令k=-2得α=-525°,故选C.
2. [2013·福州模拟]下列三角函数值的符号判断错误的是( )
A. sin165°0 B. cos280°0
C. tan170°0 D. tan310°0
答案:C
解析:170°为第二象限角,tan 170°0,选C.
3. 已知角α(-,0),cosα=,则tanα=( )
A. - B. -
C. D. -
答案:D
解析:α∈(-,0),cosα=,sinα=-=-,tanα==-,故选D.
4. 一段圆弧的长度等于其圆内接正三角形的边长,则其圆心角弧度数为( )
A. B.
C. D.
答案:C
解析:设圆半径为R,由题意可知:
圆内接正三角形的边长为R.
圆弧长为R.
该圆弧所对圆心角的弧度数为=.
5. [2013·海口模拟]已知点P(sinα-cosα,tanα)在第一象限,则在[0,2π]内α的取值范围是( )
A. (,) B. (π,π)
C. (,π) D. (,)(π,π)
答案:D
解析:由已知得,
解得α(,)(π,π).
6. [2013·大连模拟]已知角2α的顶点在原点,始边与x轴的正半轴重合,终边过点(-,),2α[0,2π),则tanα=( )
A. - B.
C. D. ±
答案:B
解析:由角2α的终边在第二象限,知tanα0,依题设知tan2α=-,所以2α=120°,得α=60°,tanα=.
二、填空题
7. [2013·泉州质检]若角α的终边经过点P(1,2),则sin2α的值是________.
答案:
解析:sinα=,cosα=,
sin2α=2××=.
8. 在单位圆中,一条弦AB的长度为,则该弦AB所对的圆心角α是________rad.
答案:π
解析:由已知可得半径R=1,
sin==,=,
α=π.
9. [2013·抚顺模拟]已知角θ的顶点为坐标原点,始边为x轴的正半轴.若P(4,y)是角θ终边上一点,且sinθ=-,则y=________.
答案:-8
解析:因为r==,且sinθ=-,所以sinθ===-,所以θ为第四象限角,解得y=-8.
三、解答题
10. 已知角α的终边过点P(-3cosθ,4cosθ),其中θ(,π),求α的三角函数值.
解:θ∈(,π),-1cosθ0.
r==-5cosθ,
故sinα=-,cosα=,tanα=-.
11. [2013·包头月考]已知角θ的终边上有一点M(3,m),且sinθ+cosθ=-,求m的值.
解:r==,
依题意sinθ=,cosθ=,
+=-.
即=-,
解得m=-4或m=-,
经检验知m=-不合题意,舍去.
故m=-4.
12. [2013·盐城模拟]扇形AOB的周长为8 cm.
(1)若这个扇形的面积为3 cm2,求圆心角的大小;
(2)求这个扇形的面积取得最大值时圆心角的大小和弦长AB.
解:设扇形AOB的半径为r,弧长为l,圆心角为α,
(1)由题意可得
解得或
α==或α==6.
(2)2r+l=8,
S扇=lr=l·2r≤()2=×()2=4,
当且仅当2r=l,即α==2时,扇形面积取得最大值4.
r=2,
弦长AB=2sin1×2=4sin1.
您可能关注的文档
- 第一节 平面图.ppt
- 高一数学必修2 平面与平面平行的判定 ppt1.ppt
- 2.2.1直线与平面平行的判定2.ppt
- 拉氏变换的基本性质.ppt
- 2.3.1直线与平面垂直的判定与性质.ppt
- 【数学】2.3.1 直线与平面垂直的判定课件(人教A版必修2)1.ppt
- 浙江省温州市第十一中学高中数学《平面》课件 新人教A版必修2.ppt
- 光波基本性质总结.ppt
- 2.2.4平面与平面平行的性质2.ppt
- 必修2课件2.3.1-1直线与平面垂直的概念与判定.ppt
- 初二一元二次方程提高班教案.docx
- 3.3.1两条直线的交点坐标(教学设计).doc
- 22.2.3公式法解一元二次方程.doc
- 2013版高中全程复习方略数学理课时提能训练:3.1任意角和弧度制及任意角的三角函数(人教A版·数学理).doc
- 2014-2015学年物理(粤教版必修1)课时检测第2章《探究匀变速直线运动规律》章末知识整合.doc
- 《步步高 学案导学设计》2013-2014学年 高中数学 人教B版选修2-1【配套备课资源】2.1.1曲线与方程的概念.doc
- 2014届高三数学一轮复习(基础知识+小题全取+考点通关+课时检测):3.1任意角和弧度制及任意角的三角函数.doc
- 22.2 解一元二次方程直接开方法.doc
- 2014届高三数学一轮复习专讲专练(基础知识):3.1任意角和弧度制及任意角的三角函数.doc
- 江西省吉安一中2014-2015学年高二数学上学期第一次段考试卷 文(含解析).doc
最近下载
- 法国规范NFP94-051-阿太堡极限的测定要点解析.pdf VIP
- 2025年陕西高中学业水平合格考试地理试卷试题(含答案).pdf VIP
- 山西省2025年中考考试数学真题试卷(含答案) .pdf VIP
- ERP实施顾问招聘笔试题与参考答案2024年.docx VIP
- 2025年国家公务员考试行测试题(+答案).docx VIP
- 5.厨房学艺 安全第一 课件 湘教版生命与安全六年级上册.pptx
- 飞机手册及维修文件.pdf VIP
- 飞机驾驶技术手册.docx VIP
- DB23T 2069-2019 精细球形石墨加工技术规程.pdf VIP
- DB23 2618-2020 黑龙江省既有居住建筑加装电梯工程技术规程.pdf VIP
文档评论(0)