- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第6章 第2节 一元二次不等式及其解法(人教版).doc
一元二次不等式及其解法
1.会从实际情境中抽象出一元二次不等式模型.
2.通过函数图象了解一元二次不等式与相应的二次函数、一元二次方程的联系.
3.会解一元二次不等式,对给定的一元二次不等式,会设计求解的程序框图.
知识梳理
一、一元二次不等式的概念
1.我们把只含有一个未知数,并且未知数的最高次数是2的不等式,称为一元二次不等式.
2.使某个一元二次不等式成立的x的值叫做这个一元二次不等式的解,一元二次不等式所有的解组成的集合叫做一元二次不等式的解集.
二、二次函数、一元二次方程与一元二次不等式的关系
三、求解一元二次不等式的程序框图
四、一元二次不等式的解法
一元二次不等式ax2+bx+c0(a≠0)的解集的确定受a的符号和b2-4ac的符号的影响,且与相应的二次函数、一元二次方程有密切联系,可结合相应的函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象,求得不等式的解集.
若一元二次不等式经过不等式的同解变形后,化为ax2+bx+c>0(或<0)(其中a>0)的形式,其对应的方程ax2+bx+c=0有两个不等实根x1,x2(x1x2),此时Δ=b2-4ac0,则可根据“大于取两边,小于夹中间”求得解集.
五、高次不等式与分式不等式的解法
1.高次不等式的解法:先将最高次项的系数化为正数,然后分解因式,将相应方程的所有根画在数轴上,采取“数轴标根”法(或称穿针引线法)得出不等式的解集.
数轴标根法的操作过程:
(1)把不等式变形为一边是一次因式的积,另一边是0的形式;
(2)各因式中x的系数全部变为1,约去偶次因式;
(3)把各个根从小到大依次排好标出,从数轴最左端向右端依次取根判断,并“引线”;
(4)严格检查因式的根(特别是约去的偶次因式的根)是否在解集内.
2.分式不等式的解法:将分式不等式转化为整式不等式,通过“穿针引线”法得出不等式的解集.
0(0)可转化为f(x)g(x) 0(0);
≥0(≤0)可以转化为基础自测
1.不等式x2x的解集是( )
A.(-∞,0)
B.(0,1)
C.(1,+∞)
D.(-∞,0)∪(1,+∞)解析:由x2x得x(x-1)0,所以解集为(-∞,0)∪(1,+∞).故选D.
答案:D
2.(2013·广州一模)“m<2”是“一元二次不等式x2+mx+1>0的解集为R”的( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件解析:一元二次不等式x2+mx+1>0的解集为R等价于:Δ=m2-4<0,即-2<m<2.故选B.
答案:B
3.(2013·上海卷)不等式<0的解为________________.解析:原不等式等价于x(2x-1)<0,所以0<x<.
答案:(0,)
4.(2012·江西卷)若全集U={x∈R|x2≤4},则集合A={x∈R||x+1|≤1}的补集UA为__________.解析:因为全集U={x∈R|-2≤x≤2},A={x∈R|-2≤x≤0},所以UA={x∈R|0x≤2}.
答案:{x|0x≤2}
1.(2013·江西卷) 下列选项中,使不等式x<<x2成立的x的取值范围是( )
A.(-∞,-1) B. (-1,0)
C.(0,1) D.(1,+∞)解析:用特殊值法,令x=-2,不等式成立.故选A.
答案:A
2.(2013·重庆卷)关于x的不等式x2-2ax-8a20(a0)的解集为(x1,x2),且x2-x1=15,则a等于( )
A. B. C. D.
解析:由x2-2ax-8a20,得(x+2a)(x-4a)0,因a0,所以不等式的解集为(-2a,4a),即x2=4a, x1=-2a,由x2-x1=15,得4a-(-2a)=15,解得a=.
答案:A
1.(2013·韶关二模)已知全集U=R,且A={x||x-1|>2},B={x|x2-6x+8<0},则UA∩B等于( )
A.(2,3) B.[2,3]
C.(2,3] D.(-2,3]解析:A={x|x>3或x<-1},UA={x|-1≤x≤3},B={x|2<x<4},所以(UA)∩B=(2,3],故选C.
答案:C
2.(2012·皖南八校联考)已知函数f(x)=若f(6-a2)f(5a),则实数a的取值范围是________.解析:∵f(x)为定义R上的单调递增函数,∴6-a25a,即a2+5a-60,解得-6a1.
答案:(-6,1)
您可能关注的文档
- 2015-2016学年山东滕州一中东校高一数学教案:3.2.1《几类不同增长的函数模型》(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年江苏溧阳戴埠高级中学高一数学学案:1《棱柱、棱锥和棱台》(苏教版必修2).doc
- 2015-2016学年江苏溧阳戴埠高级中学高二数学学案:5《正弦定理、余弦定理的应用》(苏教版必修5).doc
- 2015-2016学年高一上学期第一次月考数学试卷.doc
- 2015-2016学年高一上学期第三次月考数学试卷.doc
- 2015-2016学年高一上学期第二次月考数学试卷.doc
- 2015-2016学年高一上学期第四次月考数学试卷.doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:1.1.1《棱柱、棱锥、棱台的结构特征》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:1.1.2《圆柱、圆锥、圆台、球的结构特征 简单组合体的结构特征》(人教A版必修2).doc
- 2015-2016学年高一数学同步测试:1.2.1-1.2.2《中心投影与平行投影 空间几何体的三视图》(人教A版必修2).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第6章 第3节 二元一次不等式(组)与简单的线性规划问题(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第6章 第5节 合情推理与演绎推理(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第6章 第6节 直接证明与间接证明(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第7章 第10节 抛物线(二)(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第7章 第11节 轨迹方程的求法(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第7章 第12节 空间直角坐标系(人教版).DOC
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第7章 第1节 直线的斜率与直线方程(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第7章 第2节 两条直线的位置关系(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第7章 第4节 直线与圆、圆与圆的位置关系(人教版).doc
- 2016届高考数学(文)一轮基础知识复习学案:第7章 第5节 椭圆(一)(人教版).doc
最近下载
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024年版).pptx VIP
- 2023《关于党的建设的重要思想》微党课精品课件.ppt VIP
- 老年妇科患者围手术期管理中国专家共识(2024版)解读PPT课件.pptx VIP
- 生态系统课件课件.ppt VIP
- 《西方艺术鉴赏》课件.ppt VIP
- 成人肠造口护理-2019中华护理学会团体标准.pptx VIP
- 上海市绿色社区创建状况调查和发展对策研究.pdf VIP
- 第一现场震撼世界的不朽影像黑镜头精选珍藏本 阿夏 285页.pdf VIP
- 心血管-肾脏-代谢综合征患者的综合管理中国专家共识2025解读-1.pptx
- 2024年国网新疆电力有限公司高校毕业生招聘450人(第二批)笔试参考题库附带答案详解.doc
文档评论(0)