- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二政治课时训练:第4课 第2课时《文化在继承中发展》(人教版必修3).doc
课时作业8 文化在继承中发展时间:45分钟 分值:60分
一、选择题(每小题2分,共28分)
1.在中国传统文化中,“孝”历来被看做是最基本、最重要的德行之一,但封建社会又片面强调“愚孝”,成为束缚人们思想和行为的枷锁。对此我们应( )
推陈出新、革故鼎新
取其精华、去其糟粕
在继承中发展,在发展中继承
全盘否定、全部抛弃
A. B.
C. D.
解析:“孝”是中国传统文化,对待传统文化不但要继承,还要发展,即取其精华、去其糟粕,推陈出新、革故鼎新,故选A项。全盘否定和全部抛弃,违背了批判继承的原则,故错误。
答案:A
2.中华文化历来包含鼓励创新的丰富内涵,我们要推陈出新、革故鼎新。这里的“推陈出新、革故鼎新”是指( )
A.淘汰所有的传统文化
B.不断革除陈旧的、过时的旧文化,推出体现时代精神的新文化
C.使新文化建立在旧文化的基础之上
D.首先剔除旧文化,然后建立新文化
解析:本题考查文化继承与文化发展的关系这一知识点。“推陈出新、革故鼎新”是指在文化继承中,不断革除陈旧的、过时的旧文化,推出体现时代精神的新文化,故B项符合题意。A、D两项是对旧文化的错误认识,C项不符合题意。
答案:B
3.“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”这从一个侧面反映了( )
新文化必然战胜和取代传统文化
文化随着时代的变迁而推陈出新
一种文化的生命力只有几百年就消失了
文化的发展是文化继承的必然要求
A. B.
C. D.
解析:解答本题的关键是正确理解题干诗句的寓意,说法均错误,用排除法,故本题应选B。
答案:B
4.某制鞋公司成立初期收集300多件上至先秦下迄民国、不同时期不同民族的代表性鞋履,认真研究“张良跪履”、“谢公屐”等掌故所代表的文化经典,然后把鞋与民俗、鞋与小说、鞋与民间美术、鞋与文学等结合起来,制作出独具特色的文化鞋。从“鞋文化”到“文化鞋”蕴含着什么道理( )
A.对待传统文化,首先是继承,其次是发展
B.继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求
C.每个人都应该根据自己的需要对传统文化采取不同的态度
D.新的文化形态取代旧的文化形态,就是在继承的基础上发展
解析:文化的继承与发展是同一过程的两个方面,研究历史上的鞋文化,然后在此基础上制作文化鞋,这并不代表对优秀传统文化的先继承后发展,A说法错误;对待传统文化的正确态度是取其精华、去其糟粕,而不能仅仅根据自己的需要采取主观态度,C说法错误;新文化取代旧文化是一个辩证的否定过程,D说法错误;B准确体现了文化继承与发展的关系。
答案:B
5.现在社会上有这样一种现象:人们离开电脑就不会写字了。这给我们的文化生活启示是( )
A.文化必须在继承的基础上发展
B.文化必须在发展的基础上继承
C.必须利用现代科技推动文化创新
D.传统文化与现代科技日渐融合
解析:这种现象告诉我们现代科技的发展使人们忽视了对传统文化的继承,答案为A;文化继承是文化发展的基础,B错误;C、D表述正确但与题干主旨不符。
答案:A
6.中国传统戏剧一直叩不开年轻观众的心扉,但京剧意象杂技剧《齐鲁风韵·粉墨》却被年轻人叫好又叫座。它的成功之处在于大胆突破,把杂技表演、意象、艺术巧妙糅合进传统的京剧表演中,取得了“墙里开花墙外香”的效果。这表明( )
文化创新必须迎合年轻人的需求
文化创新要在继承的基础上发展
文化创新必须摆脱传统文化的束缚
文化创新要理解人民群众的文化需求
A. B.
C. D.
解析:大胆突破,把杂技表演、意象、艺术巧妙糅合进传统的京剧表演中,说明文化创新必须继承传统、推陈出新,处理好继承与发展的关系,符合题意;大胆突破的《齐鲁风韵·粉墨》叩开了年轻观众的心扉,被年轻人叫好又叫座,表明文化创新要理解人民群众的文化需求,符合题意;中“迎合”、中“摆脱”的说法均不准确。
答案:C
7.诵读代表自己文化传统的典范性文本,是“回溯源头,传承命脉”的需要,是继承传统的一种必要的方式。从文化发展的角度看,强调“回溯源头,传承命脉”,是因为( )
A.文化只有在继承的基础上才能发展
B.文化只能在发展的过程中继承
C.只要继承了传统必定能实现发展
D.先继承才能实现文化的发展
解析:“回溯源头,传承命脉”原因在于继承是发展的基础,A项正确。B项观点正确,但不符合题干要求;C、D两项说法错误。
答案:A
8.“伴随着辛亥革命推翻了封建的清王朝,中国文化也开始了一次大规模的革命。”这句话告诉我们( )
A.思想运动是社会变革的先导
B.文化发展总是与社会发展保持一致
C.社会制度的更替影响文化的发展
D.体现时代精神的新文化必然代替旧文化
解析:辛亥革命推翻了封建的清王朝是社会制度的变化,对文化发展产生重要影响,C项正确且符合题意。
答案:C
9
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:5.5《向心力》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:5.6《生活中的圆周运动》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:6.1《行星的运动》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:6.3《万有引力定律》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:6.4《万有引力理论的成就》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:6.5《宇宙航行》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.1-7.2《追寻守恒量-能量功》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.3《功率》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.4《重力势能》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.5《动能和动能定理》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第5课 第1课时《文化创新的源泉和作用》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第5课 第2课时《文化创新的途径》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第6课 第1课时《源远流长的中华文化》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第6课 第2课时《博大精深的中华文化》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第7课 第1课时《永恒的中华民族精神》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第7课 第2课时《弘扬中华民族精神》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第8课 第1课时《色彩斑斓的文化生活》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第8课 第2课时《在文化生活中选择》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第9课 第1课时《走中国特色社会主义文化发展道路》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第9课 第2课时《建设社会主义精神文明》(人教版必修3).doc
最近下载
- 应县木塔介绍.pptx VIP
- 外教社中国概况(英文版)PPT课件CHAPTER-4.pptx VIP
- 原料奶粉研究报告-中国原料奶粉行业深度调研及投资机会分析报告(2024年).pptx VIP
- 黑布林英语阅读高一9《绿房间》译文.docx
- 长歌行教学课件34张.ppt VIP
- 【建筑监理大纲】厂房设备安装监理大纲(包含土建工程).doc VIP
- 高中英语语法填空专题训练(附答案).doc VIP
- 证券从业人员行为规范与合规管理测试题及答案.doc
- 高校课堂教学创新大赛一等奖课件:混合教学模式创新实践.pptx VIP
- 2025年人教版一年级上册数学期中模拟卷测试卷(共3卷,含答案).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)