- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2015-2016学年高二数学课时作业:1《任意角》(人教A版必修4).doc
课时作业1 任意角
时间:45分钟 分值:100分
一、选择题(每小题6分,共计36分)
1.下面各组角中,终边相同的是( )
A.390°,690° B.-330°,750°
C.480°,-420° D.3 000°,-840°
解析:-330°=-360°+30°,750°=2×360°+30°,均与30°角终边相同.
答案:B
2.下列说法中正确的是( )
A.120°角与420°角的终边相同
B.若α是锐角,则2α是第二象限的角
C.-240°角与480°角都是第三象限的角
D.60°角与-420°角的终边关于x轴对称
解析:对于A,420°=360°+60°,所以60°角与420°角终边相同,所以A不正确;对于B,α=30°角是锐角,而2α=60°角也是锐角,所以B不正确;对于C,480°=360°+120°,所以480°角是第二象限角,所以C不正确;对于D,-420°=-360°-60°,又60°角与-60°角终边关于x轴对称,所以D正确.
答案:D
3.若角α、β的终边相同,则α-β的终边在( )
A.x轴的非负半轴上 B.y轴的非负半轴上
C.x轴的非正半轴上 D.y轴的非正半轴上
解析:角α,β的终边相同,
α=k·360°+β(kZ),
α-β=k·360°(kZ),故α-β的终边在x轴的非负半轴上.
答案:A
4.如果角α是第三象限角,则角的终边所在的区域是如图所示的( )区域(不含边界)( )
A. B.
C. D.
解析:α是第三象限角,
k·360°+180°αk·360°+270°(kZ),
k·180°+90°k·180°+135°(kZ).
当k=2n(nZ)时,
n·360°+90°n·360°+135°,对应区域;
当k=2n+1(nZ)时,
n·360°+270°n·360°+315°,对应区域;
角的终边所在区域为.
答案:A
5.终边在直线y=-x上的所有角的集合是( )
A.{α|α=k·360°+135°,kZ}
B.{α|α=k·360°-45°,kZ}
C.{α|α=k·180°+225°,kZ}
D.{α|α=k·180°-45°,kZ}
解析:因为直线过原点,它有两个部分,一部分出现在第二象限,一部分出现在第四象限,所以排除A,B.又C项中的角出现在第三象限,故选D.
答案:D
6.设集合A={α|α=90°+k·180°,kZ}∪{α|α=k·180°,kZ},集合B={β|β=k·90°,kZ},则( )
A.AB B.BA
C.A∩B= D.A=B
解析:集合A={α|α=90°+k·180°,kZ}∪{α|α=k·180°,kZ}={α|α=(2k+1)·90°,kZ}∪{α|α=2k·90°,kZ}={α|α=m·90°,mZ},
集合B={β|β=k·90°,kZ},
集合A=B,故选D.
答案:D
二、填空题(每小题8分,共计24分)
7.已知角α的终边与角-690°的终边关于y轴对称,则角α=________.
解析:-690°=-720°+30°,则角α的终边与30°角的终边关于y轴对称,而与30°角的终边关于y轴对称的角可取150°,故α=k·360°+150°,kZ.
答案:k·360°+150°,kZ
8.已知-990°α-630°,且α与120°角的终边相同,则α=________.
解:α与120°角终边相同,故有α=k·360°+120°,
kZ.
又-990°α-630°,
-990°k·360°+120°-630°,
即-1 110°k·360°-750°.
当k=-3时,α=(-3)·360°+120°=-960°.
答案:-960°
9.下列结论:
第一象限角都是锐角;锐角都是第一象限角;第一象限角一定不是负角;第二象限角是钝角;小于180°的角是钝角、直角或锐角;终边相同的角有无数多个,它们相差360°的整数倍.
其中正确的为________(把正确结论的序号都写上).
解析:390°角是第一象限角,可它不是锐角,所以不正确.
锐角是大于0°且小于90°的角,终边落在第一象限,故是第一象限角,所以正确.
-330°角是第一象限角,但它是负角,所以不正确.
480°角是第二象限角,但它不是钝角,所以不正确.
0°角小于180°,但它既不是钝角,也不是直角或锐角,故不正确.
根据终边相同的角有无数多个,它们相差360°的整数倍知正确.
答案:
三、解答题(共计40分,其中10题10分,11、12题各15分)
10.
如图所示:
(1)分别写出终边落在OA,OB位置上的角的集合;
(2)写出终边落在阴影部分(包括边界)的角的集合.
解:(1)终边在OA的最小正角为150°,故终边在OA的角的集合
您可能关注的文档
- 2015-2016学年高二化学课时作业: 第1章 第2节《电能转化化学能-电解》(鲁科版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时作业: 第1章 第3节 第1课时《原电池的工作原理 化学电源》(鲁科版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时作业: 第1章《化学反应与能量转化》单元测评卷(鲁科版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时作业: 第1章《化学反应与能量转化》章末总结(鲁科版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时作业: 第2章 第2节 第1课时《化学平衡常数 平衡转化率》(鲁科版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时作业: 第2章 第2节 第2课时《反应条件对化学平衡的影响》(鲁科版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时作业: 第2章 第3节 第1课时《化学反应的进行与化学反应速率》(鲁科版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时作业: 第2章 第3节 第2课时《外界条件对化学反应速率的影响》(鲁科版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时作业: 第2章《化学反应的方向、限度与速率》单元测评卷(鲁科版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二化学课时作业: 第2章《化学反应的方向、限度与速率》章末总结(鲁科版选修4含解析).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:2.2.1《向量加法运算及其几何意义》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:2.2.2《向量减法运算及其几何意义》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:2.2.3《向量数乘运算及其几何意义》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:2.3.1《平面向量基本定理》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:2.3.2-2.3.3《平面向量的正交分解及坐标表示 平面向量的坐标运算》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:2.3.4《平面向量共线的坐标表示》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:2.4.1《平面向量数量积的物理背景及其含义》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:2.4.2《平面向量数量积的坐标表示、模、夹角》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:2.5《平面向量应用举例》(新人教A版必修4).doc
- 2015-2016学年高二数学课时作业:20《平面向量的正交分解及坐标表示、平面向量的坐标运算》(人教A版必修4).doc
最近下载
- 2025年中国人民抗日战争胜利80周年铭记历史吾辈自强主题党课PPT.pptx VIP
- 承台土方开挖施工方案.pdf VIP
- 人教版(2019)必修第一册 Unit 3 sports and fitness Reading for Writing 导学案(含答案).docx VIP
- 施工总体进度计划及保障措施.doc VIP
- 《四年级上册语文第四单元复习》课件.pptx VIP
- 重庆独立储能电站项目可行性研究报告.docx
- 《思想政治教育学原理》教学.ppt VIP
- 某楼盘项目首期开盘营销工作倒排计划.xlsx VIP
- 2022人教版四年级上册数学期中测试卷含答案(基础题).docx VIP
- 《尿石症的诊断和治疗(2025EAU指南)》解读PPT课件.pptx VIP
原创力文档


文档评论(0)