- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 5-2课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.(2012年温州五校第二次联考)在等差数列{an}中,若a3+a5+a7+a9+a11=100,则3a9-a13的值为( )
A.20 B.30
C.40 D.50
解析:设公差为d,a3+a5+a7+a9+a11=100,5a7=100,a7=20,3a9-a13=3(a7+2d)-(a7+6d)=2a7=40,选C.
答案:C
2.(2011年江西高考)设{an}为等差数列,公差d=-2,Sn为其前n项和.若S10=S11,则a1=( )
A.18 B.20
C.22 D.24
解析:由S10=S11,得a11=S11-S10=0,a1=a11+(1-11)d=0+(-10)×(-2)=20.
答案:B
3.(2012年烟台调研)在等差数列{an}中,若a1,a2 011为方程x2-10x+16=0的两根,则a2+a1 006+a2 010=( )
A.10 B.15
C.20 D.40
解析:由题意,知a1+a2 011=a2+a2 010=2a1 006=10,所以a2+a1 006+a2 010=15,故选B.
答案:B
4.(2011年四川高考)数列{an}的首项为3,{bn}为等差数列且bn=an+1-an(nN+).若b3=-2,b10=12,则a8=( )
A.0 B.3
C.8 D.11
解析:因为{bn}是等差数列,且b3=-2,b10=12,故公差d==2.于是b1=-6,且bn=2n-8(nN+),即an+1-an=2n-8,所以a8=a7+6=a6+4+6=a5+2+4+6=…=a1+(-6)+(-4)+(-2)+0+2+4+6=3.
答案:B
5.(2012年西安五校第一次模拟)设等差数列{an}的前n项和为Sn,若a1=-11,a3+a7=-6,则当Sn取得最小值时,n等于( )
A.6 B.7
C.8 D.9
解析:设等差数列{an}的公差为d,依题意得a3+a7=2a5=-6,a5=-3,d==2,an=-11+(n-1)×2=2n-13.令an0得n6.5,即在数列{an}中,前6项均为负数,自第7项起以后各项均为正数,因此当n=6时,Sn取得最小值,选A.
答案:A
6.(2012年厦门模拟)已知an=,则a1+a2+a3+a4+…+a99+a100=( )
A.4 800 B.4 900
C.5 000 D.5 100
解析:由题意得
a1+a2+a3+a4+…+a99+a100
=0+2+2+4+4+…+98+98+100
=2(2+4+6+…+98)+100
=2×+100=5 000.
答案:C
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.(2012年全国原创模拟)已知数列{an}为等差数列,且a1+a7+a13=4π,则sin(a2+a12)=________.
解析:数列{an}为等差数列,2a7=a1+a13,又a1+a7+a13=4π,所以,a7=π,又a2+a12=2a7
所以sin(a2+a12)=sinπ=sinπ=.
答案:
8. 在数列{an}中,若点(n,an)在经过点(5,3)的定直线l上,则数列{an}的前9项和S9=________.
解析:点(n,an)在定直线l上,
数列{an}为等差数列.
an=a1+(n-1)·d.
将(5,3)代入,得3=a1+4d=a5.
S9=(a1+a9)=9a5=3×9=27.
答案:27
9.(2012年温州模拟)已知等差数列{an}中,公差d0,且a2 009,a2 010是方程x2-3x-5=0的两个根,那么使得前n项和Sn为负值的最大的n的值是________.
解析:a2 009,a2 010是方程x2-3x-5=0的两个根,
又d0,
a2 0090,a2 0100,an0(n≤2 009)
而a2 009+a 2 010=30.
S4 017=
=0.
S4 018=
=0.
故使得前n项和Sn为负值的最大的n的值是4 017.
答案:4 017
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.在数列{an}中,a1=1,an+1=2an+2n.
(1)设bn=,证明:数列{bn}是等差数列;
(2)求数列{an}的前n项和Sn.
解析:(1)证明:由已知an+1=2an+2n得
bn+1===+1=bn+1.
又b1=a1=1.
因为{bn}是首项为1,公差为1的等差数列.
(2)由(1)知=n,即an=n·2n-1.
Sn=1+2×21+3×22+…+n×2n-1,
两边乘以2得,2Sn=2+2×22+…+n×2n.
您可能关注的文档
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第1练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第2练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第3练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第4练.doc
- 2013年高考数学总复习5-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-4课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-5课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-4课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-5课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-6课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习7-1课后演练知能检测北师大版.DOC
文档评论(0)