- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 2-9课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.函数y=f(x)在区间(-2,2)上的图像是连续的,且方程f(x)=0在(-2,2)上仅有一个实根0,则f(-1)·f(1)的值( )
A.大于0 B.小于0
C.等于0 D.无法确定
解析:由题意,知f(x)在(-1,1)上有零点0,该零点可能是变号零点,也可能是不变号零点,f(-1)·f(1)符号不定,如f(x)=x2,f(x)=x.
答案:D
2.下列函数图像与x轴均有公共点,其中能用二分法求零点的是( )
解析:能用二分法求零点的函数必须在给定区间[a,b]上连续不断,并且有f(a)·f(b)<0.A、B中不存在f(x)<0, D中函数不连续.
答案:C
3.方程x2+ax-2=0在区间[1,5]上有解,则实数a的取值范围为( )
A. B.(1,+∞)
C. D.
解析:令f(x)=x2+ax-2,由题意,知f(x)的图像与x轴在[1,5]上有交点,则-≤a≤1.
答案:C
4.(2012年全国原创模拟)偶函数f(x)满足f(x-2)=f(x+2),且在x[0,2]时,f(x)=2cosx,则关于x的方程f(x)=()x,在x[-2,6]上解的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:在同一坐标系中画出两个函数的图象如图,故选D.
答案:D
5.(2011天津高考)对实数a和b,定义运算“”:ab=设函数f(x)=(x2-2)(x-1),xR.若函数y=f(x)-c的图像与x轴恰有两个公共点,则实数c的取值范围是( )
A.(-1,1](2,+∞) B.(-2,-1](1,2]
C.(-∞,-2)(1,2] D.[-2,-1]
解析:令(x2-2)-(x-1)≤1,得-1≤x≤2,f(x)=y=f(x)-c与x轴恰有两个公共点,画函数的图像如图得知实数c的取值范围是(-2,-1](1,2].故选B.
答案:B
6.(2012湖北卷)函数f(x)=xcos 2x在区间[0,2π]上的零点的个数为( )
A.2 B.3
C.4 D.5
解析:f(x)=xcos 2x
令f(x)=0
xcos 2x=0即x=0或cos 2x=0
2x=kπ+ x=+ x[0,2π]
∴x=或π,π,2π
零点个数为5.
答案:D
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7.(2012年厦门质检)若函数f(x)=ex+2x-6(e≈2.718)的零点属于区间(n,n+1)(nZ),则n=________.
解析:可估算两相邻自然数的函数值,f(1)=e-4<0,f(2)=e2-2>0,从而可知函数f(x)的零点位于区间(1,2)内,故n=1.
答案:1
8.已知函数f(x)=若关于x的方程f(x)=k有两个不同的实根,则实数k的取值范围是________.
解析:当x<2时,f′(x)=3(x-1)2≥0,说明函数在(-∞,2)上单调递增,函数的值域是(-∞,1),又函数在[2,+∞)上单调递减,函数的值域是(0,1].因此要使方程f(x)=k有两个不同的实根,则0<k<1.
答案:(0,1)
9.(2011辽宁高考)已知函数f(x)=ex-2x+a有零点,则a的取值范围是________.
解析:由原函数有零点,可将问题转化为方程ex-2x+a=0有解问题,即方程a=2x-ex有解.
令函数g(x)=2x-ex,则g′(x)=2-ex,令g′(x)=0,得x=ln 2,所以g(x)在(-∞,ln 2)上是增函数,在(ln 2,+∞)上是减函数,所以g(x)的最大值为:g(ln 2)=2ln 2-2.因此,a的取值范围就是函数g(x)的值域,所以,a(-∞,2ln 2-2].
答案:(-∞,2ln 2-2]
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.求证方程3x=在(0,1)内必有一个实数根.
证明:设函数f(x)=3x-=3x-+1.
y=3x在(0,1)上是增函数,y=-在(0,1)上是增函数,f(x)=3x-在(0,1)上是增函数,
f(0)=30-2=-1<0,f(1)=31-=>0,
即f(0)·f(1)<0,
函数f(x)在区间(0,1)内有零点,且只有一个.
故方程3x=在(0,1)内必有一个实数根.
11.(2012年山东威海)已知二次函数f(x)=4x2-2(p-2)x-2p2-p+1在区间[-1,1]内至少存在一个实数c,使f(c)>0,求实数p的取值范围.
解析:二次函数f(x)在区间[-1,1]内至少存在一个实数c,使f(c)>0的否定是对于区间[-1,1]内的任意一个x都有f(x)≤0,
即
整理得
您可能关注的文档
- 2013年高考地理区域地理欧洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理西亚复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理亚洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第1练.doc
- 2013年高考数学总复习2-10课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习2-11课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-4课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-5课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-6课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-8课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习4-1课后演练知能检测北师大版.DOC
文档评论(0)