- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
空间几何体_柱体锥体台体和球的概念
PAGE
铸就梦想,提高成绩,改变人生的高端教育机构
PAGE
10.1 空间几何体——柱体、锥体、台体和球的概念
【知识网络】
1、棱柱、棱锥、棱台的几何特征,它们的形成特点及平移的概念,简单作图方法。
2、圆柱、圆锥、圆台、球及简单几何体的几何特征,它们的形成特点和画法。
3、简单几何体的形状,善于将复杂的几何体转化为简单的几何体。解决棱台的有关问题时,注意联系棱锥的性质;在画棱柱、棱锥、棱台时,注意做到实虚分明。
4、识别一些复杂几何体的组成情况,注意球与球面,多面体与旋转体的区别。了解处理旋转体的有关问题一般作出轴截面,然后在轴截面中去寻找各元素的关系。
【典型例题】
例1:(1)在棱柱中( )
A.只有两个面平行 B.所有的棱都平行
C.所有的面都是平行四边形 D.两底面平行,且各侧棱也互相平行
答案:D。解析:由棱柱的概念知。
(2)一个棱锥被平行于底面的平面所截,若截面面积与底面面积之比为4∶9,则此棱锥的侧棱被分成上下两部分之比为( )
A.4∶9 B.2∶1 C.2∶3 D.2∶
答案:B。解析:截得小棱锥与原棱锥的侧棱之比为2:3,故此棱锥的侧棱被分成上、下两部分之比为2:1。
(3)在Rt△ABC中,∠C=90°,,则以斜边c所在直线为轴可得旋转体,当用一个平面垂直于斜边去截这个几何体时,所得截面圆的直径的最大值是 ( )
A、 B、 C、5 D、10
答案:B。解析:最大截面圆的直径为Rt△ABC斜边上高的2倍。
(4)填表
?底面形状侧面形状对角面形状平行底面的截面与底面关系三棱柱????四棱柱????五棱柱????答案:
?底面形状侧面形状对角面形状平行底面的截面与底面关系三棱柱三角形? 平行四边形?无?全等三角形?四棱柱四边形?平行四边形 平行四边形??全等四边形五棱柱五边形??平行四边形平行四边形?全等五边形(5)在半径为30m的圆形广场上空,设置一个照明光源,射向地面的光呈圆锥形,其轴截面顶角为120°,若要光源恰好照亮整个广场,则光源的高度应为____________.
答案: 。解析:作出圆锥的轴截面:
光源高度。
例2:在三棱锥P—ABC中,PA=PB=PC=2,∠APB=∠BPC=∠APC=30°,一只蚂蚁从A点出发沿四面体表面绕一周,再回到A点,问蚂蚁经过的最短路程是多少?
答案:解:如图⑴三棱锥P—ABC,沿棱PA展开得图⑵,蚂蚁经过的最短路程应是,又∵∠APB=∠BPC=∠APC=30°,∴=。
⑴ ⑵
例3:试画出图形并加以说明,正方体的截面可能是什么图形?若正方体的棱长为1,当截面边数最少时截面的最大面积是多少?
答案:正方体的截面可能是三角形及其内部、四边形及其内部、五边形及其内部、六边形及其内部. 当截面边数最少时截面的最大面积是.
例4:如图(1)是一个半径为3,圆心角为120°的扇形,现将它卷成一个圆锥,沿虚线粘好如图(2),求圆锥的底面圆半径。
(1) (2)
答案:由于扇形恰好卷成一个圆锥,扇形的弧长AB即为圆锥底面的圆周长,设圆锥的底面圆半径为,则圆弧AB,在扇形中,由于∠AOB=120°,故圆弧AB即是半径为3的圆周长的,∴圆弧AB=。∴2π,故=1
故所求圆锥的底面圆半径为1。
【课内练习】
1.给出下列命题
(1)多面体是由若干个平面多边形所围成的图形
(2)棱柱、棱锥、棱台是简单多面体(一个几何体表面经过连续变形变为球面的多面体叫简单多面体)
(3)有一个平面是多边形,其余各面是三角形的几何体是棱锥
(4)有两个面是相同边数的多边形,其余各面是梯形的多面体是棱台
其中正确命题的个数是 ( )
A、1 B、2 C、3 D、4
答案:B 。 解析:⑴⑵正确。
2.用一个平面去截一个几何体,得到的截面是四边形,这个几何体可能是 ( )
A、圆锥 B、圆柱 C、球体 D、以上都可能
答案:B。解析:用平行于轴的平面去截圆柱,得到的截面是四边形。
3.将梯形沿某一方向平移形成的几何体是 (
您可能关注的文档
最近下载
- 社会工作概论(全套课件)课件.ppt VIP
- 40篇短文搞定初中英语3500单词.pdf VIP
- 建筑智能化弱电系统验收表格.docx VIP
- 第十章齿轮传动教案与讲稿.pdf VIP
- 【扬州】2024年江苏扬州江都区“乡村振兴好青年”招聘人员122人笔试历年典型考题及考点剖析附带答案详解.docx VIP
- 清淤、护岸工程工组织设计.doc VIP
- 2025年中考语文备考之名著阅读《朝花夕拾》知识考点解析+测试卷.pdf VIP
- 课题申报参考:超循环经济视角下中国珍珠产业全球价值链增值及提升路径研究.docx VIP
- 17J008 挡土墙(重力式、衡重式、悬臂式)(最新).pdf VIP
- 鼎捷输配电行业客户案例集.pdf VIP
文档评论(0)