- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 4-2课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.(2012年西安第一次质检)对于非零向量a=(a1,a2)和b=(b1,b2),“ab”是“a1b2-a2b1=0”的( )
A.必要不充分条件 B.充分必要条件
C.充分不必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:由向量平行的坐标表示可得ab?a1b2-a2b1=0,故选B.
答案:B
2.已知四边形ABCD的三个顶点A(0,2),B(-1,-2),C(3,1),且=2,则顶点D的坐标为( )
A. B.
C.(3,2) D.(1,3)
解析:设D(x,y),=(x,y-2),=(4,3),
又=2,
∴
即点D坐标为.
答案:A
3.已知向量a=(1,-m),b=(m2,m),则向量a+b所在的直线可能为( )
A.x轴 B.第一、三象限的角平分线
C.y轴 D.第二、四象限的角平分线
解析:a+b=(1,-m)+(m2,m)=(m2+1,0),其横坐标恒大于零,纵坐标等于零,故向量a+b所在的直线可能为x轴.
答案:A
4.(2012年全国原创模拟)已知向量a=(1,1-cos θ)且b=(1+cos θ,),ab,则锐角θ等于( )
A.30° B.45°
C.60° D.75°
解析:由两向量平行可得sin α=,又α为锐角,故选B.
答案:B
5.(2012年安庆模拟)已知向量a=(6,4),b=(0,2),=a+λb,若点C在函数y=sinx的图像上,则实数λ的值为( )
A. B.
C.- D.-
解析:=a+λb=(6,4)+λ(0,2)=(6,4+2λ),
点C(6,4+2λ),点C在y=sin x上.
4+2λ=sin ×6=1,λ=-.
答案:D
6.已知向量=(1,-3),=(2,-1),=(k+1,k-2),若A、B、C三点不能构成三角形,则实数k应满足的条件是( )
A.k=-2 B.k=
C.k=1 D.k=-1
解析:若点A、B、C不能构成三角形,则向量,共线,
=-=(2,-1)-(1,-3)=(1,2),
=-= (k+1,k-2)-(1,-3)=(k,k+1),
1×(k+1)-2k=0,解得k=1.
答案:C
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.(2012年启东模拟)已知向量集合M={a|a=(1,2)+λ(3,4),λR},N={b|b=(-2,-2)+λ(4,5),λR},则M∩N=________.
解析:由(1,2)+λ1(3,4)=(-2,-2)+λ2(4,5),
得,
解得,M∩N={(-2,-2)}.
答案:{(-2,-2)}
8. 已知点A(1,-2),若点A、B的中点坐标为(3,1),且与向量a=(1,λ)共线,则λ=________.
解析:由A、B的中点坐标为(3,1)可知B(5,4),
所以=(4,6),
又∥a,4λ-1×6=0,λ=.
答案:
9.(2012年惠州模拟)已知平面向量a,b,c满足a+b+c=0,且a与b的夹角为135°,c与b的夹角为120°,|c|=2,则|a|=________.
解析:如图,令a=,b= ,c=,作平行四边形OBDC,
则==,
解得||=,即|a|=.
答案:
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.(2012年宁夏银川)已知ABC中,A(7,8),B(3,5),C(4,3),M,N分别是AB、AC的中点,D是BC的中点,MN与AD交于F.求.
解析:作图,如图所示,
A(7,8),B(3,5),C(4,3),
= (3-7,5-8)
=(-4,- 3),
=(4-7,3-8)
=(-3,-5).
D是BC的中点,
=(+)
=(-3.5,-4).
又M、N分别为AB、AC的中点,F为AD的中点,
=-=(1.75,2).
11.已知a=(3,2),b=(-1,2),c=(4,1).
(1)求满足a=xb+y c的实数x,y的值;
(2)若(a+kc)(2b-a),求实数k的值.
解析:(1)a=xb+y c,
(3,2)=x(-1,2)+y(4,1)=(-x+4y,2x+y).
解得
(2)(a+kc)(2b-a),
且a+kc=(3,2)+k(4,1)=(3+4k,2+k),
2b-a=2(-1,2)-(3,2)=(-5,2),
2(3+4k)-(-5)(2+k)=0,解得k=-.
12.ABC中内角A,B,C的对边分别为a,b,c,向量m=(2sin B,-),n=(cos 2B,2cos2-1),且mn.
(1)求锐角B的大小;
(2)如果b=2,求SABC的最大值.
解析:(1)m∥n,2sin B=-co
您可能关注的文档
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第1练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第2练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第3练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第4练.doc
- 2013年高考数学总复习4-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-4课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-5课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-4课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习6-5课后演练知能检测北师大版.DOC
文档评论(0)