- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 3-3课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.函数y= 的定义域为( )
A.
B.,kZ
C.,kZ
D.R
解析:由题意得cos x≥,
2kπ-≤x≤2kπ+,kZ.
答案:C
2.函数y=|sin x|-2sin x的值域是( )
A.[-3,-1] B.[-1,3]
C.[0,3] D.[-3,0]
解析:当0≤sin x≤1时,y=sin x-2sin x=-sin x,此时y[-1,0];当-1≤sin x0时,y=-sin x-2sin x=-3sin x,这时 y(0,3],求其并集得 y[-1,3].
答案:B
3.(2011年山东高考)若函数f(x)=sin ωx(ω0)在区间上单调递增,在区间上单调递减,则ω=( )
A. B.
C.2 D.3
解析:由于函数f(x)=sin ωx的图象经过坐标原点,根据已知并结合函数图象可知(图略),为函数f(x)的四分之一周期,故=,解得ω=.
答案:B
4.(2012年北京西城区期末)函数f(x)=sin xcos+sinsin的图象( )
A.关于原点对称 B.关于y轴对称
C.关于点对称 D.关于直线x=对称
解析:f(x)=sin xcos+cos xsin=sin=sin,f(0)=-≠0,f(-x)=sin≠f(x),故A、B均错误;f=sin=-1≠0,C错误;f=sin=1,D正确,所以选D.
答案:D
5.(2011年安徽高考)已知函数f(x)=sin(2x+φ),其中φ为实数,若f(x)≤|f|对xR恒成立,且ff(π),则f(x)的单调递增区间是( )
A.(kZ)
B.(k∈Z)
C.(k∈Z)
D.(k∈Z)
解析:因为当xR时,f(x)≤|f|恒成立,所以f=sin=±1,可得φ=2kπ+或φ=2kπ-,kZ.因为f=sin(π+φ)=-sin φf(π)=sin(2π+φ)=sin φ,故sin φ0,所以φ=2kπ-,所以f(x)=sin(2x-),函数f(x)的单调递增区间为-+2kπ≤2x-≤+2kπ,kZ,所以x(k∈Z),故选C.
答案:C
6.(2011年江西高考)如图,一个“凸轮”放置于直角坐标系X轴上方,其“底端”落在原点O处,一顶点及中心M在Y轴正半轴上,它的外围由以正三角形的顶点为圆心,以正三角形的边长为半径的三段等弧组成.
今使“凸轮”沿X轴正方向滚动前进,在滚动过程中,“凸轮”每时每刻都有一个“最高点”,其中心也在不断移动位置,则在“凸轮”滚动一周的过程中,将其“最高点”和“中心点”所形成的图形按上、下放置,应大致为( )
解析:如图所示,不妨设正三角形ABC的边长为a,记“中心点”M与X轴的距离为h,记“最高点”与X轴的距离为h′.由图可知,当三段弧的中点落在X轴上时,h最小,此时h=MD,当点A、B、C落在X轴上时,h最大,h=MC,故“中心点”M的位置先低后高,呈周期性变化,排除选项C与D.当点D落在X轴上时,h′=AD,当点C落在X轴上时,h′=CF,显然AD=CF,即当“中心点”M位于最高处时,“最高点”与X轴的距离相等,选项B不符,故选A.
答案:A
二、填空题(共3小题,每小题5分,满分15分)
7.定义在R上的函数f(x)既是偶函数又是周期函数,若f(x)的最小正周期是π,且当x时,f(x)=sin x,则f的值为______.
解析:f=f=f=sin=.
答案:
8.当0≤x≤1时,不等式sin≥kx成立,则实数k的取值范围是______.
解析:作出y1=sin与y2=kx的图像,要使不等式sin≥kx成立,由图可知需要k≤1.
答案:k≤1
9. (2012年杭州第一次质检)设函数y=2sin的图像关于点P(x0,0)成中心对称,若x0∈,则x0=______.
解析:因为图像的对称中心是其与x轴的交点,所以由y=2sin=0,x0,得x0=-.
答案:-
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.(2012年南昌模拟题)已知函数f(x)=,求f(x)的定义域,判断它的奇偶性,并求其值域.
解析:由cos 2x≠0,得2x≠kπ+,解得x≠+,kZ,
所以f(x)的定义域为.
因为f(x)的定义域关于原点对称,
且f(-x)=
==f(x),
所以f(x)是偶函数.
当x≠+,kZ时,
f(x)==
=3cos2x-1.
所以f(x)的值域为.
11.(2012年北京卷)已知函数f(x)=.
()求f(x)的定义域及最小正周期;
()求f(x)的单调递减区间.
解析:()由sin x≠0得x≠kπ(kZ).
故f(x)的定义域为{xR|x≠kπ,kZ}.
您可能关注的文档
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第1练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第2练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第3练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第4练.doc
- 2013年高考数学总复习3-4课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-5课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-6课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-8课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习4-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习4-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习4-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-3课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习5-4课后演练知能检测北师大版.DOC
文档评论(0)