- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二生物达标训练:5.2《血红蛋白的提取和分离》(人教版选修1).doc
课时演练·促提升
1.使用凝胶色谱法分离蛋白质实验中,相对分子质量不同的蛋白质在凝胶中的行进过程,可表示为图中( )
解析:本题考查对凝胶色谱法分离蛋白质原理的理解,相对分子质量较大的蛋白质留在颗粒外面,相对分子质量较小的蛋白质进入颗粒内部;相对分子质量大的蛋白质通过凝胶间隙先被洗脱,相对分子质量小的蛋白质进入凝胶内部而后被洗脱。
答案:B
2.蛋白质提取和分离分为哪几步?( )
A.样品处理、凝胶色谱操作、SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳
B.样品处理、凝胶色谱操作、纯化
C.样品处理、粗分离、纯化、纯度鉴定
D.样品处理、纯化、粗分离、纯度鉴定
解析:A中凝胶色谱操作及SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳为实验操作过程中的技术。
答案:C
3.在血红蛋白的整个提取过程中,不断用磷酸缓冲液处理的目的是( )
A.防止血红蛋白被氧化
B.血红蛋白是一种两性物质,需要酸中和
C.磷酸缓冲液会加速血红蛋白的提取过程
D.让血红蛋白处在稳定的pH范围内,维持其结构和功能
解析:利用磷酸缓冲液模拟细胞内的pH环境,保证血红蛋白的正常结构和功能,便于分离观察(红色)和研究(活性)。
答案:D
4.将人红细胞置于盛有下列液体的离心管中,10 min后离心,得到沉淀物和上清液,则上清液中K+含量最高的离心管内盛有( )
A.质量分数为10%的氯化钠溶液
B.质量分数为20%的蔗糖溶液
C.质量分数为0.9%的氯化钠溶液
D.蒸馏水
解析:红细胞在蒸馏水中渗透吸水涨破,所以细胞中K+流出,使上清液中K+含量较高。
答案:D
5.凝胶色谱分离法分离蛋白质时,凝胶的种类较多,但其作用都是( )
A.改变蛋白质分子通过凝胶时的路径
B.吸附一部分蛋白质,从而影响蛋白质分子的移动速度
C.将酶或细胞固定在凝胶中
D.与蛋白质分子进行化学反应,从而影响其移动速度
解析:凝胶的种类较多,但每一种凝胶内部都有孔隙。相对分子质量不同的蛋白质通过凝胶时,相对分子质量小的容易进入凝胶内部的通道,路程较长,移动速度较慢;相对分子质量较大的蛋白质无法进入凝胶内部,只能在凝胶外部移动,路程较短,移动速度较快。相对分子质量不同的蛋白质分子因此得以分离。
答案:A
6.SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳法加入SDS的作用是( )
A.增大蛋白质的相对分子质量
B.改变蛋白质的形状
C.掩盖不同种蛋白质间的电荷差别
D.减少蛋白质的相对分子质量
解析:SDS-聚丙烯酰胺凝胶电泳所加的SDS可完全掩盖不同种蛋白质间的电荷差。
答案:C
7.下列关于血红蛋白提取和分离实验中样品处理步骤的描述,正确的是( )
A.红细胞的洗涤:加入蒸馏水,缓慢搅拌,低速短时间离心
B.血红蛋白的释放:加入生理盐水和甲苯,置于磁力搅拌器上充分搅拌
C.分离血红蛋白:将搅拌好的混合液离心、过滤后,用分液漏斗分离
D.透析:将血红蛋白溶液装入透析袋,置于pH为4.0的磷酸缓冲液中透析12 h
解析:对红细胞进行洗涤时,应加入生理盐水,防止细胞破裂;将血红蛋白从红细胞中释放时,需要加入蒸馏水,以便使红细胞破裂释放出血红蛋白;透析时,应将透析袋置于pH为7.0的磷酸缓冲液中透析12 h。
答案:C
8.在蛋白质的提取和分离中,关于对样品处理过程的分析无误的是( )
A.洗涤红细胞的目的是去除血浆中的葡萄糖、无机盐
B.洗涤时离心速度过小,时间过短,白细胞等会沉淀,达不到分离的效果
C.洗涤过程选用质量分数为0.1%的NaCl溶液
D.透析的目的是去除样品中相对分子质量较小的杂质
解析:洗涤红细胞的目的是去除血浆中杂蛋白;洗涤时离心速度过大,时间过长,白细胞等会沉淀,达不到分离的效果;洗涤过程选用质量分数为0.9%的NaCl溶液。
答案:D
9.下列有关透析的叙述,错误的是( )
A.用于透析的薄膜要具有选择透过性
B.透析膜一般是用硝酸纤维素制成的
C.透析能使小分子自由进出,而将大分子保留在袋内
D.透析可用于更换样品的缓冲液
解析:透析袋一般是用硝酸纤维素(又称玻璃纸)制成的,它没有生物活性,故不具有选择透过性 (活的生物膜才具有选择透过性)。透析袋能使小分子自由进出,而将大分子保留在袋内。透析可以去除样品中相对分子质量较小的杂质,或用于更换样品的缓冲液。
答案:A
10.已知某样品中存在甲、乙、丙、丁、戊五种蛋白质分子,其分子大小、所带电荷的性质和数量情况如下图所示,下列有关该样品中蛋白质的分离的叙述,正确的是( )
A.将样品装入透析袋中透析12 h,若分子乙保留在袋内,则分子丙也保留在袋内
B.若用凝胶色谱柱分离样品中的蛋白质,则分子甲移动速度最快
C.若将样品以2 000 r/min的速度离心10 min,分子戊存在于沉淀中,则分子甲也存在于沉淀中
D.若用SDS
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第1课时《静电力做功的特点电势能和电势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第4节 第2课时《等势面》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第7节《静电现象的应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第1章 第8节《电容器的电容》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 专题《闭合电路欧姆定律的综合应用》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第10节 实验:测定电池的电动势和内阻(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第11节《简单的逻辑电路》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第1节《电源和电流》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第2节《电动势》(人教版选修3-4).ppt
- 2015-2016学年高二物理教学课件:第2章 第3节 第1课时《欧姆定律导体的伏安特性曲线》(人教版选修3-4).ppt
文档评论(0)