- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
比例线段
第1课时 比例线段
1.我们把形状相同的两个图形说成是相似的图形.
2.两个边数相同的多边形,如果它们的对应角相等,对应边长度的比相等,那么这两个多边形叫做相似多边形.相似多边形对应边长度的比叫做相似比或相似系数.
3.在四条线段a、b、c、d中,如果其中两条线段a、b的比,等于另外两条线段c、d的比,即=(或a∶b=c∶d),那么这四条线段叫做成比例线段,简称比例线段.这时,线段a、b、c、d叫做组成比例的项,线段a、d叫做比例外项,线段b、c叫做比例内项.
4.如果作为比例内项的两条线段是相等的,即线段a、b、c之间有a∶b=b∶c,那么线段b叫做线段a、c的比例中项.
5.下面两组图形相似的有__________.
答案:②
6.下列各组线段的长度两两对应成比例的是( ).
A.2 cm,3 cm,4 cm,5 cmB.1.5 cm,2.5 cm,3 cm,4.5 cm
C.2.2 cm,3.3 cm,4.4 cm,5.5 cmD.3 cm,6 cm,6 cm,12 cm
答案:D
7.已知线段a=1 cm,b=4 cm,那么a和b的比例中项是( ).
A.16 cm B.8 cm C.2 cm D.1 cm
答案:C
8.两个正方形是否是相似多边形?两个矩形呢?
解:两个正方形的对应角相等,对应边长度的比相等,所以是相似多边形;而两个矩形对应角相等,但对应边长度的比不一定相等,所以不是相似多边形.
1.相似多边形的定义
【例1】 下列说法正确的是( ).
A.所有的等腰梯形都相似B.所有的平行四边形都相似
C.所有的等边三角形都相似D.所有的矩形都相似
解析:相似形必须是形状完全相同,它们的对应角相等,对应边成比例,显然,在上面四个选项中,只有等边三角形满足条件.
答案:C
判断两个多边形是否相似,既要看各角是否对应相等,又要看各边是否对应成比例,二者缺一不可.
针对性训练
见当堂检测·基础达标栏目第2题
2.比例的定义
【例2】 下列线段中,能成比例的是( ).
A.3 cm、6 cm、8 cm、9 cmB.3 cm、5 cm、6 cm、9 cm
C.3 cm、6 cm、7 cm、9 cmD.3 cm、6 cm、9 cm、18 cm
解析:≠,≠,≠,=.
答案:D
确定一组线段是否成比例,通常有两种方法:把线段从小到大排列,看最短的两条线段的比是否等于最长的两条线段的比;最短线段与最长线段的乘积是否等于中间两条线段的乘积.
针对性训练
见当堂检测·基础达标栏目第4题
1.将下图中的箭头缩小到原来的,得到的图形是( ).
解析:∵图中的箭头要缩小到原来的,∴箭头的长、宽都要缩小到原来的.选项B箭头大小不变;选项C箭头扩大;选项D的长缩小、而宽没变.故选A.
答案:A
2.下列图形中不是相似图形的是( ).
A.同一张底片冲洗出来的两张大小不同的照片
B.用放大镜将一个细小的物体的图案放大的过程中,原图案与放大后的图案
C.某人的侧身照片和正面像
D.一棵树与它倒映在水中的像
答案:C
3.下列六组图形:①两个等腰三角形;②两个直角三角形;③两个正方形;④两个矩形;⑤两个菱形;⑥两个正五边形.其中一定相似的有( ).
A.2组 B.3组 C.4组 D.5组
解析:一定相似的是正方形和正五边形.
答案:A
4.下列各组线段(单位:cm)中,成比例线段的是( ).
A.1、2、3、4 B.1、2、2、4C.3、5、9、13 D.1、2、2、3
答案:B
5.如果一个直角三角形的两条边长分别是6和8,另一个与它相似的直角三角形边长分别是3和4及x,那么x的值( ).
A.只有1个 B.可以有2个C.有2个以上但有限 D.有无数个
解析:由两个直角三角形相似,知3和6、4和8是对应边,但4可以是直角边,也可以是斜边,故x的值有两个.
答案:B
6.下列各组图形中相似的是__________(只填序号).
解析:(1)不是相似图形,因为它们的对应边不成比例,对应角不相等.(2)(3)是相似图形,理由是它们的对应元素符合相似多边形的定义.
答案:(2)(3)
7.若两地的实际距离是250 m,画在地图上的距离是5 cm,在这张地图上,图距等于8 cm的两地A、B间的实际距离是__________.
解析:设A、B间的实际距离是x m,则=,解得x=400.
答案:400 m
1
您可能关注的文档
- 七年级历史上册 第四单元 第2课 江南的开发同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第四单元 第3课 北方民族大融合同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第五单元 第1课 古代数学与地理学同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第五单元 第2课 古代医学和农学同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第五单元 第3课 汉字的演变同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第五单元 第4课 诸子百家同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第五单元 第5课 流芳千古的书法与绘画同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第五单元 第6课 佛教的传入和道教的兴起同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第一单元 第1课 周口店告诉我们的历史同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第一单元 第2课 原始农耕生活同步练习 中图版.doc
- 九年级数学上册 22.1 比例线段(第1课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.1 比例线段(第1课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.1 比例线段(第2课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.1 比例线段(第2课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.1 比例线段(第2课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.1 比例线段(第3课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.1 比例线段(第3课时)名师教案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.2 相似三角形的判定(第1课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.2 相似三角形的判定(第1课时)课后训练 (新版)沪科版.doc
- 九年级数学上册 22.2 相似三角形的判定(第2课时)精品导学案 (新版)沪科版.doc
最近下载
- 个人开通天然气委托书范本 .pdf VIP
- 2025-2026学年人教版(2024)小学体育与健康二年级(全一册)教学设计(附教材目录).docx
- MG-WD系列采煤机说明书.doc
- 2025年河南省高考物理试卷(含答案解析).docx
- 学堂在线网课《生活英语读写》课后作业单元考核答案.docx VIP
- 2025年第42届全国中学生物理竞赛预赛试题(学生版+解析版) .pdf VIP
- 安全牛:API安全技术应用指南(2024版).pdf VIP
- 2024年浙江省中考统考科学试卷试题真题(含答案解析).pdf VIP
- 《吴门验方》学习笔记.docx VIP
- 新目标大学英语-《综合教学教程》第四册(WELearn答案解析).DOC VIP
文档评论(0)