- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013高考数学 多考点综合练 数列 理 新人教a版
多考点综合练(四)
测试内容:数列
(时间:120分钟 满分:150分) 一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分)
1.已知数列{an}是公比为q的等比数列,且a1,a3,a2成等差数列,则公比q的值为( )
A.1或- B.1 C.- D.-2
解析:由数列{an}是公比为q的等比数列,且a1,a3,a2成等差数列,得2a1q2=a1+a1q.
a1≠0,2q2-q-1=0.解得q=1,或-.
答案:A
2.已知数列{an}中a1=1以后各项由公式an=an-1+(n≥2)给出,则a4等于( )
A. B.- C. D.-
解析:因为an=an-1+(n≥2),
所以a2=a1+=1+-,
a3=a2+=1+-+-,
a4=a3+=1+-+-+-=1+-=,
故选A.
答案:A
3.(2012年济南一模)等差数列{an}的前n项和为Sn,若a1+a9+a11=30,那么S13的值是( )
A.65 B.70 C.130 D.260
解析:a1+a1+8d+a1+10d=30
3a1+18d=30
a1+6d=10,a7=10
S13==13a7=130,故选C.
答案:C
4.(2011年辽宁)若等比数列{an}满足anan+1=16n,则公比为( )
A.2 B.4 C.8 D.16
解析:由于anan+1=16n,所以a1a2=16,a2a3=162,两式相除得q2=16,又a1a2=aq=16,所以q0,因此q=4,故选B.
答案:B
5.已知等比数列{an}中,若a1 006·a1 008=4,则该数列的前2 013项的积为( )
A.42 013 B.±42 013 C.22 013 D.±22 013
解析:由等比数列{an}的性质知a1 006·a1 008=a1 005·a1 009=a1 004·a1 010=…=a2a2 012=a1a2 013=a=4,
因此a1a2…a2 013=(a1·a2 013)(a2·a2 012)…(a1 006·a1 008)a1 007=41 006·(±2)=±22 013,故选D.
答案:D
6.已知数列-1,a1,a2,-4成等差数列,-1,b1,b2,b3,-4成等比数列,则的值为( )
A. B.- C.或 - D.
解析:由题意可知,3(a2-a1)=-4-(-1)=-3,a2-a1=-1;
又b=(-1)×(-4)=4,且b20,
b2=-2.=.
答案:A
7.已知数列{an}的前n项和Sn和通项an满足Sn=(1-an),则数列{an}的通项公式为( )
A.an=n+1 B.an=n
C.an=n-1 D.an=3·n-1
解析:当n≥2时,an=Sn-Sn-1=(1-an)-(1-an-1)=-an+an-1,化简得2an=-an+an-1,即=.又由S1=a1=(1-a1),得a1=,
所以数列{an}是首项为,公比为的等比数列.
所以an=×n-1=n.
答案:B
8.(2012年福州质检)已知数列{an}中,a1=,an+1=则a2 012等于( )
A. B.
C. D.
解析:当a1=时,a2=2×-1=;当a2=时,a3=2×-1=;当a3=时,a4=2×=;当a4=时,a5=2×=,所以数列{an}的周期为4,而=503,所以a2 012=a4=.
答案:C
9.已知数列{an}是等比数列,a2=2,a5=,则a1a2+a2a3+…+anan+1等于( )
A.16(1-4-n) B.16(1-2-n)
C.(1-4-n) D.(1-2-n)
解析:由a2=2,a5=,得a1=4,q=.
则an=4·n-1=23-n,anan+1=25-2n=23·n-1.
所以a1a2,a2a3,…,anan+1是以为公比,以23为首项的等比数列,
故a1a2+a2a3+…+anan+1=(1-4-n).
答案:C
10.某化工厂打算投入一条新的生产线,但需要经环保部门审批同意方可投入生产.已知该生产线连续生产n年的产量为f(n)=n(n+1)(2n+1)吨,但如果年产量超过150吨,将会给环境造成危害.为保护环境,环保部门应给该厂这条生产线拟定最长的生产期限是( )
A.5年 B.6年 C.7年 D.8年
解析:由题意可知第一年的产量为a1=×1×2×3=3吨;以后第n(n=2,3,…)年的产量为
an=f(n)-f(n-1)=n(n+1)(2n+1)-(n-1)·n·(2n-1)=3n2(吨).
令3n2≤150,1≤n≤5.
又n∈N*,1≤n≤7,即生产期限最长为7年.
答案:C
11.(2012年山东省实
您可能关注的文档
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 健康的生活方式.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 人体对外界环境的感知.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的变异.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的多样性和保护2.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生态系统2.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的多样性和保护1.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生态系统1.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 神经调节的方式.doc
- 精品 【夺分天天练】2013版中考数学夺分课后自主训练案 第4单元 三角形课件 沪科版.ppt
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的起源和进化.doc
- 精品 2013高考数学 多考点综合练 立体几何 理 新人教a版.doc
- 精品 2013高考生物二轮复习 遗传的细胞基础和分子基础考案 人教版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练1 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练2 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练9 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学 多考点综合练 统计、统计案例 计数原理 概率、随机变量及其分布 理 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练8 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练6 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练7 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练10 文 新人教a版.doc
最近下载
- 五年级下-1000道口算.docx VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 病原微生物实验室生物安全风险管理指南RB∕T 040-2020.doc
- 2025年艺术学概论.pdf VIP
- 【精校版】2025年高考天津卷政治试题(Word版含答案).doc VIP
- 初中历史 2023-2024学年广西河池市金城江区九年级(上)期中历史试卷.pdf VIP
- 《2 欢快流畅的线》教学设计2024-2025学年小学美术一年级上册人美版(2024).docx VIP
- 2023北京八十中初二(上)期中语文(含答案).pdf VIP
- 自考10177《设计基础》考前复习重点(保密资料).pdf VIP
- 戒烟门诊服务及创建.pptx VIP
文档评论(0)