- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 6-6课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.设a=-,b=-,c=-,则a,b,c的大小顺序是( )
A.a>b>c B.b>c>a
C.c>a>b D.a>c>b
解析:a=,b=,c=.
0<+<+<+,
> >.
a>b>c.
答案:A
2.设a,b,c(-∞,0),则a+,b+,c+( )
A.都不大于-2 B.都不小于-2
C.至少有一个不大于-2 D.至少有一个不小于-2
解析:因为a++b++c+≤-6,所以三者不能都大于-2.
答案:C
3.要证:a2+b2-1-a2b2≤0,只要证明( )
A.2ab-1-a2b2≤0 B.a2+b2-1-≤0
C.-1-a2b2≤0 D.(a2-1)(b2-1)≥0
解析:因为a2+b2-1-a2b2≤0(a2-1)(b2-1)≥0.
答案:D
4.若P=+,Q=+(a≥0),则P、Q的大小关系是( )
A.PQ B.P=Q
C.PQ D.由a的取值确定
解析:假设PQ,要证PQ,只要证P2Q2,只要证:2a+7+22a+7+2,
只要证:a2+7aa2+7a+12,
只要证:012,
012成立,PQ成立.
答案:C
5.(2011年天津市)p=+,q=·(m、n、a、b、c、d均为正数),则p、q的大小为( )
A.p≥q B.p≤q
C.pq D.不确定
解析:q=≥=+=p,故选B.
答案:B
6.用反证法证明命题:若整系数一元二次方程ax2+bx+c=0(a≠0)有有理数根,那么a,b,c中至少有一个是偶数时,下列假设中正确的是( )
A.假设a、b、c都是偶数
B.假设a、b、c都不是偶数
C.假设a、b、c至多有一个偶数
D.假设a、b、c至多有两个偶数
解析:“至少有一个”的反面是“都不是”.
答案:B
二、填空题(共3小题,每小5分,满分15分)
7.如果a+ba+b,则a、b应满足的条件是______.
解析:a+ba+b(-)2(+)0a≥0,b≥0且a≠b.
答案:a≥0,b≥0且a≠b
8.设x0,y0,a=x+y,b=xcos2θ·ysin2θ,则a与b的大小关系为________.
解析:x0,y0,
xx+y,yx+y,
xcos2θ(x+y)cos2θ,ysin2θ(x+y)sin2θ,
b=xcos2θ·ysin2θ(x+y)cos2θ·(x+y)sin2θ
=(x+y)sin2θ+cos2θ=x+y=a.
答案:ab
9.设x,y,z是空间的不同直线或不同平面,且直线不在平面内,下列条件中能保证“若xz,且yz,则xy”为真命题的是________.(填所有正确条件的代号)
x为直线,y,z为平面;x,y,z为平面;
x,y为直线,z为平面;x,y为平面,z为直线;
x,y,z为直线.
解析:中x平面z,平面y平面z;
x∥平面y或x平面y.
又x?平面y,故xy成立.
中若x,y,z均为平面,则x可能与y相交,故不成立.
x⊥z,yz,x,y为不同直线,故xy成立.
z⊥x,zy,z为直线,x,y为平面可得xy,成立.
x,y,z均为直线,则x,y可平行,可相交,可异面,故不成立.
答案:
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.证明: + + ≥ (a+b+c).
证明:-2==≥0,
≥2.
∴≥.同理≥,≥.
++
≥++=(a+b+c).11.已知α,β≠kπ+(kZ),且
sin θ+cos θ=2sin α
sin θ·cos θ=sin2β
求证:=.
证明:证法一 (综合法)
sin θ+cos θ=2sin α,sin θ·cos θ=sin2β,
1+2sin θcos θ=4sin2α,
1+2sin2β=4sin2α,
1-2sin 2α=(1-2sin2β),
cos2α-sin2α=(cos2β-sin2β),
=·,
=·
即=.
证法二 (分析法)
因为(sin θ+cos θ)2-2sin θcos θ=1,
所以将代入上式,可得4sin2α-2sin2β=1
另一方面,要证
=,
即证=,
即证cos2α-sin2α=(cos2β-sin2β),
即证1-2sin2α=(1-2sin2β),
即证4sin2α-2sin2β=1.
由于上式与相同,于是问题得证.
12.已知f(x)=x2+px+q,求证:|f(1)|、|f(2)|、|f(3)|中至少有一个不小于.
证明:假设|f(1)|、|f(2)|、|f(3)|都小于,
即|f(1)|=|1+p+q|<,
|f(2)|=|4+2p+q|<,
|f(3)|=|9+3p+q|<,
f(2)
您可能关注的文档
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第1练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第2练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第3练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第4练.doc
- 2013年高考数学总复习7-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习9-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习9-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习9-4课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习10-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习10-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习X4-1-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习X4-1-2课后演练知能检测北师大版.doc
文档评论(0)