- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
第2课时 比例线段的性质
1.比例的基本性质:如果=,那么ad=bc(b、d≠0);反之也成立,即如果ad=bc,那么=(b、d≠0).
2.合比性质:如果=,那么=(b、d≠0).
3.等比性质:如果===…=,且b1+b2+b3+…+bn≠0,那么=.
4.把一条线段分成两部分,使其中较长线段为全线段与较短线段的比例中项,这样的线段分割叫做黄金分割,分割点叫做这条线段的黄金分割点.比值叫做黄金数.
5.若=,则=__________,若=,则=__________.
解析:由=,得1+=,所以=,即=;由=,得1-=,所以=-,即=-.
答案: -
6.已知===2,则=__________.
解析:==2.
答案:2
7.若=(abcd≠0),则能得到=吗?
解:由=,得ad=bc,所以=.
8.当人的肚脐眼是身体的黄金分割点时,人的身材最美.即人体下半身长与身高的比值越接近0.618时,越给人一种美感.若一个人的身高是161 cm,则这个人的下半身长是多少时,身材更为优美呢?
解:99.5 cm.
1.比例的基本性质
【例1】 若=3,则=__________.
解析:方法一:由=3,可得x=3y,
所以===4;
方法二:=+=3+1=4;
方法三:由=3,得=,
可设x=3k,y=k,则==4.
答案:4
针对性训练
见当堂检测·基础达标栏目第5题
2.黄金分割
【例2】 如图,若P、Q是线段AB上的两个黄金分割点,且PQ=d,求AB.
分析:由P是AB的黄金分割点,得=,即BP=AB,同理AQ=AB,根据AQ+BP-PQ=AB可得关于AB的方程,从而求出AB.
解:∵点P是线段AB的黄金分割点,
∴=,即BP=AB.
同理AQ=AB.∵AQ+BP-PQ=AB,
∴AB+AB-d=AB.
∴(-2)AB=d.解得AB==(+2)d.
针对性训练
见当堂检测·基础达标栏目第4题
1.已知线段a=3厘米,线段b=13毫米,则a与b的比是( ).
A. B. C. D.
解析:3厘米=30毫米,故a∶b=30∶13.
答案:C
2.如果=成立,那么下列各式一定成立的是( ).
A.= B.=C.= D.=
解析:由比例的合比性质可知选项D正确.
答案:D
3.如果a∶b=3∶2,且b是a和c的比例中项,那么b∶c=( ).
A.4∶3 B.3∶4 C.3∶2 D.2∶3
解析:因为b是a和c的比例中项,所以a∶b=b∶c=3∶2.
答案:C
4.已知线段AB=10 cm,点C是线段AB的黄金分割点(AC>BC),则AC的长为( ).
A.5-10 cm B.15-5 cmC.5-5 cm D.10-2 cm
答案:C
5.若2x=5y,则=__________,=__________,=__________.
答案:
6.若==≠0,则=__________.
解析:设===k(k≠0),即x=3k,y=4k,z=5k,∴==-.
答案:-
7.一个三角形的三边长依次为4 cm、5 cm、6 cm,与它相似的另一个三角形的最大边长为10 cm,则另一个三角形的周长为__________.
解析:设另一个三角形的最短边长为x cm,另一条边长为y cm,则4∶5∶6=x∶y∶10,∴x= cm,
∴周长为++10=25 cm.
答案:25 cm
8.若++=5,++=7,则++=__________.
解析:把两式相加,得++=12,
所以++=3.
答案:3
1
您可能关注的文档
- 七年级历史上册 第五单元 第3课 汉字的演变同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第五单元 第4课 诸子百家同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第五单元 第5课 流芳千古的书法与绘画同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第五单元 第6课 佛教的传入和道教的兴起同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第一单元 第1课 周口店告诉我们的历史同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第一单元 第2课 原始农耕生活同步练习 中图版.doc
- 七年级历史上册 第一单元 第3课 中华祖先的传说同步练习 中图版.doc
- 七年级历史下册 第1课 隋朝的统一同步练习(无答案) 中华书局版.doc
- 七年级历史下册 第2课“贞观之治”同步练习(无答案) 中华书局版.doc
- 七年级历史下册 第4课 唐朝的民族政策和科举制度同步练习(无答案) 中华书局版.doc
- 2024中国中信金融资产管理股份有限公司中层管理人员社会招聘笔试参考题库附答案详解(轻巧夺冠).docx
- 2024中国中信金融资产管理股份有限公司中层管理人员社会招聘笔试参考题库(含答案详解).docx
- 2024中国中信金融资产管理股份有限公司中层管理人员社会招聘笔试参考题库附答案详解(预热题).docx
- 2024中国中信金融资产管理股份有限公司中层管理人员社会招聘笔试参考题库附答案详解(考试直接用).docx
- 2025年上海市科技园中小企业数字化转型公共服务平台建设可行性研究报告.docx
- 2024中国中信金融资产管理股份有限公司中层管理人员社会招聘笔试参考题库附答案详解(精练).docx
- 2024中国中信金融资产管理股份有限公司中层管理人员社会招聘笔试参考题库附答案详解(研优卷).docx
- 2024中国中信金融资产管理股份有限公司中层管理人员社会招聘笔试参考题库附答案详解(达标题).docx
- Rohed & schwarz罗德与施瓦茨R&S®NGP800 Power Supply Series 電源供應器系列 - Data Sheet说明书用户手册.pdf
- 2024中国中信金融资产管理股份有限公司中层管理人员社会招聘笔试参考题库附答案详解(研优卷).docx
文档评论(0)