- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二物理同步练习:14.1-14.2《电磁波的发现》(新人教版选修3-4).doc
第14章 第1、2节 电磁波的发现同步练习
基础夯实
一、选择题(1~5题为单选题,6题为多选题)
1.(广州市十二中2014~2015学年高二学业水平测试)麦克斯韦预言了电磁波的存在,通过实验验证电磁波存在的科学家是( )
A.贝尔 B.赫兹
C.西门子 D.爱迪生
答案:B
解析:首先用实验验证了电磁波存在的科学家是赫兹,而麦克斯韦预言了电磁波的存在,故B正确,A、C、D错误。
2.(北京市西城区2013~2014学年高二下学期期末)根据麦克斯韦的电磁场理论,下列说法正确的是( )
A.变化的电场一定能产生磁场
B.变化的磁场一定能产生变化的电场
C.恒定的电场一定能产生恒定的磁场
D.恒定的电场一定能产生恒定的电场
答案:A
解析:变化的电场一定产生磁场,变化的磁场一定产生电场,A正确,B错误;恒定的电(磁)场,不能产生磁(电)场 ,C、D错误。
3.关于在LC振荡电路的一个周期的时间内,下列说法正确的是( )
磁场方向改变一次
电容器充、放电各一次
电场方向改变两次
电场能向磁场能转化完成两次
A. B.
C. D.
答案:C
解析:在一个振荡周期内,电场、磁场方向改变两次,电场能、磁场能转化两次;电容器充、放电各两次。故选项C正确。
4.为了增大LC振荡电路的固有频率,下列办法中可采取的是( )
A.增大电容器两极板的正对面积并在线圈中放入铁芯
B.减小电容器两极板的距离并增加线圈的匝数
C.减小电容器两极板的距离并在线圈中放入铁芯
D.减小电容器两极板的正对面积并减小线圈的匝数
答案:D
解析:本题考查LC振荡电路的频率公式f=。由此式可知增大固有频率f的办法是减小L或减小C或同时减小L和C。电容器两极板的正对面积增大,则C增大,正对面积减小,则C减小。在线圈中放入铁芯或增加线圈的匝数,则L增大,减小线圈的匝数,则L减小。综上可知只有选项D是正确的。
5.(三门峡市2014~2015学年高二下学期期末)关于波的现象,下列说法正确的有( )
A.电磁波具有偏振现象,电磁波是纵波
B.光波从空气进入水中后,更容易发生衍射
C.波源沿直线匀速靠近一静止接收者,则接收者接收到波信号的频率会比波源频率低
D.不论机械波、电磁波,都满足v=λf,式中三参量依次为波速、波长、频率
答案:D
解析:电磁波是横波,则能发生偏振现象,故A错误;光波从空气进入水中后,波速变小,根据v=λf,可知,波长变小,因此不容易发生衍射,故B错误;波源沿直线匀速靠近一静止接收者,则接收者接收到波信号的频率会比波源频率高,故C错误;机械波、电磁波,都满足v=λf,故D正确,故选D。
6.(河北衡水中学2013~2014学年高二下学期二调)应用麦克斯韦的电磁理论判断下列表示电场产生磁场(或磁场产生电场)的关系图象中(每个选项中的上图是表示变化的场,下图是表示变化的场产生的另外的场),正确的是( )
答案:BC
解析:A图中的上图磁场是稳定的,由麦克斯韦的电磁理论可知周围空间不会产生电场,A图中的下图是错误的。B图中的上图是均匀变化的电场,应该产生稳定的磁场,下图的磁场是稳定的,所以B图正确。C图中的上图是振荡的磁场,它能产生同频率的振荡电场,且相位相差,C图是正确的。D图的上图是振荡的电场,在其周围空间产生振荡的磁场,但是下图中的图象与上图相比较,相位相差π,故不正确,所以只有B、C两图正确。
二、非选择题
7.图为LC振荡电路中振荡电流随时间变化的图象,由图可知,在OA时间内__________ ________能转化为__________ ______能,在AB时间内电容器处于__________ ________(填“充电”或“放电”)过程,在时刻C,电容器带电荷量__________ ________(填“为零”或“最大”)。
答案:电场 磁场 充电 为零
解析:由图可知,振荡电流随时间做正弦规律变化。在OA时间内电流增大,电容器正在放电,电场能逐渐转化为磁场能。在AB时间内电流减小,电容器正在充电。在时刻C电流最大,为电容器放电完毕瞬间,带电荷量为零。
8.在LC振荡电路中,如已知电容C,并测得电路的固有振荡周期为T,即可求得电感L。为了提高测量精度,需多次改变C值并测得相应的T值,现将测得的六组数据标示在以C为横坐标、T2为纵坐标的坐标纸上,即如图中用“×”表示的点。
(1)T、L、C的关系为__________ ______________;
(2)根据图中给出的数据点作出T2与C的关系图线;
(3)求得的L值。
答案:(1)T2=4π2LC
(2)如图所示
(3)36.8mH(35.1~38.9mH都算对)
解析:(1)由周期公式T=2π得T2=4π2LC。
(2)由T2=4π2LC,在L不变的情况下,T2为C的正
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第3课 第1框《世界文化的多样性》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第3课 第2框《文化在交流中传播》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第3课 第2框《文化在交流中传播》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第1框《传统文化的继承》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第1框《传统文化的继承》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第2框《文化在继承中发展》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第4课 第2框《文化在继承中发展》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第5课 第1框《文化创新的源泉和作用》教材分析与导入设计1(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第5课 第1框《文化创新的源泉和作用》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治备课教案:第2单元 第5课 第2框《文化创新的途径》教材分析与导入设计2(新人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:14.3《电磁波的发射和接收》(新人教版选修3-4).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:14.4-14.5《电磁波与信息化社会》(新人教版选修3-4).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:14.6《电磁波》(新人教版选修3-4).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:15.1-15.2《相对论的诞生》(新人教版选修3-4).doc
- 2015-2016学年高二物理同步练习:15.3-15.4《狭义相对论的其他结论》(新人教版选修3-4).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.1《简谐运动》(教科版选修3-4含解析).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.2《单摆》(教科版选修3-4含解析).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.2《探究静电力》(粤教版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.3《电场强度》(粤教版选修3-1).doc
- 2015-2016学年高二物理学案:1.3《简谐运动的图像和公式》(教科版选修3-4含解析).doc
最近下载
- 牦牛肉食用方法.pdf VIP
- 2025年危化品停车场安全预评价报告样本 .pdf VIP
- 2024-2025学年小学科学二年级上册(2024)青岛版(六三制2024)教学设计合集.docx
- 四年级英语单词大比拼训练.doc VIP
- 石油公司业务系统集成项目用户需求说明书V.doc VIP
- 社区卫生服务中心处方评价表.docx VIP
- 专题16 阅读理解之主旨大意题(题型与策略)(解析版)-2025年暑假新七年级英语衔接学习与能力提升专练(通用版).docx
- 财务三大报表(带公式).xls VIP
- 山西省名校2024-2025学年高一上学期10月联考试题含答案(9科试卷).pdf
- 儿童贫血相关疾病诊治进展题库答案-2025年华医网继续教育.docx VIP
文档评论(0)