- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 4-3课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.(2012年大连调研)设a、b、c是三个任意的非零平面向量,且它们相互不共线.下列命题中正确的个数为( )
(λa)·b=λ(a·b)=a·(λb);
|a·b|=|a|·|b|;
(a+b)·c=a·c+b·c;
(a·b)·c=a·(b·c).
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:为向量运算律,正确.
|a·b|=|a|·|b|a∥b,故不正确,
向量数量积不满足结合律,a·b与b ·c都为数,a与c不共线,故不成立,
所以只有正确.
答案:B
2.(2011年重庆高考)已知向量a=(1,k),b=(2,2),且a+b与a共线,那么a·b的值为( )
A.1 B.2
C.3 D.4
解析:依题意得a+b=(3,k+2).由a+b与a共线,得1×(k+2)-3×k=0,由此解得k=1,a·b=2+2k=4,选D.
答案:D
3.(2012年乌鲁木齐高三二模)单位向量a,b满足|a+b|=1,则a与b的夹角为( )
A. B.
C. D.
解析:|a+b|=1,a2+2a·b+b2=1,
a·b=-,cos〈a,b〉=-,
结合选项知a与b的夹角为,选C.
答案:C
4.(2012年安徽滁州二模)设A(a,1),B(2,b),C(4,5)为坐标平面上三点,O为坐标原点,若OA―→与OB―→在OC―→方向上的投影相同,则a与b满足的关系式为( )
A.4a-5b=3 B.5a-4b=3
C.4a+5b=14 D.5a+4b=14
解析:依投影的定义知:=·-·=0·=0
4(a-2)+5(1-b)=04a-5b=3.故选A.
答案:A
5.设向量a=(cos α,sin α),b=(cos β,sin β),其中0αβπ,若|2a+b|=|a-2b|,则β-α=( )
A. B.-
C. D.-
解析:由|2a+b|=|a-2b|得3|a|2-3|b|2+8a·b=0,而|a|=|b|=1,故a·b=0,
cos αcosβ+sin αsin β=0,
即cos(α-β)=0,由于0αβπ,
故-πα-β0,α-β=-,即β -α=.
答案:A
6.(2012年郑州市二模)设A、B、C是圆x2+y2=1上不同的三个点,且·=0,存在实数λ,μ,使得=λ+μ,实数λ,μ的关系为( )
A.λ2+μ2=1 B.+=1
C.λ·μ=1 D.λ+μ=1
解析:依题意得,2=2=2=1,2=(λ+μ)2,2=λ22+μ22+2λμ·,即1=λ2+μ2,选A.
答案:A
二、填空题 (共3小题,每题5分,满分15分)
7.(2012年成都期末)已知向量a=(6,2),b=,直线l过点A(3,-1)且与向量a+2b垂直,则直线l的方程为________.
解析:a+2b=(-2,3),设直线l的斜率为k,则l的方向向量为(1,k),
由题意(-2,3)·(1,k)=0,即3k-2=0,
k=,又l过A(3,-1),
l的方程为2x-3y-9=0.
答案:2x-3y-9=0
8.(2011年江苏高考)已知e1,e2是夹角为的两个单位向量,a=e1-2e2,b=ke1+e2.若a·b=0,则实数k的值为________.
解析:由题意知:a·b=(e1-2e2)·(ke1+e2)=0,即ke+e1·e2-2ke1·e2-2e=0,即k+cos -2kcos -2=0,化简可求得k=.
答案:
9.给出以下四个命题:
对任意两个向量a,b都有|a·b|=|a||b|;
若a,b是两个不共线的向量,且=λ1a+b,=a+λ2b(λ1,λ2R),则A、B、C共线λ1λ2=-1;
若向量a=(cos α, sin α),b=(cos β,sin β),则a+b与a-b的夹角为90°.
若向量a、b满足|a|=3,|b|=4,|a+b|=,则a,b的夹角为60°.
以上命题中,错误命题的序号是________.
解析:错,|a·b|=|a||b|·|cos θ|≤|a||b|.
错.A、B、C共线,=k,
∴λ1λ2=1.
错,|a+b|2=13,
|a|2+|b|2+2a·b=13,
即a·b=|a||b|·cos θ=-6,
cos θ=-,θ=120°.
答案:
三、解答题 (共3小题,满分35分)
10.已知平面向量a=(1,x),b=(2x+3,-x),xR.
(1)若ab,求x的值;
(2)ab,求|a-b|.
解析:(1)若ab,则a·b=(1,x)·(2x+3,-x)
=1×(2x+3)+x(-x)=0.
整理得x2-2x
您可能关注的文档
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第1练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第2练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第3练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第4练.doc
- 2013年高考数学总复习5-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-4课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-5课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-4课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-5课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-6课后演练知能检测北师大版.DOC
文档评论(0)