- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 5-5课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.已知a,b,c,d成等比数列,且曲线y=x2-2x+3的顶点是(b,c),则ad等于( )
A.3 B.2
C.1 D.-2
解析:曲线的顶点是(1,2),b=1,c=2,又a,b,c,d成等比数列,ad=bc=2.
答案:B
2.(2012年广东六校第二次联考)等差数列{an}中,a3+a11=8,数列{bn}是等比数列,且b7=a7,则b6·b8的值为( )
A.2 B.4
C.8 D.16
解析:{an}为等差数列,a7==4=b7.又{bn}为等比数列,b6·b8=b=16,故选D.
答案:D
3.等差数列{an}的前n项和为Sn,S9=-18,S13=-52,等比数列{bn}中,b5=a5,b7=a7,则b15的值为( )
A.64 B.-64
C.128 D.-128
解析:因为S9=(a1+a9)=9a5=-18,S13=(a1+a13)=13a7=-52,所以a5=-2,a7=-4,又b5=a5,b7=a7,所以q2=2,b15=b7·q8=-4×16=-64.
答案:B
4.在直角坐标系中,O是坐标原点,P1(x1,y1),P2(x2,y2)是第一象限的两个点,若1,x1,x2,4依次成等差数列,而1,y1,y2, 8依次成等比数列,则OP1P2的面积是( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:根据等差、等比数列的性质,
可知x1=2,x2=3,y1=2,y2=4.
P1(2,2),P2(3,4).S△OP1P2=1.
答案:A
5.(2012年淮北一中月考)已知f(x)=x+1,g(x)=2x+1,数列{an}满足:a1=1,an+1=则a2 010=( )
A.22 010-2 010 B.21 005-2
C.22 010-2 D.21 006-2
解析:易得an+1=2an+2,(n为奇数),选D.
答案:D
6.(2012年黄冈模拟)据科学计算,运载“神七”的“长征”二号系列火箭在点火后第一秒钟通过的路程为2 km,以后每秒钟通过的路程增加2 km,在到达离地面240 km的高度时,火箭与飞船分离,则这一过程需要的时间是( )
A.10秒钟 B.13秒钟
C.15秒钟 D.20秒钟
解析:设每一秒钟通过的路程依次为a1,a2,a3,…,an,则数列{an}是首项a1=2,公差d=2的等差数列,由求和公式有na1+=240,即2n+n(n-1)=240,解得n=15.
答案:C
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.(2011年浙江高考)若数列中的最大项是第k项,则k=________.
解析:由题意得
化简得又因为kN+,所以k=4.
答案:4
8.(2011年福建高考)商家通常依据“乐观系数准则”确定商品销售价格,即根据商品的最低销售限价a,最高销售限价b(ba)以及实数x(0x1)确定实际销售价格c=a+x(b-a).这里,x被称为乐观系数.
经验表明,最佳乐观系数x恰好使得(c-a)是(b-c)和(b-a)的等比中项.据此可得,最佳乐观系数x的值等于________.
解析:根据题目条件可知,c-a=x(b-a),b-c=b-a-(c-a)=(1-x)(b-a),最佳乐观系数满足:c-a是b-c和b-a的等比中项,所以有[x(b-a)]2=(1-x)(b-a)(b-a),又因为(b-a)0,所以x2=1-x,即x2+x-1=0,解得x=,又0x1,所以x=.
答案:
9.某人为了观看2010年南非足球世界杯,从2006年起,每年的5月1日到银行存入a元的定期储蓄,若年利率为p且保持不变,并约定每年到期,存款的本息均自动转为新的一年的定期,到2010年的5月1日将所有存款及利息全部取出,则可取出钱(元)的总数为________.
解析:依题意,可取出钱的总数为
a(1+p)4+a(1+p) 3+a(1+p)2+a(1+p)
=a·=[(1+p)5-(1+p)].
答案:[(1+p)5-(1+p)]
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.(2011年四川高考)已知{an}是以a为首项,q为公比的等比数列,Sn为它的前n项和.
(1)当S1,S3,S4成等差数列时,求q的值;
(2)当Sm,Sn,Sl成等差数列时,求证:对任意自然数k,am+k,an+k,al+k也成等差数列.
解析:(1)由已知,an=aqn-1,因此
S1=a,S3=a(1+q+q2),S4=a (1+q+q2+q3).
当S1,S3,S4成等差数列时,S4-S3=S3-S1,
可得aq3=aq+aq2,化简得
您可能关注的文档
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第1练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第2练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第3练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第4练.doc
- 2013年高考数学总复习6-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-4课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-5课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-6课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习9-2课后演练知能检测北师大版.doc
最近下载
- 【生物】神经调节课件2025-2026学年人教版生物八年级上册.pptx VIP
- 《冷轧知识培训》课件.ppt
- 2024年江苏省连云港市东海县牛山镇招聘社区工作者真题及参考答案详解一套.docx VIP
- 2025年国企竞聘面试题库及答案.doc VIP
- 4-6 风信子 少儿美术课件.pptx VIP
- 中文版儿童睡眠习惯问卷CSHQ 含评分维度.docx VIP
- 同济大学《数学(统计)》2023-2024学年第二学期期末试卷.doc VIP
- 水准路线平差案例工程测量74课件讲解.pptx VIP
- 作文指导:说明文写作课件.ppt VIP
- 全站仪中间法在精密三角高程测量中的应用分析.pdf VIP
文档评论(0)