- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 6-5课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.下列说法正确的是( )
A.合情推理就是归纳推理
B.合情推理的结论不一定正确,有待证明
C.演绎推理的结论一定正确,不需证明
D.类比推理是从特殊到一般的推理
解析:类比推理也是合情推理,因此,A不正确.合情推理所获得的结论,仅仅是一种猜想,未必可靠,有待进一步证明,故B正确.演绎推理在大前提,小前提和推理形式都正确的前提下,得到的结论一定正确,否则就不正确,故C的说法不正确.类比推理是由特殊到特殊的推理,故D的说法也不正确.
答案:B
2.下面几种推理是类比推理的是( )
A.因为三角形的内角和是180°×(3-2),四边形的内角和是180°×(4-2),…,所以n边形的内角和是180°×(n-2)
B.由平面三角形的性质,推测空间四边形的性质
C.某校高二年级有20个班,1班有51位团员,2班有53位团员,3班有52位团员,由此可以推测各班都超过50位团员
D.4能被2整除,6能被2整除,8能被2整除,所以偶数能被2整除
解析:A、C、D选项均为归纳推理,B选项为类比推理.
答案:B
3.下列推理是归纳推理的是( )
A.A,B为定点,动点P满足|PA|+|PB|=2a>|AB|,则P点的轨迹为椭圆
B.由a1=1,an=3n-1,求出S1,S2,S3,猜想出数列的前n项和Sn的表达式
C.由圆x2+y2=r2的面积πr2,猜想出椭圆+=1的面积S=πab
D.以上均不正确
解析:从S1,S2,S3猜想出数列的前n项和Sn,是从特殊到一般的推理,所以B是归纳推理.
答案:B
4.下列几种推理过程是演绎推理的是( )
A.两条平行直线与第三条直线相交,内错角相等,如果A和B是两条平行直线的内错角,则A=B
B.金导电,银导电,铜导电,铁导电,所以一切金属都导电
C.由圆的性质推测球的性质
D.科学家利用鱼的沉浮原理制造潜艇
解析:两条平行直线与第三条直线相交,内错角相等,(大前提)
A与B是两条平行直线的内错角,(小前提)
A=B.(结论)
B是归纳推理,C、D是类比推理.
答案:A
5.(2012年西安五校第一次模拟)已知“整数对”按如下规律排成一列:(1,1),(1,2),(2,1),(1,3),(2,2),(3,1),(1,4),(2,3),(3,2),(4,1),……,则第60个数对是( )
A.(7,5) B.(5,7)
C.(2,10) D.(10,1)
解析:依题意,就每组整数对的和相同的分为一组,不难得知每组整数对的和为n+1,且每组共有n个整数对,这样的前n组一共有个整数对,注意到60,因此第60个整数对处于第11组(每组整数对的和为12的组)的第5个位置,结合题意可知每对整数对的和为12的组中的各对数依次为:(1,11),(2, 10),(3,9),(4,8),(5,7),…,因此第60个整数对是(5,7),选B.
答案:B
6.由代数式的乘法法则类比推导向量的数量积的运算法则:
“mn=nm”类比得到“a·b=b·a”;
“(m+n)t=mt+nt”类比得到“(a+b)·c=a·c+b·c”;
“(m·n)t=m(n·t)”类比得到“(a·b)·c=a· (b·c)”;
“t≠0,mt=xtm=x”类比得到“p≠0,a·p=x·pa=x”;
“|m·n|=|m|·|n|”类比得到“|a·b|=|a|·|b|”;
“=”类比得到“=”.
以上的式子中,类比得到的结论正确的个数是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:只有对,其余错误,故选B.
答案:B
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7. (2012年陕西卷)观察下列不等式
1+<,
1++<,
1+++<,
……
照此规律,第五个不等式为____________________________.
答案:1+++++<
8. (2012年维坊质检)在平面几何中有如下结论:若正三角形ABC的内切圆面积为S1,外接圆面积为S2,则=.推广到空间几何可以得到类似结论:若正四面体A-BCD的内切球体积为V1,外接球体积为V2,则=________.
解析:平面几何中,圆的面积与圆的半径的平方成正比,而在空间几何中,球的体积与半径的立方成正比,设正四面体A-BCD的棱长为a,可得其内切球的半径为a,外接球的半径为a,=.
答案:
9.(2011年山东高考)设函数f(x)=(x0),观察:
f1(x)=f(x)=,
f2(x)=f(f1(x))=,
f3(x)=f(f2(x))=,
f4(x)=f(f3(x))=,
……
根据以上事实,由归纳推理可得:
当nN+且n≥2时,fn(
您可能关注的文档
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第1练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第2练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第3练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第4练.doc
- 2013年高考数学总复习6-6课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习9-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习9-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习9-4课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习10-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习10-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习X4-1-1课后演练知能检测北师大版.doc
文档评论(0)