- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 3-2课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.(2012年衡水质检)cos=( )
A. B.
C.- D.-
解析:cos=cos=cos
=cos=cos=-cos=-,选C.
答案:C
2.已知sin(θ+π)0,cos(θ-π)0,则下列不等关系中必定成立的是( )
A.sin θ0,cos θ0 B.sin θ0,cos θ0
C.sin θ0,cos θ0 D.sin θ0,cos θ0
解析:sin(θ+π)0,
-sin θ0,sin θ0.
cos(θ-π)0,-cos θ0.cos θ0.
答案:B
3.已知 f(α)=,则f的值为( )
A. B.-
C.- D.
解析:f(α)==-cos α,
f(-π)=-cos(-π)=-cos(10π+)
=-cos=-.
答案:C
4.(2012年皖南八校第二次联考)已知 sin(3π-α)=-2sin,则sin αcos α等于( )
A.- B.
C.或- D.-
解析:法一:sin(3π-α)=sin(π-α)=-2sin,
sin α=-2cos α,tan α=-2,
当α在第二象限时,,sin αcos α=-;
当α在第四象限时,,sin αcos α=-,
综上,sin αcos α=-,故选A.
法二:sin(3π-α)=sin(π-α)=-2sin(+α),sin α=-2cos α,tan α=-2,sin αcos α===-,故选A.
答案:A
5.已知 tan θ=2,则 sin2θ+sin θcos θ-2cos2θ=( )
A.- B.
C.- D.
解析:sin2θ+sin θ·cos θ-2cos2θ
==,
又tan θ=2,故原式==.
答案:D
6.(2012年武汉市2月调研)在ABC中,已知cos A=,sin B=,则 cos C的值为( )
A. B.
C.或 D.-或
解析:由cos A=0得A为锐角,且sin A=,sin B=,sin Asin B,因此B为锐角,于是cos B=,cos C=cos[π-(A+B)]=-cos(A+B)=sin Asin B-cos Acos B=,选A.
答案:A
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.(2012年江苏丹阳高级中学一模)若角α的终边落在射线 y=-x(x≥0)上,则+=______.
解析:由定义知,sin α=-,cos α=,则原式=0.
答案:0
8.(2012年江苏镇江高三12月调研试卷)已知sin=m,
则cos(π-α)=______.
解析:由sin(+α)=m,得cos α=m,
cos(π-α)=-cos α=-m.
答案:-m
9.若=2,则sin(θ-5π)sin=______.
解析:由=2,
得sin θ+cos θ=2(sin θ-cos θ),
两边平方得:1+2sin θcos θ=4(1-2sin θcos θ),
故sin θcos θ=,
sin(θ-5π)sin=sin θcos θ=.
答案:
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.(2012年池州模拟)已知 cos(75°+α)=,其中α是第三象限角,求cos(105°-α)+sin(α-105°)的值.
解析:cos(105°-α)=cos[180°-(75°+α)]
=-cos(75°+α)=-,
sin(α-105°)=-sin(105°-α)
=-sin[180°-(105°-α)]=-sin(75°+α).
又cos(75°+α)=,α是第三象限角,
75°+α为第四象限角.
则sin(75°+α)=-
=-=-.
cos(105°-α)+sin(α-105°)=-+
=.
11.已知 sin α是方程5x2-7x-6=0的根,
求的值.
解析:原式=
==tan2α.
解方程5x2-7x-6=0得
sin α=-或sin α=2(舍去),
又tan2α===,
原式=.
12.已知 sin(θ+kπ)=-2cos(θ+kπ)(kZ),
求:(1);
(2)sin2θ+cos2θ.
解析:由已知得 cos(θ+kπ)≠0,
tan(θ+kπ)=-2(kZ),即tan θ=-2.
(1)==10.
(2) sin2θ+cos2θ===.
==.
版权所有:高考资源网(www.k s 5 )
- 5 -
高考资源网()
来源:高考资源网
您可能关注的文档
- 2013年高考地理区域地理亚洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第1练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第2练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第3练.doc
- 2013年高考数学总复习3-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-4课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-5课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-6课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-8课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习4-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习4-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习4-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-3课后演练知能检测北师大版.DOC
文档评论(0)