- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013年高考数学总复习 2-11课后演练知能检测 北师大版
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.(2012广东六校第二次联考)已知函数y=xln x,则这个函数在点x=1处的切线方程是( )
A.y=2x-2 B.y=2x+2
C.y=x-1 D.y=x+1
解析:当x=1时,y=0;y′=ln x+1,k=y′|x=1=1,所以切线方程为y=x-1,故选C.
答案:C
2.已知f(x)=x2+2xf′(1)则f′(0)等于( )
A.0 B.-4
C.-2 D.2
解析:f′(x)=2x+2f′(1),
f′(1)=2+2f′(1)即f′(1)=-2,
f′(x)=2x-4,f′(0)=-4.
答案:B
3.(2011湖南高考)曲线y=-在点M处的切线的斜率为( )
A.- B.
C.- D.
解析:y′==,把x=代入得导数值为.
答案:B
4.(2012年河南十校联考)在函数y=x3-9x的图象上,满足在该点处的切线的倾斜角小于,且横、纵坐标都为整数的点的个数是( )
A.0 B.1
C.2 D.3
解析:依题意得,y′=3x2-9,令0<y′<1得3<x2<,显然满足该不等式的整数x不存在,因此在函数y=x3-9x的图象上,满足在该点处的切线的倾斜角小于,且横、纵坐标都为整数的点的个数是0,选A.
答案:A
5.设函数y=xsin x+cos x的图像上的点(x,y)处的切线斜率为k,若k=g(x),则函数k=g(x)的图像大致为( )
解析:k=g(x)=y′=sin x+xcos x-sin x=xcos x,
故函数k=g(x)为奇函数,排除A、C;
又当x时,g(x)>0.
答案:B
6.f(x)与g(x)是定义在R上的两个可导函数,若f(x),g(x)满足f′(x)=g′(x),则f(x)与g(x)满足( )
A.f(x)=g(x)
B.f(x)=g(x)=0
C.f(x)-g(x)为常数函数
D.f(x)+g(x)为常数函数
解析:由f′(x)=g′(x),得f′(x)-g′(x)=0,
即[f(x)-g(x)]′=0,
所以f(x)-g(x)=C(C为常数).
答案:C
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7.(2012年青岛质检)如图所示,函数y=f(x)的图像在点P处的切线方程是y=-2x+9,则f(4)+f′(4)的值为________.
解析:因为f(4)=-2×4+9=1,f′(4)=-2,
所以f(4)+f′(4)=1+(-2)=-1.
答案:-1
8.(2012年全国原创模拟)已知直线y=x+1与曲线y=ln(x+a)相切,则a的值为________.
解析:本题主要考查导数的几何意义.函数y=ln(x+a)的导数为y′=,设切点(x0,y0),则切线方程y-ln(x0+a)=(x-x0),即y=x+1,所以
解得a=2.
答案:2
9.设P为曲线C:y=x2-x+1上一点,曲线C在点P处的切线的斜率的范围是[-1,3],则点P纵坐标的取值范围是________.
解析:设P(a,a2-a+1),
y′|x=a=2a-1[-1,3],0≤a≤2.
而g(a)=a2-a+1=2+,
当a=时,g(a)min=.
a=2时,g(a)max=3,故P点纵坐标范围是.
答案:
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.已知函数f(x)=2x3+ax与g(x)=bx2+c的图像都过点P(2,0),且在点P处有公共切线,求f(x)、g(x)的表达式.
解析:f(x)=2x3+ax图像过点P(2,0),
a=-8,f(x)=2x3-8x,
f′(x)=6x2-8.
对于g(x)=bx2+c,图像过点P(2,0),则4b+c=0.
又g′(x)=2bx,g′(2)=4b=f′(2)=16,
b=4,c=-16,
g(x)=4x2-16.
综上可知,f(x)=2x3-8x,g(x)=4x2-16.
11.求下列函数的导数.
(1)y=x2sin x;(2)y=;
解析:(1)y′=(x2)′sin x+x2(sin x)′
=2xsin x+x2cos x.
(2)法一:y′=
==.
法二:y==1+,
y′=1′+′,即y′=.
12.设曲线C:y=-ln x(0<x≤1)在点M(e-t,t)(t≥0)处的切线为l.
(1)求直线l的方程;
(2)若直线l与x轴、y轴所围成的三角形面积为S(t),求S(t)的最大值.
解析:(1)因为y′=(-ln x)′=-(0<x≤1),
所以在点M(e-t,t)处的切线l的斜率为-et,
故切线l的方程为y-t=-et(x-e-t),
即etx+y-1-t=0.
您可能关注的文档
- 2013年高考地理区域地理西亚复习课件.ppt
- 2013年高考地理区域地理亚洲概述复习课件.ppt
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题02地球上的大气(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题08农业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题09工业(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题10交通(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题12区域可持续发展(教师版).doc
- 2013年高考地理总复习选择题百题精炼专题13多个知识点交叉试题(教师版).doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第1练.doc
- 2013年高考政治二轮复习高考冲关训练题第2练.doc
- 2013年高考数学总复习3-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-3课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-4课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-5课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-6课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013年高考数学总复习3-8课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习4-1课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习4-2课后演练知能检测北师大版.DOC
- 2013年高考数学总复习4-3课后演练知能检测北师大版.DOC
文档评论(0)