- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
优化指导高考历史总复习 活页作业25 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 新人教版
【优化指导】2014高考历史总复习 活页作业25 宋明理学及明清之际活跃的儒家思想 新人教版
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.(2013·武汉模拟)现代史学家陈寅恪认为:韩愈不仅“结束南北朝相承之旧局面”,而且“开启赵宋以降之新局面”,是“唐代文化学术史上承前启后、转旧为新关捩点之人物。”韩愈在文化学术上的贡献在于( )
A.致力于复兴儒学 B.主张儒、佛、道并重
C.创立了理学体系 D.提出“致良知”学说
解析:考查基础知识的再认再现。结合所学即可知道韩愈主张三教并行和儒学的复兴,故选A项。
答案:A
2.宋代学者杨时和游酢向程颐、程颢拜师求教,其求教内容最有可能是( )
A.致良知 B.天理
C.知行合一 D.天人合一
解析:根据题干信息“宋代”“程颐、程颢”与理学内容相联系,求教的应是天理。A、C两项属于王阳明的主张;D项是董仲舒的主张。
答案:B
3.“理会得熟时,道理便在上面。又如律历、刑法、天文、地理、军旅、职官之类,都要理会,虽未能洞研其精微,然也要识个规模大概,道理方泱洽通透。”这段话提倡的是( )
A.格物致知 B.发明本心
C.知行合一 D.致良知
解析:材料揭示了获得“道理”的方法,即通过研究万事万物,然后得出认识。格物致知的含义是推究事物的原理法则而总结为理性知识。B、D是通过内心的反省;C是王阳明的认识论。
答案:A
4.即便把中国哲学“压”到最低程度,都绕不开他这座高峰。“心即理”的哲学命题使他开创了中国“心学”,他是当时唯一能与朱熹理学相持对立的一家。文中的“他”应指( )
A.王阳明 B.李贽
C.顾炎武 D.陆九渊
解析:本题考查分析理解能力。从材料中可以分析出文中的“他”与朱熹生活于同一个时代,由此,可以排除B、C两项,因为李贽和顾炎武都生活于明末清初。从材料中“开创了中国心学”这一信息可以排除不会是王阳明,因为王阳明是心学的集大成者而不是开创者。
答案:D
5.“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知。”这句话应该出自( )
A.朱熹 B.王阳明
C.程颢 D.顾炎武
解析:材料意思是:你对某事物或道理是否知道得深切是可以从行为中看出的;而行为的正确精准与否也反过来影响到对事物的理解,反映的是王阳明“知行合一”说。
答案:B
6.宋明理学家普遍倡导“存理去欲”的修养论,“格物”、“格心”的认识论,“成贤成圣”的境界论,“齐家平天下”的功名论,其根本出发点是( )
A.修身养性,提高个人修养B.培养经世致用的人才
C.树立理学的统治地位D.规范社会秩序,实现社会和谐
7.中国古代某著名思想家曾说:“余自幼读圣教,不知圣教;尊孔子,不知孔子何自可尊。”该思想家是( )
A.韩非 B.周敦颐
C.李贽 D.黄宗羲
解析:关键是理解材料的意思。材料重点说的是;反对以儒家思想为教条,以孔子为圣人,来挑战儒家的正统地位,由此可以判断是明朝的李贽。
答案:C
8.(2013·苏州模拟)梁启超将黄宗羲的《明夷待访录》视为“宣传民主主义的工具”。孙中山等抽印《明夷待访录》中的《原君》《原臣》分发同志,宣传反清革命思想。梁启超、孙中山他们推崇黄宗羲著作的原因是黄宗羲( )
A.主张工商皆本 B.强调法制
C.反对封建专制 D.提倡经世致用
解析:本题考查学生对黄宗羲的认识。作为明末清初三大进步思想家之一,批判封建君主专制,故后来的孙中山等借此来进行思想宣传。
答案:C
9.(2013·长沙模拟)黄宗羲认为:“秦变封建而为郡县,以郡县得私于我也;汉建庶孽(指诸侯王国),以其可以藩屏于我也;宋解方镇之兵,以方镇之不利于我也。此其法何曾有一毫为天下之心哉!而亦可谓之法乎?”对黄宗羲这一表述的正确理解应该是( )
A.宣扬个人英雄史观
B.抨击古代社会没有法律制度
C.主张为天下人立法
D.蕴含近代民主法制的基本精神
10.明清之际的一位学者“感四国之多虞,耻经生之寡术”,提出了“务质之今日所可行,而不为泥古之空言”。据此,这位学者提出的具体主张是( )
A.工商皆本 B.重农务本
C.经世致用 D.振兴理学
解析:由题干中的“经生”“可行”等信息可知,题干中学者主张做学问要务实,应关乎国计民生,这符合顾炎武的经世致用思想。
答案:C
11.王夫之是明清时期我国著名的唯物主义思想家,他主张用发展的观点看待历史,提出在政治上要“趋时更新”,认为“天下惟器”,“无其器则无其道”,这里的“器”是指( )
A.客观存在的事物 B.人们感知事物的器官
C.万物发展的规律 D.进行科学实验的仪器
解析:本题考查学生的理解能力。王夫之认为世界是物质的,一切事物都是客观存在的实体;主观的认识是由客观对象引起的,故这里的“器”是指客观事物,故
您可能关注的文档
- 优化指导高考化学总复习 第1章 认识有机化合物课件 新人教版选修5.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第2章 第2节 离子反应课件 新人教版必修1.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第2章 化学物质及其变化课件 新人教版必修1.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第2章 分子结构与性质课件 新人教版选修3.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第3章 第3节 铁及其重要化合物课时演练 新人教版必修1.doc
- 优化指导高考化学总复习 第2章 第3节 氧化还原反应课件 新人教版必修1.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第1章 第1节 物质的量 气体摩尔体积课件 新人教版必修1.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第3章 第2节 铝及其重要化合物课件 新人教版必修1.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第2章 烃和卤代烃课件 新人教版选修5.ppt
- 优化指导高考化学总复习 第3章 晶体结构与性质课时演练 新人教版选修3.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业22 苏联的社会主义建设 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业27 西方人文精神的起源及其发展 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业24 从“百家争鸣”独尊儒术“ 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业26 古代中国的科学技术与文学艺术 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业28 近代中国的思想解放潮流 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业31 现在中国的科技、教育与文学的艺术 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业32 19世纪以来的世界文学艺术 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业30 近代以来中国科学的发展历程 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 活页作业29 20世纪以来中国重大思想理论成果 新人教版.doc
- 优化指导高考历史总复习 专题二 生物技术在食品加工中的应用课件 新人教版选修1.ppt
文档评论(0)