- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 6-3课后演练知能检测 北师大版
(时间60分钟,满分80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.已知a≥0,b≥0,且a+b=2,则( )
A.ab≤ B.ab≥
C.a2+b2≥2 D.a2+b2≤3
解析:法一:由≥得ab≤2=1,
又a2+b2≥2ab2(a2+b2)≥(a+b)2a2+b2≥2.
法二:(特值法)取a=0,b=2满足a+b=2,代入选项可排除B、D.又取a=b=1满足a+b=2.但ab=1,可排除A.
答案:C
2.(2011年重庆高考)已知a0,b0,a+b=2,则y=+的最小值是( )
A. B.4
C. D.5
解析:依题意得+=(a+b)=
≥=,当且仅当,即a=,b=时取等号,即+的最小值是,选C.
答案:C
3.函数y=(x1)的最小值是( )
A.2+2 B.2-2
C.2 D.2
解析:x1,x-10,
y==
=
=
=x-1++2
≥2·+2
=2+2,
当且仅当x-1=,即x=1+时,取等号.
答案:A
4.(2012年郑州市二模)若向量a=(x-1,2),b=(4,y)相互垂直,则9x+3y的最小值为( )
A.12 B.2
C.3 D.6
解析:依题意得4(x-1)+2y=0,即2x+y=2,9x+3y=32x+3y≥2=2=2=6,当且仅当2x=y=1时取等号,因此9x+3y的最小值是6,选D.
答案:D
5.某商场中秋前30天月饼销售总量f(t)与时间t(0t≤30)的关系大致满足f(t)=t2+10t+16,则该商场前t天平均售出(如前10天的平均售出为)的月饼最少为( )
A.18 B.27
C.20 D.16
解析:平均销售量y===t++10≥18.
当且仅当t=,即t=4[1,30]等号成立,
即平均销售量的最小值为18.
答案:A
6.(2012年枣庄第一次质检)已知圆x2+y2+2x-4y+1=0关于直线2ax-by+2=0(a0,b0)对称,则+的最小值是( )
A.4 B.6
C.8 D.9
解析:由圆的对称性可得,直线2ax-by+2=0必过圆心(-1,2),所以a+b=1.所以+=+=++5≥2+5=9,当且仅当=,即a=2b时取等号,故选D.
答案:D
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.(2012年南京模拟)若logmn=-1,则3n+m的最小值是________.
解析:logmn=-1,m-1=n,mn=1,
n0,m0且m≠1,
3n+m≥2=2.
当且仅当3n=m,即n=,m=时等号成立.
答案:2
8.(2012年北京东城区模拟)已知a>0,b>0,函数f(x)=x2+(ab-a-4b)x+ab是偶函数,则f(x)的图象与y轴交点纵坐标的最小值为________.
解析:根据函数f(x)是偶函数可得ab-a-4b=0,函数f(x)的图象与y轴交点的纵坐标为ab.由ab-a-4b=0,得ab=a+4b≥4,解得ab≥16(当且仅当a=8,b=2时等号成立),即f(x)的图象与y轴交点纵坐标的最小值为16.
答案:16
9.若对任意x0,≤a恒成立,则a的取值范围是________.
解析:因为≤a恒成立,
所以a≥max,
而=≤=,
当且仅当x=时等号成立,a≥.
答案:a≥
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.(1)已知a,b是正常数,a≠b,x,y(0,+∞),求证:
+≥,并指出等号成立的条件;
(2)求函数f(x)=+,x的最小值,指出取最小值时x的值.
解析:(1)证明:a,b,x,y都是正数,
(x+y)=a2+b2++≥a2+b2+2ab=(a+b)2,
+≥,(当且仅当bx=ay时等号成立).
(2)0x,01-2x1.
由(1),知f(x)=+≥=25,
(当且仅当3·2x=2·(1-2x),
即x=时取“=”.)
x=时,f(x)的最小值为25.
11.已知x0,y0,z0,且x+y+z=1.
求证:++≥36.
证明:x0,y0,z0且x+y+z=1,
++=(x+y+z)
=14+++
≥14+2+2+2·
=14+4+6+12=36,
当且仅当x2=y2=z2,
即x=,y=,z=时等号成立,
++≥36.
12.(2011年湖北高考)提高过江大桥的车辆通行能力可改善整个城市的交通状况.在一般情况下,大桥上的车流速度v(单位:千米/小时)是车流密度x(单位:辆/千米)的函数,当桥上的车流密度达到200辆/千米时,造成堵塞,此时车流速度为0;当车流密度不超过20辆/千米时,车流速度为60千米/小时.研究表明:当20≤x≤200时,车流速度v是车流密度x的一次函数.
(1)当0≤x≤200时,求函数
您可能关注的文档
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第1练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第2练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第3练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第4练.doc
- 2013年高考数学总复习6-4课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-5课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-6课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习9-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习9-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习9-4课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习10-2课后演练知能检测北师大版.doc
文档评论(0)