- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
查看更多
初级工商管理专业知识与实务模拟试题(二)版.doc
1、企业和市场一样,都是( )
A:社会经济组织
B:资源配置方式
C:经济核算单位
D:产品生产场所
答案:B
解析:考核企业的形成。P1
2、不属于工商企业的基本特点是( )
A:拥有一定的资源
B:是一个经济组织
C:自主经营,自负盈亏
D:经营范围不可变动
答案:D
解析:考核工商企业的特点
3、( )在1937年提出的交易费用
A:亚当斯
B:科斯
C:富兰克林
D:休哈特
答案:B
解析:考核新制度学派的观点,交易费用的内容。P2
4、( )标志着真正的企业出现
A:工场手工业
B:建立工厂制度
C:垄断组织形成
D:产权分离
答案:B
解析:考核企业发展的主要阶段的特点P3
5、标准化是以制定和贯彻标准为主要内容的全部活动过程.按照性质划分,企业的标准不包括( )
A:技术标准
B:管理标准
C:安全标准
D:工作标准
答案:C
解析:考核企业标准的主要内容P22
6、领导体制和内部组织结构属于( )
A:动力机制
B:调节机制
C:约束机制
D:发展机制
答案:B
解析:考核企业发展要求中的调节机制。P4
7、企业按产权组织形式划分为( )
A:国有企业、集体所有制企业、股份制企业、民营企业
B:单个业主制企业、合伙制企业、公司制企业
C:工业企业、商业企业、金融企业、其他类型企业
D:劳动密集型、资金密集型、知识密集型
答案:B
解析:考核工商企业的主要类型的划分
8、按照分工与专业化发展的顺序,第三种是( )
A:部门专业化
B:产品专业化
C:零部件专业化
D:工艺专业化
答案:C
解析:考核分工与专业化的内容P26
9、适宜集权的是( )
A:企业规模小
B:主管人员多,经验丰富
C:控制技术比较完善
D:环境稳定
答案:A
解析:考核集权的主要标志
10、( )是指上级委托给下级一定的权力,使下级在一定的监督之下,具有相当的自主权和行动权。
A:代理
B:委托
C:授权
D:助理秘书
答案:C
解析:考核授权的概念
11、产品部门化的优点是( )
A:发挥专业优势
B:发挥人员专业知识技能
C:改善地区内的协调
D:要求更多的多面手
答案:B
解析:考核产品部门化的特点P31
12、有效防止政出多门,以免互相推诿责任的是( )
A:统一指挥的原则
B:权责对等的原则
C:分工与协作原则
D:精简的原则
答案:A
解析:考核企业组织设计的基本原则P33
13、目前国外企业采用的比较多的组织形式是( )。
A:直线制
B:事业部制
C:职能制
D:矩阵制
答案:B
解析:考核企业组织结构的基本形式的内容P36
14、企业组织变革的基本原因是( )
A:组织本身发展过程中的矛盾冲突
B:技术
C:政治、法律
D:经济
答案:A
解析:考核企业组织变革的基本动因,包括基本原因、外部驱动因素、内容驱动因素。P44
15、工作分析人员通过直接观察,把有关工作各部分的内容、特点、方法、程度、目的等信息以文字或图表的形式记录下来的方法是( )
A:面谈法
B:观察法
C:问卷法
D:工作日志法
答案:B
解析:考核观察法的特点
16、( )是最常用的原始资料收集调查方法
A:入户访问法
B:拦截式访问法
C:深层访谈法
D:计算机辅助访问法
答案:A
解析:考核市场调查方法的内容
17、德尔菲法中专家人数为( )
A:12人以下
B:15人以下
C:15至25人
D:15至20人
答案:C
解析:考核德尔菲法的内容
18、( )是指集合企业主管、管理人员等个方面人员的预测方案,加以归纳、分析、判断,确定企业预测方案的预测方法
A:销售人员集合意见法
B:业务主管人员集合意见法
C:集合意见法
D:专家会议法
答案:C
解析:考核集合意见法的概念
19、参加会议的专家各抒己见,互相争论来预测问题,以求达到一个一致的意见,是指( )
A:交锋式会议法
B:非交锋式会议法
C:混合式会议法
D:深层访问法
答案:A
解析:考核交锋式会依法的内容
20、某公司用实验组事前事后对比实验来测试该公司生产的化妆品改用新包装后的效果。使用原包装时,该化妆品一个月销量为3500件,换为新包装后,该化妆品一个月销量为4200件,则该实验的实验变数效果为( )件。
A:7700
B:3850
C:700
D:350
答案:C
解析:4200-3500=700
21、拦截式访问法的缺点是( )
A:不易监控访问员
B:费用高
C:对调查员要求高
D:不适用隐私问题
答案:D
解析:考核拦截式访问的特点
22、下列不属于定性预测方法的是( )
A:集合意见法
B:专家会议法
C:德尔菲法
D:直线趋势延伸法
答案:D
解析:考核定性预测方法的分类
23、( )是最常见的生产过程空间组织形式。
A:工艺
文档评论(0)