- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二政治课时训练:第5课 第1课时《文化创新的源泉和作用》(人教版必修3).doc
课时作业9 文化创新的源泉和作用时间:45分钟 分值:60分
一、选择题(每小题2分,共28分)
1.广州亚热带的地理位置、湿热的气候条件和在长期的生产生活中形成的喝凉茶习惯,使凉茶成为广州人的生活必需品,街头凉茶店逐渐形成,逐步发展为广州的茶文化,这说明( )
A.文化来源于文化创新
B.文化产生于社会实践
C.文化只有发展才有生命力
D.文化创新要坚持推陈出新、革故鼎新
解析:A项观点错误;C、D两项与题意无关。
答案:B
2.白族舞蹈家杨丽萍历时两年深入采风,创作了舞蹈《云南映象》,风靡全国。这说明( )
A.实践是文化创新的源泉
B.实践是文化创新的动力
C.文化发展的实质在于文化创新
D.采风是一种实践性的活动
解析:历时两年深入采风,是深入社会实践,应选A。B、C、D不符合题意。
答案:A
3.文化在交流的过程中传播,在继承的基础上发展,都包含着文化创新的意义。下列对文化创新的理解正确的是( )
文化创新意味着对传统文化中糟粕的抛弃
文化创新实质就在于文化的传播
文化创新是社会实践发展的内在动力
没有社会实践,就不会有文化的创新
A. B.
C. D.
解析:文化发展的实质在于文化创新,文化创新是自身发展的内在动力,故错误。
答案:D
4.社会实践不断出现新情况,提出新问题,需要文化不断创新,以适应新情况,回答新问题。这说明( )
A.社会实践是文化创新的动力
B.社会实践是文化创新的根本目的
C.推动社会实践的发展是检验文化创新的根本标准
D.文化创新是繁荣民族文化的需要
解析:此材料说明不断变化的社会实践,促使文化不断创新,即说明社会实践是文化创新的动力,故应选A项。B、C、D三项说法正确,但都不符合题意。
答案:A
5.文化与科技特别是与现代高科技的结合,使文化载体、文化传播形式更加现代化、多样化,从而加速了文化创新的进程,这说明( )
A.社会实践是文化创新的源泉
B.社会实践不断提出新问题,推动着文化创新
C.社会实践的发展延长了文化创新的“手臂”
D.文化创新是为了更好地适应社会实践的需要
解析:现代高科技加速文化创新的进程,虽然能够说明社会实践是文化发展的动力,但主要说明了社会实践的发展特别是现代高科技为文化创新提供了先进的工具,并非说明社会实践不断提出新问题来推动文化创新,因此应排除B。A、D两项不符合题意。
答案:C
6.“创造新的文化遗产”是中国当代知名主题文化园区论坛。论坛倡导人们站在文化继承和创新的高度上审视历史和未来,力争在实践中“多留遗产,少留遗憾”,为后人创造更多“新”的文化遗产。这里突出强调“新”是因为( )
文化发展的实质就在于文化创新
文化创新可以不断推动社会实践的发展
文化创新可以促进民族文化的繁荣
离开了创新,文化就会成为无源之水、无本之木
A. B.
C. D.
解析:本题考查我们对文化创新这一问题的理解能力。文化创新,是社会实践发展的必然要求,是文化自身发展的内在动力,故正确;正确指出了文化创新的意义和作用;观点错误,应把“创新”改为“社会实践”,故正确答案为A项。
答案:A
7.漫画是一种常见的艺术形式。但漫画之意不在于画本身,而是运用夸张的手法、简略的笔触对社会上某些行为或人进行批评或讽刺,以警示世人。由此可见( )
A.漫画是一种独特的文化
B.文化创新源于实践又服务于实践
C.文化创新是文化的魅力所在
D.社会实践是文化创新的动力
解析:题干主要强调漫画这种艺术形式对社会上的人或事的揭露,以警示世人,体现了其源于实践又服务于实践,B项正确;A、C、D三项没有体现。
答案:B
8.界定一座城市的发展就是看文化创新,只有有文化创新能力的城市才是有远大前途的城市,而深圳就是按照这样的战略判断来规划文化在城市发展中的地位和创新作用的。由此可见( )
文化创新有利于提升城市的综合竞争力
文化创新能够通过对经济和政治的影响,提升城市的影响力
文化创新能够推动民族文化的繁荣
城市发展应该抛弃原有格局,实现彻底的布局创新
A. B.
C. D.
解析:具有文化创新能力的城市才具有远大的发展前途,可见文化创新在城市发展中的作用,故选A项。此题没有涉及文化创新对民族文化的作用,故排除。城市文化的创新,并不意味着对现有格局的全盘否定,故排除。
答案:A
9.唐代大书法家柳公权在博采众长的基础上创造了“柳体”,丰富了中国书法艺术,为中国书法艺术增添了新的气息和活力。这体现了( )
A.文化创新可以推动社会实践的发展
B.社会实践对文化创新的推动作用
C.文化创新能够促进民族文化的繁荣
D.人民群众中的任何一员,都能进行文化创新
解析:柳公权创造“柳体”,为中国书法艺术增添活力,这体现了文化创新对文化发展的作用,故C项符合题意;其他选项都不能正确体现题干主旨。
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:5.6《生活中的圆周运动》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:6.1《行星的运动》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:6.3《万有引力定律》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:6.4《万有引力理论的成就》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:6.5《宇宙航行》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.1-7.2《追寻守恒量-能量功》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.3《功率》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.4《重力势能》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.5《动能和动能定理》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高一物理课时提升作业:7.6《机械能守恒定律》(新人教版必修二).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第5课 第2课时《文化创新的途径》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第6课 第1课时《源远流长的中华文化》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第6课 第2课时《博大精深的中华文化》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第7课 第1课时《永恒的中华民族精神》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第7课 第2课时《弘扬中华民族精神》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第8课 第1课时《色彩斑斓的文化生活》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第8课 第2课时《在文化生活中选择》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第9课 第1课时《走中国特色社会主义文化发展道路》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二政治课时训练:第9课 第2课时《建设社会主义精神文明》(人教版必修3).doc
- 2015-2016学年高二数学同步练习:1.2.1《排列》(人教A版选修2-3).doc
最近下载
- 小学二年级数学一单元检测卷.doc VIP
- 2025中国农业银行秋招发布时间笔试备考题库及答案解析.docx VIP
- 三级医院评审医技组药事检查手册.ppt VIP
- 2024年昆仑物流有限公司秋季高校毕业生招聘45人笔试参考题库附带答案详解.pdf
- yc-ii22 路十路口说明书.doc VIP
- 北京恒安卫士协议书.docx VIP
- T_CPSS 1003-2023 直流散热风扇通用性能测试规范 .docx VIP
- 10.2 我们与法律同行 课件(共22张PPT)2025年统编版道德与法治七年级下册.pptx VIP
- 护理查房制度理论知识考核试题及答案.docx VIP
- 房屋市政工程安全生产标准化指导图册(2025版).pptx
原创力文档


文档评论(0)