- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一化学同步测试:3.3.2《二氧化硅与硅单质》(苏教版必修1含解析).doc
第二课时 二氧化硅与硅单质
基础巩固
1.硅被誉为无机非金属材料的主角。有科学家提出硅是“21世纪的能源”“未来的石油”。下列有关说法正确的是 ( )
A.硅的含量居第二位,在地球上有丰富的单质硅资源,如石英、水晶、玛瑙的主要成分都是单质硅
B.硅相对于氢气便于运输、贮存,从安全角度考虑,硅是有开发价值的燃料
C.存放NaOH溶液的试剂瓶应用玻璃塞
D.硅是一种良好的半导体材料,可用于制造电缆
答案:B
2.熔融烧碱应选用的器皿是( )
A.石英坩埚
B.普通玻璃坩埚
C.生铁坩埚
D.陶瓷坩埚
解析:石英、普通玻璃、陶瓷中均含有SiO2,高温下,烧碱能与SiO2反应而使坩埚腐蚀,铁在高温下不与NaOH反应,故应选用生铁坩埚。
答案:C
3.下列物质的主要成分不是SiO2的是( )
A.水晶 B.石英
C.沙子 D.刚玉
解析:刚玉的主要成分为氧化铝。
答案:D
4.能贮存在具有玻璃塞的磨口试剂瓶里的试剂是( )
A.HF溶液
B.KOH溶液
C.盐酸
D.水玻璃
解析:碱溶液和硅酸钠溶液不能贮存在具有玻璃塞的磨口试剂瓶里。
答案:C
5.单晶硅是制作电子集成电路的基础材料。用化学方法可制得高纯度硅,其化学方程式为:
SiO2+2CSi+2CO↑
②Si+2Cl2SiCl4
③SiCl4+2H2Si(纯)+4HCl
下列对上述三个反应的叙述中,错误的是( )
A.为置换反应
B.为化合反应
C.均为氧化还原反应
D.三个反应的反应物中硅元素均被还原
解析:反应中硅元素被还原,反应中硅元素被氧化,D错误。
答案:D
6.关于地壳中含量占第一位与第二位的元素之间形成的化合物,下列说法正确的是( )
A.可溶于水,显酸性
B.它的化学性质不活泼
C.是酸性氧化物,不溶于任何酸
D.它的熔点较低,物理性质类似于CO2
解析:地壳中含量居第一位、第二位的分别是O、Si,它们形成的化合物是SiO2,SiO2不溶于水,不与水反应,熔点较高,硬度较大,物理性质和CO2的差异很大,故A、D均不正确。SiO2虽是酸性氧化物,与很多酸不反应,但能与氢氟酸反应:SiO2+4HFSiF4↑+2H2O,故C不正确。SiO2的化学性质比较稳定,B正确。
答案:B
7.有些科学家提出硅是“21世纪的能源”,这主要是由于作为半导体材料的硅在太阳能发电过程中具有重要的作用。下列关于硅的说法不正确的是( )
A.高纯度的单质硅被广泛用于制作计算机芯片
B.硅可由二氧化硅还原制得
C.常温时硅与水、空气和酸不反应,但能与氢氟酸反应
D.自然界硅元素的贮量丰富,并存在大量的单质硅
解析:硅是一种亲氧元素,在自然界中它总是与氧化合,所以自然界中无单质硅存在。
答案:D
8.除去括号中的杂质,将操作方法和化学方程式填入表中。
操作方法 化学方程式 SiO2(CaCO3) ②SiO2(CaO) ③SiO2(Fe2O3)
解析:SiO2不溶于盐酸,CaCO3、CaO、Fe2O3都能溶于盐酸,所以都可以加入盐酸,然后过滤。
答案:加盐酸、过滤 CaCO3+2HClCaCl2+CO2↑+H2O
加盐酸,过滤 CaO+2HClCaCl2+H2O
加盐酸,过滤 Fe2O3+6HCl2FeCl3+3H2O
9.实验室里盛放碱液的试剂瓶瓶塞不能用玻璃塞,是因为 。检验生石灰里含有石英和石灰石的方法是 。?
解析:碱液可以与玻璃中的SiO2反应。检验生石灰里含有石英和石灰石可用盐酸。
答案:碱液可腐蚀玻璃 加足量盐酸,有不溶物存在及有气体放出,则有石英和石灰石
10.判断下列说法的正误,并加以解释(在括号中填正误,横线上填解释)。
(1)二氧化硅溶于水显酸性。( )?
。?
(2)二氧化碳通入水玻璃可得到硅酸。( )?
。?
(3)已知高温时有CaCO3+SiO2CaSiO3+CO2↑,所以硅酸的酸性比碳酸强。( )?
。?
(4)因为二氧化硅属于酸性氧化物,所以它不溶于任何酸。( ) 。?
解析:(1)二氧化硅不溶于水,也不与水反应;(2)碳酸的酸性比硅酸酸性强,所以二氧化碳通入水玻璃可得到硅酸;(3)高温时有CaCO3+SiO2CaSiO3+CO2↑,只能说高沸点的二氧化硅可制取低沸点的二氧化碳;(4)二氧化硅溶于氢氟酸。
答案:(1)错 二氧化硅不溶于水,也不与水反应
(2)正确 碳酸的酸性比硅酸酸性强
(3)错 只能说高沸点的二氧化硅可制取低沸点的二氧化碳
(4)错 二氧化硅溶于氢氟酸
能力提升
1.下列有关物质的用途(括号中为用途)错误的是( )
A.硅(半导体材料)
B.二氧化硅(制电线)
C.水玻璃(用作黏合剂)
D.MgO(用作耐火材料)
解析:二氧化硅不能导电,不
您可能关注的文档
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.1.2《空间中直线与直线的位置关系》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3.1《直线与平面垂直的判定》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:2.3《直线、平面垂直的判定及其性质综合》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.1.1《倾斜角与斜率》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.2.1《直线的点斜式方程》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.2.3《直线的一般式方程》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.3.1《两条直线交点的坐标》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:3.3.2《两点间的距离》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年湖南长郡中学高一数学课件:4.2.3《直线与圆的方程的应用》(新人教A版必修2).ppt
- 2015-2016学年辽宁抚顺一中高一地理教案:1.1《宇宙中的地球》(人教版必修1).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.1.1《二氧化硫的性质和作用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.1.3《硫和含硫化合物的相互转化》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.1《氮氧化物的产生及转化》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.2《氮肥的生产和使用》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:4.2.3《硝酸的性质》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:5.1《常用仪器》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:5.2《基本实验操作》(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题1《化学家眼中的物质世界》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题2 从海水中获得的化学物质》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
- 2015-2016学年高一化学同步测试:专题3 从矿物到基础材料》综合训练(苏教版必修1含解析).doc
文档评论(0)