- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 3-4课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.(2012年东北育才学校高三第二次模拟考试)将函数y=sin 的图像上各点向右平移个单位,则得到新函数的解析式为( )
A.y=sin B.y=sin
C.y=sin D.y=sin
解析:新函数解析式为y=sin [6(x-)+]
=sin ,故选A.
答案:A
2.已知函数f(x)=sin (ωx+)(ω0)的最小正周期为π,则该函数的图像( )
A.关于直线x=对称 B.关于点(,0)对称
C.关于直线x=-对称 D.关于点(,0)对称
解析:由题意知T==π,则ω=2,
所以f(x)=sin (2x+),
又f()=sin (π+)=sin π=0.
答案:B
3.(2012年山东师大4月模拟)若把函数y= cosx-sinx的图象向右平移m(m0) 个单位长度后,所得到的图象关于y轴对称,则m的最小值是( )
A. B.π
C. D.π
解析:y= cosx-sinx=2cos.
图像向右平移m个单位长度,则y=2cos.
又图像关于y轴对称,-m+=kπ,m=kπ+.
当k=0时,m的最小值为.
答案:C
4.(2012年东北三校第一次联考)要得到函数f(x)=sin (2x+)的导函数f '(x)的图像,只需将f(x)的图像( )
A.向左平移个单位,再把各点的纵坐标伸长到原来的2倍(横坐标不变)
B.向左平移个单位,再把各点的纵坐标缩短到原来的倍(横坐标不变)
C.向左平移个单位,再把各点的纵坐标伸长到原来的2倍(横坐标不变)
D.向左平移个单位,再把各点的纵坐标缩短到原来的倍(横坐标不变)
解析:依题意得f ′(x)=2cos (2x+),先将f(x)的图像向左平移个单位得到的是y=sin [2(x+)+]
=cos (2x+)的图像;再把各点的纵坐标伸长到原来的2倍(横坐标不变)得到的是y=2cos (2x+)的图像.因此选C.
答案:C
5.(2012年课标全国卷)已知ω>0,0φπ,直线x=和x=是函数f(x)=sin(ωx+φ)图像的两条相邻的对称轴,则φ=( )
A. B.
C. D.
解析:由题意知,周期T=2π,ω=1,又x=是对称轴,
f()=1或-1.
即sin(+φ)=1或sin(+φ)=-1,
0φπ,φ=,故选A.
答案:A
6.(2011年天津高考)已知函数f(x)=2sin (ωx+φ),xR,其中ω0,-πφ≤π.若f(x)的最小正周期为6π,且当x=时, f(x)取得最大值,则( )
A.f(x)在区间[-2π,0]上是增函数
B.f(x)在区间[-3π,-π]上是增函数
C.f(x)在区间[3π,5π]上是减函数
D.f(x)在区间[4π,6π]上是减函数
解析:f(x)的最小正周期为6π,ω=,当x=时,f(x)取得最大值,×+φ=+2kπ(kZ),φ=+2kπ(kZ),-πφ≤π,φ=.f(x)=
2sin (+),由此函数图像易得(图略),在区间[-2π,0]上是增函数,而在区间[-3π,-π]或[3π,5π]上均没单调性,在区间[4π,6π]上是增函数.故选A.
答案:A
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7.(2012年西安五校第一次模拟)将函数y=sin 2x的图像向右平移个单位后,其图像的一条对称轴方程可以是________.
解析:依题意得,将函数y=sin 2x的图像向右平移个单位得到y=sin 2(x-)=sin (2x-)的图像.令2x-=kπ+得x=+,kZ,即其图像的一条对称轴方程可以是x=.
答案:x=(符合x=+,kZ即可)
8.(2011年辽宁高考)已知函数f(x)=Atan (ωx+φ)(ω0,|φ|),y=f(x)部分图像如图,则f()=________.
解析:由题中图像可知,此正切函数的半周期等于-=, 即最小正周期为,所以ω=2.由题意可知,图像过定点(,0),所以0=Atan (2×+φ),即+φ=kπ(kZ),所以,φ=kπ-(kZ),又|φ|,所以,φ=.又图像过定点(0,1),所以A=1.综上可知,f(x)=tan (2x+).故有f()=tan(2×+)=tan =.
答案:
9.设函数f(x)=sin(2x+),给出下列四个命题:
为了得到函数f(x)的图像,只需把函数y=sin2x的图像向左平移个单位;
函数f(x)在区间(-π,)内是增函数;
函数f(x)的一个对称中心是(,0);
若在x∈[0,π]上关于x的方程f(x)=m有两个不等的实根x1,x2,则x1+x2=.
其中正确的
您可能关注的文档
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第1练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第2练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第3练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第4练.doc
- 2013年高考数学总复习3-5课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-6课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-8课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习4-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习4-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习4-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-4课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-5课后演练知能检测北师大版.DOC
文档评论(0)