- 9
- 0
- 约6.07千字
- 约 11页
- 2016-02-24 发布于江苏
- 举报
2015年教师招聘考试小学《教育心理学》章节练习:小学生的心理发展与教育.doc
2015年教师招聘考试小学《教育心理学》章节练习:小学生的心理发展与教育
相关推荐:教师招聘考试题库 2015辽宁教师招聘最新招考资讯
一、单项选择题
1.决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的综合心理特征称之为( )。
A.人格
B.性格
C.气质
D.倾向性
答案:A
2.社会自我基本成熟的时期在( )。
A.婴儿期
B.幼儿期
C.童年期
D.少年期
答案:D
3.心理自我开始形成和发展的时期为( )。
A.幼儿期
B.童年期
C.少年期
D.青年初期
答案:D
4.使人格各部分整合和统一起来的核心力量是( )。
A.自我意识
B.自我认知
C.性格特征
D.能力
答案:A
5.学生借以获得信息、做出计划和解决问题的心理过程称之为( )。
A.思考过程
B.意志过程
C.决策方式
D.认知过程
答案:D
6.依据心理活动的倾向性,一般把人的性格分为( )。
A.独立型和顺从型
B.外倾型和内倾型
C.中动型和沉思型
D.辐合型和发散型
答案:B
7.对客观事物作判断时,常常利用内部的参照,自己对事物做出判断的认知方式属于( )。
A.冲动型
B.沉思型
C.场独立型
D.场依存型
答案:C
8.造成个体认知过程方面的差异主要原因是其不同的( )。
A.认知方式和认知途径
B.认知方式和认知能力
C.思维方式和智力水平
D.智力水平和认知水平
答案:B
9.个体在解决问题过程中表现为搜集或综合信息与知识,运用逻辑规律,缩小解答范围,直至找到唯一正确的解答的认知方式称为( )。
A.场独立型
B.场依存型
C.辐合型
D.发散型
答案:C
l0.个体在解决问题过程中,思维沿着许多不同的方向扩展,使观念发散到各个有关方面,最终产生多种可能的答案的认知方式称为( )。
A.场独立型
B.场依存型
C.辐合型
D.发散型
答案:D
11.自我意识是指个体对自身及自身与周围事物关系的意识,其心理成分包括认识成分和( )。
A.情感成分和认知成分
B.情感成分和意识成分
C.情感成分和意志成分
D.意志成分和认知成分
答案:C
12.世界上最著名的智力量表是( )。
A.《比纳一西蒙量表》
B.《斯坦福一比纳量表》
C.《比纳一推孟量表》
D.《韦克斯勒量表》
答案:B
13.智商(IQ)等于( )。
A.智力年龄与实际年龄之比乘以100
B.实际年龄与智力年龄之比乘以100
C.心理年龄与生理年龄之比乘以100
D.生理年龄与实际年龄之比乘以100
答案:A
14.智力发展上的差异包括( )。
A.内在差异和外在差异
B.相对差异和绝对差异
C.年龄差异和性别差异
D.个体差异和群体差异
答案:D
15.人格是决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的综合心理特征,其核心为( )。
A.能力
B.气质
C.性格
D.需要
答案:C。
16.一个人对行为控制与调节方面的特征是属于性格的( )。
A.态度特征
B.意志特征
C.情绪特征
D.理智特征
答案:B
17.生理自我基本成熟的时间在( )。
A.1岁左右
B.3岁左右
C.6岁左右
D.9岁左右
答案:B
18.个体在知觉、思维、记忆和解决问题等认知活动中加工和组织信息时所显示出来的独特而稳定的风格称之为( )。
A.认识过程
B.意志过程
C.决策方式
D.认知方式
答案:D
19.对物体的知觉倾向于以外部参照作为信息加工的依据的认知方式属于( )。
A.冲动型
B.沉思型
C.场独立型
D.场依存型
答案:D
20.有些儿童在有几种可能解答的问题情境中,倾向于很快地检验假设,且常常出错。这种认知方式被称为( )。
A.冲动型
B.沉思型
C.场独立型
D.场依存型
答案:A
二、填空题
1.划分心理发展阶段的依据是个体在一定时期内所具有的共同的、本质的、典型的_______和_______。
答案:心理特点 主导活动
2.个体的自我意识从发展的角度经历了从生理自我到_______再到_______的过程。
答案:社会自我 心理自我
3.学生借以获得信息、做出计划和解决问题的心理过程称之为_______。
答案:认知过程
4.个体的智力水平是其_______和_______相互作用的结果。
答案:先天禀赋 后天环境
5.个体在知觉、记忆、思维和解决问题等认知活动中_______和_______信息时所显示出来的独特而稳定的风格称为认知方式。
答案:加工 组织
6.个体智力发展的个体差异主要表现在智力的_______、水平差异、_______的差异。
答案:类型差异 表现早晚
7.性格的个别差异主要表现在_______和_______两个方面。
答案:性格特征差异 性格类型差异
8.智力的群体差异主要包括智力的_______、年龄差异、
您可能关注的文档
- 2014年高考英语总复习(必修2)课时作业10:Unit 5 Music.doc
- 2014年高考英语总复习(必修2)课时作业8:Unit 3 Computers.doc
- 2014年高考英语总复习(必修3)课时作业12:Unit 2 Healthy eating.doc
- 2014年高考英语总复习(选修6)课时作业26:Unit 1 Art.doc
- 2014普通高等学校招生模拟考三.ppt
- 2014生活与哲学高考考点复习.doc
- 2014管理员新制度.doc
- 2014苏教版第四单元 解决问题的策略教案.doc
- 2015-2020年手机电视市场研究与投资前景预测报告.doc
- 2015-2020年手机电视行业前景研究与投资战略研究报告.doc
原创力文档

文档评论(0)