- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2013北师大版数学总复习课后演练知能检测9-1 Word版含答案
(时间:60分钟,满分:80分)
一、选择题(共6小题,每小题5分,满分30分)
1.问题:有1 000个乒乓球分别装在3个箱子内,其中红色箱子内有500个,蓝色箱子内有200个,黄色箱子内有300个,现从中抽取一个容量为100的样本;从20名学生中选出3名参加座谈会.
方法:.随机抽样法 .系统抽样法 .分层抽样法.
其中问题与方法能配对的是( )
A., B.,
C., D.,
解析:三种颜色的箱子有明显差异,故应用分层抽样法,总体与样本都较少,可用随机抽样法.
答案:B
2.(2012年合肥第一次质检)某工厂生产A、B、C三种不同型号的产品,产品的数量之比依次为34∶7,现在用分层抽样的方法抽出容量为n的样本,样本中A型号产品有15件,那么样本容量n为( )
A.50 B.60
C.70 D.80
解析:由分层抽样方法得×n=15,解之得n=70,故选C.
答案:C
3.为规范学校办学,省教育厅督察组对某所高中进行了抽样调查.抽到的班级一共有52名学生,现将该班学生随机编号,用系统抽样的方法抽取一个容量为4的样本,已知7号、33号、46号同学在样本中,那么样本中还有一位同学的编号应是( )
A.13 B.19
C.20 D.51
解析:由系统抽样的原理知抽样的间隔为=13,故抽取的样本的编号分别为7,7+13,7+13×2,7+13×3,即7号、20号、33号、46号.
答案:C
4.在100个零件中,有一级品20个,二级品30个,三级品50个,从中抽取20个作为样本.
采用随机抽样法:抽签取出20个样本;
采用系统抽样法:将零件编号为00,01,…,99,然后平均分组抽取20个样本;
采用分层抽样法:从一级品,二级品,三级品中抽取20个样本.
下列说法中正确的是( )
A.无论采用哪种方法,这100个零件中每一个零件被抽到的概率都相等
B.两种抽样方法,这100个零件中每一个零件被抽到的概率都相等;并非如此
C.两种抽样方法,这100个零件中每一个零件被抽到的概率都相等;并非如此
D.采用不同的抽样方法,这100个零件中每一个零件被抽到的概率是各不相同的
解析:上述三种方法均是可行的,每个个体被抽到的概率均等于=.
答案:A
5.(2011年海淀调研)某学校为调查高三年级的240名学生完成课后作业所需时间,采取了两种抽样调查的方式:第一种由学生会的同学随机抽取24名同学进行调查;第二种由教务处对高三年级的学生进行编号,从001到240,抽取学号最后一位为3的同学进行调查,则这两种抽样方法依次为( )
A.分层抽样,简单随机抽样
B.简单随机抽样,分层抽样
C.分层抽样,系统抽样
D.简单随机抽样,系统抽样
解析:结合简单随机抽样、系统抽样与分层抽样的定义可知.
答案:D
6.某大型超市销售的乳类商品有四种:液态奶、酸奶、婴幼儿奶粉、成人奶粉,且液态奶、酸奶、婴幼儿奶粉、成人奶粉分别有40种、10种、30种、20种不同的品牌,现从中抽取一个容量为20的样本进行三聚氰胺安全检测.若采用分层抽样的方法抽取样本,则抽取的酸奶与成人奶粉品牌数之和是( )
A.4 B.5
C.6 D.7
解析:因为乳类商品品牌总数为40+10+30+20=100(种),所以用分层抽样方法抽取一个容量为20的样本,则应抽取酸奶和成人奶粉品牌数之和:20×=6(种),故选C.
答案:C
二、填空题(共3小题,每小题5分,共15分)
7.(2011年湖北高考)某市有大型超市200家、中型超市400家、小型超市1 400家.为掌握各类超市的营业情况,现按分层抽样方法抽取一个容量为100的样本,应抽取中型超市________家.
解析:易知抽样比为,故应抽取中型超市20家.
答案:20
8.(2012年皖南八校第二次联考)某班级有50名学生,现要采取系统抽样的方法在这50名学生中抽出10名学生,将这50名学生随机编号1~50号,并分组,第一组1~5号,第二组6~10号,……,第十组46~50号,若在第三组中抽得号码为12的学生,则在第八组中抽得号码为________的学生.
解析:组距为5,(8-3)×5+12=37.
答案:37
9.(2012年广州调研)某社区有500个家庭,其中高收入家庭125户,中等收入家庭280户,低收入家庭95户.为了调查社会购买力的某项指标,采用分层抽样的方法从中抽取1个容量为若干户的样本,若高收入家庭抽取了25户,则低收入家庭被抽取的户数为________.
解析:设低收入家庭被抽取的户数为x,由每个家庭被抽取的概率相等得=,解得x=19.
答案:19
三、解答题(共3小题,满分35分)
10.某学校为了解
您可能关注的文档
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-8运用常见的修辞方法新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-9语言表达简明、连贯、得体、准确、鲜明、生动新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练1-10图文转换新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-1-11默写常见的名句名篇新人教版.doc
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-2-12理解常见文言实词在文中的含义新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-13理解常见文言虚词在文中的用法新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-14理解与现代汉语不同的句式和用法新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-15理解并翻译文中的句子新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-16筛选归纳信息要点,分析概括观点态度新人教版.DOC
- 2013年高考语文总复习强化AB练2-17文言文整体阅读新人教版.DOC
- 2013高中数学总复习X4-4-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习X4-5-1课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中数学总复习X4-5-2课后演练知能检测北师大版.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练11鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练12鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理1.1分子动理论的基本观点每课一练31鲁科版选修3-3.doc
- 2013高中物理第七章机械能守恒定律章末检测.doc
- 2013高中英语Unit2Heroes教材背景链接精品课件北师大版必修1.ppt
- 2013高中政治1-2《现代国家的管理形式》练习(含解析)新人教版选修3.doc
- 2013高中政治1-4《国际组织概观》练习(含解析)新人教版选修3.doc
文档评论(0)