- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
中国古代史部分
(选择题部分)
1.(汶上·一模)2008年北京奥运会精彩绝伦的开幕式震撼了整个世界,中国的古代发明巧妙隐含其中。你认为是帮助欧洲新航路开辟成功的中国古代发明是:
?A.火药 ?B.造纸术 ?C.指南针 D.印刷术
答案:选C
2.(嘉祥·一模)近年来,中国军舰赴索马里海域护航。被称为新一代的郑和下西洋,??有位同学在编写历史短剧《郑和下西洋》时,可是由于疏忽了
一个道具违背了历史事实,请你为他指出来:
A .带一本活字印刷的《海国图志》 B. 最远到达非洲东海岸和红海沿岸
C.使用火药武器威慑海盗 D.带有大量丝绸瓷器等宝物
答案:选A
3.(泗水·一模)被后人尊奉为中华民族人文始祖的是:
A.黄帝 B.炎帝 C.炎帝和黄帝 D.蚩尤
答案:选C
4.(鱼台·一模)“封建亲戚,以藩屏周”反映了西周时期实行的政治制度是:
A.禅让制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制
答案:选B
5.(汶上·模)下列不属于汉武帝推进大一统措施的是:
A.罢黜百家,独尊儒术 B.削弱封国势力 C.强化监察制度 D.统一度量衡
答案:选D
6.( 金乡·一模)在历史课上,同学们讲了许多关于三国鼎立的故事。下列对三国鼎立局面的形成影响最大的是:
A.赤壁之战 B. 官渡之战 C.三顾茅庐 D.七擒孟获
答案:选A
7.( 邹城·一模)人们常用“一人之下,万人之上”来形容宰相的地位。我国古代宰相制度废除于:
A.秦朝 B.汉朝 C.唐朝 D.明朝
答案:选D
8.( 曲阜·二模)下列为维护国家主权和领土完整、保卫人民生命财产安全,英勇抗击外国侵略的人物有:
①郑成功 ②戚继光 ③康熙帝 ④左宗棠 ⑤郑和 ⑥张骞
A.①②④ B.①②③④ C.①②④⑤ D.①②③⑥
答案:选B
9.( 高新区·二模)改革是兴利除弊、振兴国家的重要手段。商鞅变法使秦国成为战国后期最富强的国家。商鞅变法内容中,对后世政治制度影响最深远的措施是
A.承认土地私有? B.奖励耕战???
C.建立县制? ???D?.废除旧贵族的特权
答案:选C
10.( 市中区·二模)汉代开辟的丝绸之路是联系中外的纽带,沟通东方和西方的桥梁。丝绸之路的走向是: A.长安--葱岭--河西走廊--今新疆地区 B.长安--今新疆地区--河西走廊--葱岭 C.长安--河西走廊--今新疆地区--葱岭 D.成都--云南--缅甸--印度--欧洲
答案:选C
11.( 鱼台·二模)北京奥运火炬“祥云”的设计理念是“渊源共生,和谐共融”。下列思想家的思想能体现这一理念的是①孔子②孟子③墨子④韩非
A.①②④??? B.①②③?? C.②③④?? D.①③④
答案:选B
12.( 梁山·二模)历史影视作品是对历史进行的艺术加工,但必须尊重历史事实。下列情节与历史事实不相符的是
A.秦始皇命大将蒙恬北击匈奴,后来又让他负责修筑万里长城
B.汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建议
C.唐朝在广州、泉州等主要港口设市舶司,鼓励商人用交子进行商品交易
D.明朝时锦衣卫经常向皇帝汇报臣民的一举一动
答案:选C
13.( 邹城·一模)中国古代为欧洲航海家的航海活动提供了重要条件的发明是
A.罗盘针??? B.竹木简??? C.地动仪??? D.突火枪
答案:选A
14.(任城·一模)下列为反抗外来侵略、保卫边疆而作出的努力,不属于清朝前期的是
A.郑成功收复台湾和清朝设置台湾府
B.取得两次雅克萨之战的胜利
C.签订《尼布楚条约》
D.戚继光抗击倭寇
答案:选D
15.( 汶上·一模)1971年意大利驻联合国代表说 “向西方世界展现了迷人的中国文明”的一部书是指
A.《大唐西域记》 B.《马可?波罗行纪》
C.《神曲》 D.《战争与和平》
答案:选B
16.(兖州·一模)在某市构建和谐社会座谈会上,有几位专家不约而同地提到了孔子,这是基于孔子
?A.是一位伟大的思想家????????????? B.编订中国古代文献?????????
?C.注重人的全面发展??????????????? D.提出“仁”的政治主张
答案:选D
?17.(微山·二模)币制改革是中国历史上的大事。下列货币在历史上广泛流通的先后顺序是
?? ????
? ??
您可能关注的文档
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 地理信息技术在区域地理环境研究中的应用课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 地球的圈层结构课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 地球的运动概述课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 地球公转的地理意义课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 地球自转的地理意义课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 东北地区课堂作业课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 荒漠化的防治-以我国西北地区为例课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 流域的综合开发课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 能源资源的开发课件.ppt
- 四川省郫县第二中学2015届高考地理复习 区域工业化与城市化课件.ppt
- 山东省济宁市各县市区2014-2015学年中考历史模拟试题汇编 中国近代史部分.doc
- 山东省济宁市各县市区2014-2015学年中考历史模拟试题汇编 中国现代史部分.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业1(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业2(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业3(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业5(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业6(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业7(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业8(无答案) 鲁教版五四制.doc
- 山东省龙口市诸由观镇诸由中学九年级物理下学期活页作业9(无答案) 鲁教版五四制.doc
最近下载
- 小学音乐实践性教学的思考与探索.doc VIP
- 生物科学史在高中生物教学中的创新应用研究教学研究课题报告.docx
- 2024秋五年级英语上册 Module 6 Unit 2 He ran very fast教学设计1 外研版(三起).docx VIP
- 《新闻心理学》课件(全).pptx VIP
- 人大版《精算模型(第3版)》习题解答.pdf VIP
- 基于图像识别和智能分析在火电厂两外管理及反违章管理中的应用技术方案-2021.4.20.docx VIP
- 高职院校开展建筑业农村劳动力转移培训的策略.pdf VIP
- 任务19 谷物中镉的测定.pptx VIP
- 汽车以租代购合同完整版.doc VIP
- 任务17 粮食中粗纤维素的测定.pptx VIP
文档评论(0)