- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 5-4课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.已知数列{an}的前n项和Sn=an2+bn(a、bR),且S25=100,则a12+a14等于( )
A.16 B.8
C.4 D.不确定
解析:由数列{an}的前n项和Sn=an2+bn(a、bR),可得数列{an}是等差数列,S25==100,解得a1+a25=8,所以a1+a25=a12+a14=8.
答案:B
2.如果数列{an}满足a1,a2-a1,a3-a2,…,an-an-1,…是首项为1,公比为3的等比数列,则an等于( )
A. B.
C. D.
解析:a1+(a2-a1)+(a3-a2)+…+(an-an-1)=an==.
答案:C
3.数列{an}的通项公式an=,若前n项的和为10,则项数为( )
A.11 B.99
C.120 D.121
解析:an==-,
Sn=-+-+-+…+-
=-1.
-1=10,n=120.
答案:C
4.已知函数f(n)=且an=f(n)+f(n+1),则a1+a2+a3+…+a100等于( )
A.0 B.100
C.-100 D.10 200
解析:由题意,a1+a2+…+a100=12-22-22+32+32-42-42+52+…+992-1002-1002+1012=-(1+2)+(3+2)+…-(99+100)+(101+100)=100.故选B.
答案:B
5.已知函数f(x)=x2+bx的图像在点A(1,f(1))处的切线的斜率为3,数列的前n项和为Sn,则S2 010的值为( )
A. B.
C. D.
解析:f′(x)=2x+b,
f′(1)=2+b=3,b=1,
f(x)=x2+x,
==-,
S2 010=1-+-+…+-
=1-=.
答案:D
6.数列1,1+2,1+2+4,…,1+2+22+…+2n-1,…的前n项和Sn>1 020,那么n的最小值是( )
A.7 B.8
C.9 D.10
解析:1+2+22+…+2n-1
==2n-1,
Sn=(2+22+…+2n)-n=-n=2n+1-2-n.
若Sn>1 020,则2n+1-2-n>1 020.
n≥10.
答案:D
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.对于数列{an},定义数列{an+1-an}为数列{an}的“差数列”,若a1=2,{an}的“差数列”的通项为2n,则数列{an}的前n项和Sn=________.
解析:an+1-an=2n,
an=(an-an-1)+(an-1-an-2)+…+(a2-a1)+a1
=2n-1+2n-2+…+22+2+2=+2=2n-2+2=2n.
Sn==2n+1-2.
答案:2n+1-2
8.若an=1+2+3+…+n,则数列的前n项和Sn=________.
解析:an=1+2+…+n=.
==2,
故Sn=2
=.
答案:
9.数列{an}的前n项和为Sn且a1=1,an+1=3Sn(n=1,2,3,…),则log4S10=________.
解析:an+1=3Sn,an=3Sn-1(n≥2).
两式相减得an+1-ari=3(Sn-Sn-1)=3an,
an+1=4an,即=4.
{an}为a2为首项,公比为4的等比数列.
当n=1时,a2=3S1=3,
n≥2时,an=3·4n-2,
S10=a1+a2+…+a10
=1+3+3×4+3×42+…+3×48
=1+3(1+4+…+48)=1+3×
=1+49-1=49.
log4S10=log449=9.
答案:9
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.等比数列{an}的各项均为正数,且2a1+3a2=1,a=9a2a6.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设bn=log3a1+log3a2+…+log3an,求数列的前n项和.
解析:(1)设数列{an}的公比为q.由a=9a2a6得a=9a,所以q2=.由条件可知q0,故q=.
由2a1+3a2=1,得2a1+3a1q=1,得a1=.
故数列{an}的通项公式为an=.
(2)bn=log3a1+log3a2+…+log3an=-(1+2+…+n)=-.
故=-=-2.
++…+
=-2
=-.
所以数列的前n项和为-.
11.设数列{an}满足a1+3a2+32a3+…+3n-1an=,nN+.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设bn=,求数列{bn}的前n项和Sn.
解析:(1)a1+3a2+32a3+…+3n-1an=,
∴当n≥2时,a1+3a2+32a3+…+3n-2an-1=
您可能关注的文档
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第1练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第2练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第3练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第4练.doc
- 2013年高考数学总复习5-5课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-4课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-5课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-6课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-3课后演练知能检测北师大版.DOC
最近下载
- 重症监护病房管理制度 .pptx VIP
- 解读《GB_T 17592-2024纺织品 禁用偶氮染料的测定》全面解读.docx VIP
- 中国百年工运史知识题库(附答案).docx VIP
- 河南省开封市八年级上学期语文第一次月考试卷 附参考答案.pdf VIP
- 《建设工程安全生产管理条例》深度解读课件.pptx VIP
- 医院药品短缺管理制度.docx VIP
- 贵州省贵阳市2024-2025学年高一上学期10月联合考试(一) 物理 PDF版含解析.pdf VIP
- 【MOOC】《中国马克思主义与当代》(北京科技大学)中国大学MOOC慕课答案.docx VIP
- 时事政治必考试题库及(2025年)附完整答案详解(全国通用).docx VIP
- 创业基础(暨南)中国大学MOOC慕课 章节测验期末考试答案(期末考试题目从章节测验中选出,题目没对上,可以在章节测验中查找).docx VIP
文档评论(0)