- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
【优化探究】2013届高三数学二轮复习 专题演练1-4-1第一讲 等差数列、等比数列
一、选择题
1.(2012年高考辽宁卷)在等差数列{an}中,已知a4+a8=16,则a2+a10=( )
A.12 B.16
C.20 D.24
解析:根据等差数列的性质求解.
a2+a10=a4+a8=16.
答案:B
2.(2012年高考课标全国卷)已知{an}为等比数列,a4+a7=2,a5a6=-8,则a1+a10=( )
A.7 B.5
C.-5 D.-7
解析:解法一 利用等比数列的通项公式求解.
由题意得
解得或
∴a1+a10=a1(1+q9)=-7.
解法二 利用等比数列的性质求解.
由解得或
∴或
∴a1+a10=a1(1+q9)=-7.
答案:D
3.设Sn为等差数列{an}的前n项和,a1=2 009,且-=,则a4=( )
A.2 009 B.2 010
C.2 011 D.2 012
解析:记数列{an}的公差为d,∵==,根据等差数列的前n项和公式可得-=,即a2 012-a2 009=3,
∴3d=3,∴d=1,故a4=2 009+3=2 012.
答案:D
4.(2012年朝阳区模拟)设数列{an}是公差不为0的等差数列,a1=1且a1,a3,a6成等比数列,则{an}的前n项和Sn等于( )
A.+ B.+
C.+ D.n2+n
解析:由a1,a3,a6成等比数列可得a=a1·a6,设数列{an}的公差为d(d≠0),则(1+2d)2=1×(1+5d),而d≠0,故d=,所以Sn=n+×=+.
答案:A
5.已知数列{an}的前n项和Sn=aqn(a≠0,q≠1,q为非零常数),则数列{an}( )
A.是等差数列
B.是等比数列
C.既是等差数列也是等比数列
D.既不是等差数列也不是等比数列
解析:当n=1时,a1=aq,当n≥2时,an=Sn-Sn-1=a(q-1)·qn-1,易知数列{an}既不是等差数列也不是等比数列.
答案:D
二、填空题
6.(2012年高考辽宁卷)已知等比数列{an}为递增数列,且a=a10,2(an+an+2)=5an+1,则数列{an}的通项公式an=________.
解析:先判断数列的项是正数,再求出公比和首项.
a=a100,根据已知条件得2(+q)=5,解得q=2.
所以aq8=a1q9,所以a1=2,所以an=2n.
答案:2n
7.(2012年长沙模拟)若等差数列{an}的前5项和S5=25,且a2=3,则a4=________.
解析:依题意得S5==5a3=25,
故a3=5,数列{an}的公差d=a3-a2=2,
所以a4=a3+d=7.
答案:7
8.(2012年高考浙江卷)设公比为q(q0)的等比数列{an}的前n项和为Sn,若S2=3a2+2,S4=3a4+2,则q=________.
解析:利用等比数列的通项公式及前n项和公式求解.
解法一 S4=S2+a3+a4=3a2+2+a3+a4=3a4+2,
将a3=a2q,a4=a2q2代入得,
3a2+2+a2q+a2q2=3a2q2+2,
化简得2q2-q-3=0,
解得q=(q=-1不合题意,舍去).
解法二 设等比数列{an}的首项为a1,由S2=3a2+2,得
a1(1+q)=3a1q+2.①
由S4=3a4+2,得a1(1+q)(1+q2)=3a1q3+2.②
由②-①得a1q2(1+q)=3a1q(q2-1).
∵q0,∴q=.
答案:
三、解答题
9.已知数列{an}是一个等差数列,且a2=1,a5=-5.
(1)求{an}的通项an和前n项和Sn;
(2)设cn=,bn=2cn,证明数列{bn}是等比数列.
解析:(1)设{an}的公差为d,
由已知条件,
解得a1=3,d=-2.
所以an=a1+(n-1)d=-2n+5.
Sn=na1+d=-n2+4n.
(2)证明:∵an=-2n+5,
∴cn===n
∴bn=2cn=2n
∵==2(常数)
∴数列{bn}是等比数列.
10.设等比数列{an}的前n项和为Sn.已知a2=6,6a1+a3=30,求an和Sn.
解析:设{an}的公比为q,
由题设得解得或
当a1=3时,q=2时,an=3×2n-1,Sn=3×(2n-1);
当a1=2,q=3时,an=2×3n-1,Sn=3n-1.
11.(2012年高考江西卷)已知数列{an}的前n项和Sn=-n2+kn(其中k∈N+),且Sn的最大值为8.
(1)确定常数k,并求an;
(2)求数列{}的前n项和Tn.
解析:(1)当n=k∈N+时,Sn=-n2+kn取最大值,即8=Sk=-k2+k2=k2,
故k2=16,因此k=4,
从而an=S
您可能关注的文档
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题七《安徽中考开放性探究题》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题三《数学建模—方程与函数》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题四《网格作图与计算》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题五《统计与概率》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届中考数学考前热点聚焦专题一《选择填空热点综合题》(考情分析+热点探究)课件.ppt
- 2013届中考物理《第23课时从指南针到磁浮列车》课件(单课考点聚焦+热考精讲+知识点归类)沪科版.ppt
- 2013届中考物理二轮复习专题突破公式总结1.doc
- 2013届中考物理二轮复习专题突破公式总结2.doc
- 2013届中考物理二轮复习专题突破公式总结课件3.ppt
- 2013届中考物理二轮复习专题突破计算题2.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-4-2第二讲数列的通项公式与数列求和.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-5-1第一讲随率随机变量及其分布列.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-5-2第二讲统计、统计案例.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-6-1第一讲空间几何体.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-6-2第二讲空间中的平行与垂直.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-6-3第三讲立体几何中的向量方法.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-7-1第一讲直线与圆.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-7-2第二讲椭圆、双曲线、抛物线.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练1-7-3第三讲圆锥曲线的综合问题.doc
- 2013届高三数学二轮复习专题演练不等式证明选讲.doc
文档评论(0)