- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高一数学课后练习:3.1.2《用二分法求方程的近似解》2(新人教A版必修1).doc
活页作业(二十四) 用二分法求方程的近似解
知识点及角度 难易度及题号 基础 中档 稍难 二分法的概念 1、2 二分法求函数的近似零点 3 8 12 二分法求方程的近似解 4、5、7 6、11 9、10
1.如图是函数f(x)的图象,它与x轴有4个不同的公共点.给出的下列四个区间之中,存在不能用二分法求出的零点,该零点所在的区间是( )
A.[-2.1,-1] B.[4.1,5]
C.[1.9,2.3] D.[5,6.1]
解析:用二分法只能求出变号零点的值,对于非变号零点,则不能使用二分法.
答案:C
2.下列函数中不能用二分法求零点的是( )
A.f(x)=2x+3 B.f(x)=ln x+2x-6
C.f(x)=x2-2x+1 D.f(x)=2x-1
解析:在C中因为含零点x=1的区间[a,b],不满足f(a)·f(b)<0.
答案:C
3.用二分法研究函数f(x)=x3+3x-1的零点时,第一次经计算f(0)<0,f(0.5)>0,可得其中一个零点x0________,第二次应计算________ .以上横线上应填的内容为( )
A.(0,0.5),f(0.25) B.(0,1),f(0.25)
C.(0.5,1),f(0.25) D.(0,0.5),f(0.125)
解析:f(0)<0,f(0.5)>0,f(0)·f(0.5)<0,故f(x)在(0,0.5)必有零点,利用二分法,则第二次计算应为f=f(0.25).
答案:A
4.根据表中的数据,可以判定方程ex-x-2=0的一个根所在的区间为( )
x -1 0 1 2 3 ex 0.37 1 2.72 7.39 20.09 x+2 1 2 3 4 5 A.(-1,0) B.(0,1)
C.(1,2) D.(2,3)
解析:令f(x)=ex-x-2,
则f(-1)=0.37-1<0,
f(0)=1-2<0,
f(1)=2.72-3<0,
f(2)=7.39-4>0,
f(3)=20.09-5>0,
f(1)·f(2)<0,故函数f(x)的零点位于区间(1,2)内,即方程ex-x-2=0的一个根所在的区间为(1,2).
答案:C
5.在用二分法求方程f(x)=0在[0,1]上的近似解时,经计算,f(0.625)<0,f(0.75)>0,f(0.687 5)<0,即可得出方程的一个近似解为______(精确度为0.1).
解析:因为|0.75-0.687 5|=0.062 5<0.1,所以0.75或0.687 5都可作为方程的近似解.
答案:0.75或0.687 5(答案可以是[0.687 5,0.75]内的任一数值)
6.利用计算器,列出自变量和函数值的对应值如下表:
x -1.6 -1.4 -1.2 -1 -0.8 -0.6 -0.4 -0.2 0 … y=2x 0.3298 0.3789 0.4352 0.5 0.5743 0.6597 0.7578 0.8705 1 … y=x2 2.56 1.96 1.44 1 0.64 0.36 0.16 0.04 0 … 若方程2x=x2有一个根位于区间(a,a+0.4)(a在表格中第一栏里的数据中取值),则a的值为______.
解析:令f(x)=2x-x2,由表中的数据可得f(-1)0,
f(-0.6)0;f(-0.8)0, f(-0.4)0,
根在区间(-1,-0.6)与(-0.8,-0.4)内,
a=-1或a=-0.8.
答案:-1或-0.8
7.用二分法求方程x3-8=0在区间(2,3)内的近似解,求经过几次二分后精确度能达到0.01?
解:区间(2,3)的长度为1,当7次二分后区间长度为==0.01,故经过7次二分后精确度能达到0.01.
8.已知曲线y=x与y=x的交点的横坐标是x0,则x0的取值范围是( )
A. B.
C. D.(1,2)
解析:设f(x)=x-x,则f(0)=10,
f=-= -0,
f(1)=-10,f(2)=2-20,
显然有f(0)·f0.
答案:A
9.设x1,x2,x3依次是方程x+2=x,log2(x+2)=,2x+x=2的实根,则x1,x2,x3的大小关系为________.
解析:x=x-2,在同一坐标系中,作出y=x与y=x-2的图象,如图(1)所示.由图象可知,两图象交点横坐标x1>1.
图(1)
同理,作出y=log2(x+2)与y=的图象,如图(2)所示.由图象可知,两函数交点的横坐标x2<0.
图(2)
作出y=2x与y=-x+2的图象,如图(3)所示.由图象可知,两函数交点的横坐标0<x3<1.
图(3)
综上可得,x2<x3<x1.
答案:x2<x3<x1
10.求方程3x+=0的近似解(精
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.1.2《物质的量》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.2.2《常见物质的检验》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.2.3《溶液的配制及分析》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.3.1《原子结构模型的演变原子核外电子排布》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:1.3.2《原子核的组成》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.1.1《氯气的生产原理及其性质》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.1.2《氧化还原反应和溴、碘的提取》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.2.1《金属钠的性质与应用》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:2.2.3《离子反应》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一化学教学课件:3.1.2《铝及铝合金》(苏教版必修1).ppt
- 2015-2016学年高一数学课后练习:3.2.1《几类不同增长的函数模型》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:3.2.2《函数模型的应用实例》2(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:第1章《集合与函数概念》阶段质量评估(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:第2章《基本初等函数》(Ⅰ)阶段质量评估(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:第3章《函数的应用》阶段质量评估(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一数学课后练习:综合质量评估(新人教A版必修1).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.4《物体运动的速度》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.5《速度变化的快慢加速度》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.6《用图像描述直线运动》(粤教版必修一).doc
- 2015-2016学年高一物理同步练习:1.7《运动的描述》(粤教版必修一).doc
原创力文档


文档评论(0)