- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学同步测试:第4章《圆与方程》测评b(人教A版必修2).doc
第四章测评B
(高考体验卷)
(时间:90分钟 满分:100分)
一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.(2013陕西高考)已知点M(a,b)在圆O:x2+y2=1外,则直线ax+by=1与圆O的位置关系是( )
A.相切 B.相交
C.相离 D.不确定
解析:点M(a,b)在圆x2+y2=1外,
点M(a,b)到圆心(0,0)的距离要大于半径,
即a2+b21,
而圆心(0,0)到直线ax+by=1的距离为d=1,
直线与圆相交.
答案:B
2.(2013广东高考)垂直于直线y=x+1且与圆x2+y2=1相切于第象限的直线方程是( )
A.x+y-=0 B.x+y+1=0
C.x+y-1=0 D.x+y+=0
解析:由于所求切线垂直于直线y=x+1,可设所求切线方程为x+y+m=0.由圆心到切线的距离等于半径得=1,解得m=±.
又由于与圆相切于第象限,则m=-.
答案:A
3.(2013重庆高考)设P是圆(x-3)2+(y+1)2=4上的动点,Q是直线x=-3上的动点,则|PQ|的最小值为 ( )
A.6 B.4 C.3 D.2
解析:由圆(x-3)2+(y+1)2=4知,圆心的坐标为(3,-1),半径r=2,
圆心到直线x=-3的距离d=|3-(-3)|=6.
|PQ|min=d-r=6-2=4,故选B.
答案:B
4.(2013天津高考)已知过点P(2,2)的直线与圆(x-1)2+y2=5相切,且与直线ax-y+1=0垂直,则a=( )
A.- B.1 C.2 D.
解析:由题意知点P(2,2)在圆(x-1)2+y2=5上,设切线的斜率为k,则k·=-1,解得k=-,直线ax-y+1=0的斜率为a,其与切线垂直,所以-a=-1,解得a=2,故选C.
答案:C
5.(2014福建高考)已知直线l过圆x2+(y-3)2=4的圆心,且与直线x+y+1=0垂直,则l的方程是( )
A.x+y-2=0 B.x-y+2=0
C.x+y-3=0 D.x-y+3=0
解析:直线过圆心(0,3),与直线x+y+1=0垂直,故其斜率k=1.所以直线的方程为y-3=1×(x-0),即x-y+3=0.故选D.
答案:D
6.(2014浙江高考)已知圆x2+y2+2x-2y+a=0截直线x+y+2=0所得弦的长度为4,则实数a的值是( )
A.-2 B.-4 C.-6 D.-8
解析:圆的方程可化为(x+1)2+(y-1)2=2-a,因此圆心为(-1,1),半径r=.
圆心到直线x+y+2=0的距离d=,又弦长为4,因此由勾股定理可得()2+=()2,解得a=-4.故选B.
答案:B
7.(2014安徽高考)过点P(-,-1)的直线l与圆x2+y2=1有公共点,则直线l的倾斜角的取值范围是( )
A. B.
C. D.
解析:如图所示,直线l1,l2过点P分别与圆O相切于点A、点B.连接OP,OA,在RtOAP中,|OP|=2,|OA|=1,所以OPA=,同理OPB=.所以APB=.
所以直线l1的倾斜角为,显然直线l2的倾斜角为0,所以直线l的倾斜角的取值范围是.
故直线l的倾斜角范围为.
答案:D
8.(2014北京高考)已知圆C:(x-3)2+(y-4)2=1和两点A(-m,0),B(m,0)(m0).若圆C上存在点P,使得APB=90°,则m的最大值为( )
A.7 B.6 C.5 D.4
解析:因为A(-m,0),B(m,0)(m0),所以使APB=90°的点P在以线段AB为直径的圆上,该圆的圆心为O(0,0),半径为m.
而圆C的圆心为C(3,4),半径为1.
由题意知点P在圆C上,故两圆有公共点.
所以两圆的位置关系为外切、相交或内切,
故m-1≤|CO|≤m+1,
即m-1≤5≤m+1,解得4≤m≤6.
所以m的最大值为6.故选B.
答案:B
9.(2013山东高考)过点(3,1)作圆(x-1)2+y2=1的两条切线,切点分别为A,B,则直线AB的方程为( )
A.2x+y-3=0 B.2x-y-3=0
C.4x-y-3=0 D.4x+y-3=0
解析:该切线方程为y=k(x-3)+1,即kx-y-3k+1=0,由圆心到直线距离为=1,得k=0或,切线方程分别与圆方程联立,求得切点坐标分别为(1,1),,故所求直线的方程为2x+y-3=0.故选A.
答案:A
10.(2013江西高考)过点(,0)引直线l与曲线y=相交于A,B两点,O为坐标原点,当AOB的面积取最大值时,直线l的斜率等于( )
A. B.- C.± D.-
解析:曲线y=的图象如图所示:
若直线l与曲线相交于A,B两点,则直线l的斜率k0
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二数学同步课件:2.5《平面向量应用举例》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.1《两角差的余弦公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.2《两角和与差的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学同步课件:3.1.3《二倍角的正弦、余弦、正切公式》(新人教A版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.1《角的概念的推广》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《弧度制和弧度制与角度制的换算》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.1.2《数列的函数特性》(北师大版必修5).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.2.1.1《等差数列的概念和通项公式》(北师大版必修5).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.2.1《三角函数的定义》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高二数学教学课件:1.2.2《单位圆与三角函数线》(新人教B版必修4).ppt
- 2015-2016学年高一数学课时作业:本册综合测试 1(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:本册综合测试 2(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 1《周期现象》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 2《角的概念的推广》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 3《弧度制》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 4.1-4.2《单位圆与任意角的正弦函数、余弦函数的定义 单位圆与周期性》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 4.3-4.4《单位圆与正弦函数和余弦函数的基本性质 单位圆的对称性与诱导公式》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 5《正弦函数的图像与性质》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 7《正切函数》(北师大版必修4).doc
- 2015-2016学年高一数学课时作业:第1章 8《函数y=Asin(ωx+φ)的图像与性质》(北师大版必修4).doc
最近下载
- 《戏剧影视表演剧目创作》课件——2.任务2 梳理中心事件与矛盾冲突.pptx VIP
- 18G901-1混凝土结构施工钢筋排布规则与构造详图(现浇混凝土框架、剪力墙、梁、板)公开版.docx VIP
- 化妆品店长毕节大方岗位职责.docx VIP
- (正式版)DB35∕T 2250-2025 《免陪照护病区服务规范》.pdf VIP
- 【教学课件】微专题课件:把握戏剧冲突.pptx
- 高级园林绿化工试题库(含答案).pdf VIP
- 微电影创作教程全套教学课件.pptx VIP
- 高二【物理(人教版)】实验:练习使用多用电表-教学设计.docx VIP
- 2025年执业药师考试《中药学专业知识(一)》真题及答案解析【完整版20259.pdf VIP
- 2009年十一月号 - 沙田培英中学.pdf VIP
文档评论(0)