- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
初级药师药理学习题
1.缩写词h.s.的含义是A.睡前B.每晚C.每晨D.上午E.下午
2.头孢曲松又称A.新达罗B.西力欣C.罗氏芬D.复达欣E.头孢唑啉
3.盐酸哌替啶又称A.大仑丁B.可乐定C.度冷丁D.可乐宁E.氯压定
4.成人口服阿托品,一次极量为A.0.5mgB.0.1mgC.3mgD.4mgE.1mg
5.下列哪组配伍合理A.青霉素+红霉素B.庆大霉素+阿米卡星C.庆大霉素+氨苄西林D.阿米卡星+呋塞米E.青霉素+氨茶碱(混合注射)
答案:1.A 2.C 3.C 4.E 5.C
1.阿托品主要药理作用机制是A.对抗胆碱酯酶B.阻断M受体C.阻断N受体D.阻断自主神经节E.抑制胆碱能递质释放
2.阿齐霉素与红霉素比较,主要的特点是A.对嗜肺军团菌、支原体等作用更强B.分布广,易透过血脑屏障C.药物在细胞内浓度高D.半衰期长E.口服不易被胃酸破坏,生物利用度高
3.高血压伴有高脂血症、糖尿病及胃溃疡的患者宜选用A.氢氯噻嗪B.可乐定C.利血平D.卡托普利E.普萘洛尔
4.强心苷心脏毒性的发生机制是A.激活心肌细胞膜Na+-K+-ATP酶B.抑制心肌细胞膜Na+-K+-ATP酶C.增加心肌细胞中的K+D.增加心肌细胞中的Ca2+E.增加心肌细胞中的Na+
5.阿司匹林预防血栓形成的机制是A.激活抗凝血酶B.抑制环加氧酶,减少TXA2生成C.抑制维生素K促凝血的作用D.阻断血小板糖蛋白受体E.抑制凝血酶的生成
答案:1.B 2.B 3.D 4.D 5.B
1、强效利尿药呋塞米与以下哪类药合用会增强耳毒性:转自 HYPERLINK 学易网
A.大环内酯类
B.氨基苷类转自 HYPERLINK 学易网
C.β-内酰胺类转自 HYPERLINK 学易网
D.四环素类
转自 HYPERLINK 学易网
E.氯霉素
答案:B转自 HYPERLINK 学易网
2、以下不属于低效利尿药的为:
A.螺内酯转自 HYPERLINK 学易网
B.氨苯蝶啶转自 HYPERLINK 学易网
C.乙酰唑胺
D.速尿转自 HYPERLINK 学易网
E.氯非那啶转自 HYPERLINK 学易网
答案:D
3、轻中度心性水肿的首选利尿药为:转自 HYPERLINK 学易网
A.呋塞米
B.依他尼酸转自 HYPERLINK 学易网
C.螺内酯转自 HYPERLINK 学易网
D.甘露醇
E.噻嗪类转自 HYPERLINK 学易网
答案:E
转自 HYPERLINK 学易网
4、治疗脑水肿、降低颅内压的首选药为:
A.呋塞米转自 HYPERLINK 学易网
B.胺苯蝶啶
转自 HYPERLINK 学易网
C.氢氯噻嗪
D.甘露醇转自 HYPERLINK 学易网
E.螺内酯
转自 HYPERLINK 学易网
答案:D
5、不会造成低血钾症的利尿药为:转自 HYPERLINK 学易网
A.依他尼酸
B.布美他尼转自 HYPERLINK 学易网
C.氢氯噻嗪转自 HYPERLINK 学易网
D.螺内酯
E.强心苷、氢化可的松转自 HYPERLINK 学易网
答案:D
6、强效利尿药的作用部位是:转自 HYPERLINK 学易网
A.集合管转自 HYPERLINK 学易网
B.近曲小管
C.远曲小管转自 HYPERLINK 学易网
D.髓袢升支粗段转自 HYPERLINK 学易网
E.髓袢升支皮质部
答案:D转自 HYPERLINK 学易网
7、呋塞米没有的不良反应是:
转自 HYPERLINK 学易网
A.低氯性碱中毒
B.低钾血症转自 HYPERLINK 学易网
C.低钠血症
转自 HYPERLINK 学易网
D.低镁血症
E.血尿酸浓度降低转自 HYPERLINK 学易网
8、下列不是氢氯噻嗪适应症的是:
转自 HYPERLINK 学易网
A.轻度高血压
B.心源性水肿转自 HYPERLINK 学易网
C.轻度尿崩症
转自 HYPERLINK 学易网
D.特发性高尿钙
E.痛风转自 HYPERLINK 学易网
答
文档评论(0)