- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
2013年临床执业助理医师第一单元部分真题解析
1.最常并发2型呼吸衰竭的
A.结膜炎
B.肺结核
C.肺炎
D.慢性阻塞性肺疾病
E.特发性肺动脉高压
答案:D
解析:Ⅱ型呼吸衰竭及高碳酸性呼吸衰竭,血气分析特点是血氧分压60mmHg,同时伴有血二氧化碳分压50 mmHg,最常见的为COPD,即慢性阻塞性肺疾病。
2.胸部CT诊断中心型肺癌,最有价值的检查是
A.纵膈镜
B.痰找瘤细胞
C.血清肿瘤标志物
D.经皮肺穿刺
E.支气管镜
答案:E
解析:支气管镜针吸细胞学与支气管镜肺活检可以将中心型肺癌的诊断率提高到95%。
3.处方最长的保存时间
A.7天
B.10天
C.2天
D.5天
E.3天
答案:E?
解析:这道题可能有问题。关于处方的保存:普通处方、急诊处方、儿科处方保存期为1年,医疗用毒性药品、第二类精神药品处方保存期限为2年,麻醉药品和第一类精神药品处方保存期限为3年。
4.洗涤红细胞特点是
A.淋巴细胞含量很少
B.血浆蛋白的含量很少
C.红细胞含量与全血相同
D.血小板含量与全血相同
E.粒细胞含量与全血相同
答案:B
解析:200ml中含红细胞170-190ml,内含少量血浆、无功能白细胞及血小板,去除了肝炎病毒和抗A、B抗体。所以根据排除法选择B。
5.下列药物中,具有强心作用的是
A.氨茶碱
B.乙酰脞胺
C.呋塞米
D.甘露醇
E氢氯噻嗪
答案:A
解析:氨茶碱的强心作用:氨茶碱可直接用于心脏,增强心肌收缩力和增加心输出量。可扩张冠状动脉和外周血管,缓解心绞痛。其机制为拮抗腺苷作用和防止腺苷过度释放。
6.目前用于支气管扩张主要的诊断手段是
A.支气管镜
B.支气管碘油造影
C.数字化高清晰胸部X线片
D.胸部增强CT
E.胸部高分辨率CT
答案:E
解析:高分辨CT即(HRCT)由于其无创、易重复、易被患者接受,现已成为支气管扩张的主要诊断方法。
7.流行病学的研究方法不包括
A.实验性方法
B.理论性方法
C.描述性方法
D.推论性方法
E.分析性方法
答案:D
解析:流行病学的研究方法包括描述流行病学、分析流行病学、实验法、理论流行病学。
8、支气管假复层纤毛柱状上皮变为鳞状上皮的过程属于
A.变性
B.机化
C.增生
D.再生
E.化生
答案:E
解析:一种分化成熟的细胞类型被另一种分化成熟的细胞类型所取代的过程,称为化生。
9、关于使用低焦油卷烟下列说法不正确的是
A.不能降低对健康的危害
B.可改善慢性病预后
C.可降低患肺癌的可能性
D.可减少一氧化碳的吸入
E.可增加成瘾性
答案:D
解析:一般评价卷烟有三个指标:焦油量、一氧化碳量和烟气烟碱。其中最主要的都是看焦油量。
10.下列因素中最容易导致心脏骤停的是
A.高血压伴左室肥厚
B.急性心肌梗死后左心室射血分数降低
C.甲状腺功能亢进症班心房颤动
D.纤维蛋白性心包炎伴心包摩擦音
E.慢性支气管炎班房性期前收缩
答案:B
解析:心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,重要器官(如脑)严重缺血、缺氧,导致生命终止。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。引起心跳骤停最常见的是心室纤维颤
11.判定恶性肿瘤最重要的依据是
A.核分裂像多见
B.瘤巨细胞形成
C.膨胀性生长
D.常发生坏死
E.转移
答案:A
解析:肿瘤细胞的异型性可有(1)肿瘤细胞通常比相应正常细胞大(2)肿瘤细胞的大小和形态不一致(3)肿瘤细胞的体积增大(4)核的大小、形态和染色差别增大(5)核仁明显,体积大,数目也可增多(6)核分裂象常增多。
12.属于感染性心内膜炎的主要诊断依据:
A.两次血培养均为同一典型的致病菌
B.Janeway损害
C.风湿性心脏病伴发热
D.睑结膜瘀点
E.Oslar结节
答案:A
解析:血培养是诊断菌血症和感染性心内膜炎的最重要方法。
13.下列关于医患双方权利和义务关系的说法,不正确的是:
A.维护医务人员权利的关键是尊重其人格尊严
B.只有维护了患者的权利,医务人员的权利才能真正得到维护
C.保证医疗质量与安全是维护患者权利的关键
D.作为弱势的患者只享受权利而不承担医务
E.在医疗实践活动中,医患双方应当旅行好各自的义务
答案:D
解析:任何人都有享受权利和承担义务的责任。
14.医患交流非语言沟通不包括
A.注意倾听
B.身段表情
C.人际距离
D.面部表情
E.目光接触
答案:A
解析:倾听属于患者语言沟通。
15.胰头癌的首发临床表现是:
A.黄恒
B.稀便
C.贫血
D.上腹隐痛
E.皮肤瘙痒
答案:D
解析:腹痛为多数患者的首发症状。
16.为了预防输血相关的移植物抗宿主病,输注前需要进行辐照的血液成分(A)
A.新鲜冰冻血浆
B.普通冰冻血浆
C.新鲜血迹
D.浓缩血小板
E.冷沉淀
答案:D
您可能关注的文档
- 高频AM波的调制和解调的课程设计.doc
- (基于BS模式的手机数码类小型网上购物系统的设计和实现)毕业设计.doc
- (温泉)“真我风采___我型我SHOW“校园风采大赛活动策划书.doc
- (园区八路___第五大道)市政工程二灰碎石基层施工方案2013.doc
- (中山大学课件)商业地产策划定位和招商落位及其投资赢利模式.ppt
- [毕业论文]聚乳酸无纺布亲水处理及性能测试和分析.doc
- _2012福建省二级建造师考试施工管理真题及其答案.doc
- “空巢老人”现状之的研究(开放本科)毕业论文定稿.doc
- “雷士照明”市场部2010工作总结及其2011目标计划.ppt
- “推动架”零件的机械加工工艺规程及其工装课程设计说明书.doc
最近下载
- 托育服务人员的培训与教育.docx
- 冀人版-第11课 电在我家(教学课件).pptx VIP
- 食品安全突发事件应急处置培训课件.pptx VIP
- 2025至2030中国电镀行业发展空间与未来投资走势预测报告.docx VIP
- 汽车智能底盘原理及技术 第3章 线控制动系统.ppt VIP
- 大学课程《工程制图与识图》PPT课件:第三章 基本体的投影 第一节 平面体的投影.pptx VIP
- FANUC数控系统0i-F Plus维修说明书(非常详细).pdf VIP
- 中医基础理论-体质学说 赖伟.ppt VIP
- 生产组织培训课件.pptx VIP
- 工业机器人离线编程与仿真(ABB)高职全套教学课件.pptx VIP
文档评论(0)