- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
2012年中级人力资源专业基础训练题及答案
一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的各选项中,只有1个最符合题意)
1. 根据马斯洛的需要层次理论,可得如下结论( )。
A.任何人都具五种不同层次的需要,而且各层次需要的强度相等
B.层次越高的需要,其对于人们行为所能产生的影响也越大
C.越是低层次的需要,其对于人们行为所能产生的影响就越大
D.对于具体的个体来说,其行为主要受主导需要的影响
[答案]::D本题考查马斯洛的需要层次理论。马斯洛的需要层次理论认为:五个层次的需要在不同时期表现出来的各种需要的强烈程度不同;且不同时期,对于具体的个体来说,其行为主要受主导需要的影响。因而ABC选项均是错误的。
2. 以下对双因素理论理解存在错误的是( )。
A.具备保健因素只能使员工产生不满情绪,但不能起到激励的作用
B.具备激励因素可以令员工产生满意情绪,但不具备这些因素也不会招致员工的不满
C.需要层次理论针对的是人类的需要和动机,而双因素理论则针对的是满足这些需要的目标或诱因
D.要激励员工,就必须重视员工的成就感、认同感、责任感等
[答案]::A具备保健因素只能使员工不产生不满情绪,但不能起到激励的作用。
3关于质量监督小组的陈述,错误的是( )。
A.通常由8到10位员工及1名督导员组成,每周占用工作时间定期召开会议
B.主要研究质量方面的难题,分析问题的原因并提出解决方案,监督实施
C.小组对提出的各种建议具有自主决定权
D.小组成员要具备一定的沟通能力和分析解决质量问题的能力
[答案]::C本题考查质量监督小组的内容。质量监督小组提出的各种建议,管理层有最后决定权。因此选C。
4. 关于魅力型领导理论的陈述,错误的是( )。
A.魅力型领导是指自信并且信任下属,对下属有高的期望,有理想化的愿景,使用个性化风格的领导者
B.魅力型领导会对追随者产生影响,促使追随者获得高于期望的绩效以及强烈的归属感
C.在追随者自我意识和自我管理水平较低的情况下,魅力型领导更加有效
D.魅力本身是一个归因现象,会随情境发生变化
[答案]::C本题考查魅力型领导理论。当追随者显示出更高水平的自我意识和自我管理时,魅力型领导者的效果将会得到进一步强化,特别是在观察魅力型领导者们的行为和活动的时候。因此选C。
5. 费德勒在研究不同领导风格不同情境下的效能时指出,当情景维度呈现上下级关系好、工作结构高、职权较小的情况时,其产生的领导效能是( )。
A.工作取向高,而关系取向低
B.工作取向与关系取向均低
C.工作取向低,而关系取向高
D.工作取向与关系取向均高
[答案]::A费德勒在研究不同领导风格不同情境下的效能时指出,当情景维量呈现上下级关系好、工作结构高、职权较小的情况时,其产生的领导效能是工作取向高,而关系取向低。
6. 对于赫塞和布兰查德所指的“低工作—低关系”式的领导风格,宜采用( )。
A.指导式领导
B.推销式领导
C.参与式领导
D.授权式领导
[答案]::D
本题考查领导者的生命周期理论。赫塞和布兰查德指出“低工作—低关系”式的领导属于授权式领导,因此选D。
7. 企业各职能工作分工的精细程度,具体表现为其部门(科室)和职务(岗位)数量的多少,这称为( )。
A.规范化程度
B.专业化程度
C.集权化程度
D.分工化程度10
[答案]::B组织结构的专业化程度是指企业各职能工作分工的精细程度,具体表现为其部门(科室)和职务(岗位)数量的多少。
8. 下列属于组织结构权变因素的有( )。
专业化程度人员素质关键职能
制度化程度企业规模企业生命周期
A.
B.②③④
C.②⑤⑥
D.③⑤⑥
[答案]::C本题考查组织结构的权变因素。本题中,属于组织结构的权变因素,则属于组织结构的特征因素。
9. “可以租用,何必拥有”反映的是( )组织形式的实质。
A.事业部制
B.团队
C.无边界
D.虚拟
[答案]::D本题考查组织设计的类型。“可以租用,何必拥有”这是虚拟组织的实质。
10. 在采用差异化战略的组织中,人力资源管理的重点是( )。
A.激励创新
B.采用短期的、结果导向的绩效评价
C.尽可能将工作职责的范围界定得比较窄
D.更多地采用内部晋升
[答案]::A本题考查差异化战略的人力资源需求。实施差异化战略的组织,人力资源管理重点是激励创新。为实现这一战略要点,组织常常将工作说明书定得更加宽泛,所以A选项正确,C选项错误。BD选项属于成本领先战略的内容。
11. 关于战略性人力资源管理与传统的人力资源管理的区别,错误的陈述是( )。
A.战略性人力资源管理的创新是迅速、主动、整体的
B.传统的人力资源管理的控制具有等级制度、政策、程序的特点
C.传统的人力资源管理的经济责任是投资中心
D.战略性人力资源管理人员的角色一般是
您可能关注的文档
最近下载
- 《机械识图》(第四版)完整版教学课件全书电子讲义(最新).pptx VIP
- 2024年10月全国自考03708中国近代史纲要真题试卷及详细答案.docx VIP
- 五金手册换算.pdf VIP
- A2E游艇操作人员理论知识考试题及答案(完整版).docx VIP
- 标签打印软件如何制作卷烟标价签模板.doc VIP
- (新版)游艇帆船(A2F)理论知识考试题(附答案).doc VIP
- wifi万能钥匙 wifi万能钥匙下载 wifi密码查看器 360免费wifi..doc VIP
- 中石化考试题库及答案.doc
- 毕业设计-带式输送机毕业设计.doc VIP
- 2025年全国自考4月03708中国近代史纲要真题及答案汇总.doc VIP
文档评论(0)