- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 6-2课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.(2012年试题调研押题)不等式log()≥0的解集是( )
A.(-∞,2) B.(1,2]
C.(,2] D.(-∞,1)(,+∞)
解析:原不等式可化为0<≤1,由>0,解得x<1或x>;由≤1,解得1<x≤2.
综上,可得解集为(,2].故选C.
答案:C
2.若不等式ax2+bx+c0的解集为(-4,1)则不等式b(x2-1)+a(x+3)+c0的解集为( )
A. B.(-∞,-1)
C.(-1,4) D.(-∞,-2)(1,+∞)
解析:由不等式ax2+bx+c0的解集为(-4,1)知a0且-4、1为ax2+bx+c=0的两根,
-4+1=-且-4×1=,
即b=3a,c=-4a.
故所求解的不等式即为3a(x2-1)+a(x+3)-4a0,
即3x2+x-40,解得-x1.
答案:A
3.(2011年湖南高考)已知函数f(x)=ex-1,g(x)=-x2+4x-3.若有 f(a)=g (b),则b的取值范围为( )
A.[2-,2+] B.(2-,2+)
C.[1,3] D.(1,3)
解析:函数f(x)的值域是(-1,+∞),要使得f(a)=g(b),必须使得-x2+4x-3-1.即x2-4x+20,解得2-x2+.
答案:B
4.(2012年皖南八校第二次联考)不等式x2-2x+5≥a2-3a对任意实数x恒成立,则实数a的取值范围为( )
A.[-1,4] B.(-∞,-2][5,+∞)
C.(-∞,-1][4,+∞) D.[-2,5]
解析:x2-2x+5=(x-1)2+4的最小值为4,x2-2x+5≥a2-3a对任意实数x恒成立,只需a2-3a≤4,解得-1≤a≤4,故选A.
答案:A
5.某商品在最近30天内的价格f(t)与时间t(单位:天)的函数关系是f(t)=t+10(0t≤30,tN);销售量g(t)与时间t的函数关系是g(t)=-t+35(0t≤30,tN),则这种商品日销售金额的最大值是( )
A.505元 B.506元
C.510元 D.600元
解析:设这种商品日销售金额为y元,由题意知
y=f(t)g(t)=(t+10)(-t+35)
=-t2+25t+350(0t≤30),
当t=12或t=13时,y取最大值506.
答案:B
6.已知二次函数f(x)=ax2-(a+2)x+1(aZ),且函数f(x)在(-2,-1)上恰有一个零点,则不等式f(x)1的解集为( )
A.(-∞,-1)(0,+∞) B.(-∞,0)(1,+∞)
C.(-1,0) D.(0,1)
解析:f(x)=ax2-(a+2)x+1,
Δ=(a+2)2-4a=a2+40,
函数f(x)=ax2-(a+2)x+1必有两个不同的零点,
因此f(-2)f(-1)0,(6a+5)(2a+3)0,
-a-,又aZ,
a=-1,不等式f(x)1即为-x2-x0,
解得-1x0.
答案:C
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.(2012年江西卷)不等式>0的解集是________.
解析:(x-3)(x+3)(x-2)>0
则解集为{x|-3<x<2或x>3}.
答案:(-3,2)(3,+∞)
8.(2012年广州调研)若关于x的不等式4x-2x+1-a≥0在[1,2]上恒成立,则实数a的取值范围为______.
解析:4x-2x+1-a≥0在[1,2]上恒成立,
4x-2x+1≥a在[1,2]上恒成立.
令y=4x-2x+1=(2x)2-2×2x+1-1=(2x-1)2-1.
1≤x≤2,2≤2x≤4.
由二次函数的性质可知:当2x=2,即x=1时,y有最小值为0.
a的取值范围为(-∞,0].
答案:(-∞,0]
9.设二次函数f(x)=x2+bx+c,满足f(x+3)=f(3-x),则使f(x)c-8的x的取值范围为______.
解析:f(x+3)=f(3-x),
x=3是y=f(x)的对称轴,
-=3,b=-6,f(x)=x2-6x+c,
f(x)c-8,即x2-6x+80,
解得x2或x4.
答案:(-∞,2)(4,+∞)
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.解不等式:log(3x2-2x-5)≤log(4x2+x-5).
解析:原不等式等价于
由得x2+3x≤0,即-3≤x≤0.
由得x1或x-.
故原不等式的解集为.
11.国家原计划以2 400元/吨的价格收购某种农产品m吨,按规定,农户向国家纳税为:每收入100元纳税8元(称作税率为8个百分点,即8%).为了减轻农民负担,决定降低税率.根据市场规律,税率降
您可能关注的文档
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第1练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第2练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第3练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第4练.doc
- 2013年高考数学总复习6-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-4课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-5课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-6课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习9-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习9-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习9-4课后演练知能检测北师大版.doc
文档评论(0)