- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013高考数学总复习 考点专练2 文 新人教a版
考点专练(二)
一、选择题
1.(2012年重庆)命题“若p则q”的逆命题是( )
A.若q则p B.若綈p则綈q
C.若綈q则綈p D.若p则綈q
解析:原命题的逆命题是交换原命题的条件和结论.故选A.
答案:A
2.(2012年浙江)设aR,则“a=1”是“直线l1:ax+2y-1=0与直线l2:x+(a+1)y+4=0平行”的( )
A.充分不必要条件 B.必要不充分条件
C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件
解析:l1与l2平行的充要条件为a(a+1)=2×1且a×4≠1×(-1),可解得a=1或a=-2,故a=1是l1l2的充分不必要条件.
答案:A
3.(2012年福建)已知向量a=(x-1,2),b=(2,1),则ab的充要条件是( )
A.x=- B.x=-1 C.x=5 D.x=0
解析:ab?a·b=0,a·b=(x-1,2)·(2,1)=2(x-1)+2×12x=0,x=0,故选D.
答案:D
4.(2012年福建)下列命题中,真命题是( )
A.x0∈R,≤0
B.x∈R,2xx2
C.a+b=0的充要条件是=-1
D.a1,b1是ab1的充分条件
解析:x∈R,ex0,A错;函数y=2x与y=x2有交点.如点(2,2),此时2x=x2,B错;当a=b=0时,a+b=0,而0作分母无意义,C错;a1,b1,由不等式可乘性知ab1,D正确.
答案:D
5.(2013届湖北省黄冈中学高三10月月考)以下说法错误的是( )
A.命题“若x2-3x+2=0,则x=1”的逆否命题为“若x≠1,则x3-3x+2≠0”
B.“x=1”是“x2-3x+2=0”的充分不必要条件
C.若pq为假命题,则p、q均为假命题
D.若命题p:x∈R,使得x2+x+10,则綈p:x∈R,则x2+x+1≥0
解析:若pq为假命题,则只需p、q至少有一个为假命题即可.
答案:C
6.(2012年西安长安一中第四次质检)下列命题错误的是( )
A.命题“若lg x=0,则x=1”的逆否命题为“若x≠1,则lg x≠0”
B.若p且q为假命题,则p、q均为假命题
C.命题p:存在实数x,使得sin x1,则綈p:对任意的实数x,均有sin x≤1
D.“x2”是“”的充分不必要条件
解析:选项B:若p且q为假命题,则p、q全假或p、q一真一假,B错误;选项D:,则-=0,解得x0或x2,所以“x2”是“”的充分不必要条件;选项A、C显然正确,故选B.
答案:B
二、填空题
7.(2012年茂名模拟)若命题“ax2-2ax-30不成立”是真命题,则实数a的取值范围是________.
解析:ax2-2ax-3≤0恒成立,当a=0时,-3≤0成立;
当a≠0时,得,
解得-3≤a0,故-3≤a≤0.
答案:[-3,0]
8.已知p是r的充分不必要条件,q是r的充分条件,s是r的必要条件,q是s的必要条件.现有下列命题:
s是q的充要条件;p是q的充分条件而不是必要条件;r是q的必要条件而不是充分条件;綈p是綈s的必要条件而不是充分条件;r是s的充分条件而不是必要条件.
则正确命题的序号是________.
解析:由题意知,
s?q,正确;pr?s?q,p?q,但qp,正确;同理判断不正确,正确.
答案:
9.(2012年衡阳六校联考)给出下列命题:
原命题为真,它的否命题为假;
原命题为真,它的逆命题不一定为真;
一个命题的逆命题为真,它的否命题一定为真;
一个命题的逆否命题为真,它的否命题一定为真;
“若m1,则mx2-2(m+1)x+m+30的解集为R”的逆命题.
其中真命题是________.(把你认为正确命题的序号都填在横线上)
解析:原命题为真,而它的逆命题、否命题不一定为真,互为逆否命题同真同假,故错误,正确.又因为不等式mx2-2(m+1)x+m+30的解集为R,
(1)m=0时不合题意,(2)m≠0时
由?m1.
故正确.
答案:
三、解答题
10.求证:关于x的一元二次不等式ax2-ax+10对于一切实数x都成立的充要条件是0a4.
证明:(1)必要性:若ax2-ax+10对xR恒成立,
由二次函数性质有
即0a4.
(2)充分性:若0a4,对函数y=ax2-ax+1,
其中Δ=a2-4a=a(a-4)0且a0,
ax2-ax+10对xR恒成立.
由(1)(2)知,命题得证.
11.(2013届四川省资阳市高三第一次诊断性考试)命题p:实数x满足x2-4ax+3a20(其中a0),命题q:实数x满足.
(1)若a=1,且pq为真,求实数x的取值范围;
(2)若綈p是綈q的充分不必要条件,求实数a的取值范围.
解:(1)由x2-4ax+3a20得(x-3a)(x-a)0,又a0,所以ax3a,当a=1时,1x
您可能关注的文档
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的变异.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的多样性和保护2.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生态系统2.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的多样性和保护1.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生态系统1.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 神经调节的方式.doc
- 精品 【夺分天天练】2013版中考数学夺分课后自主训练案 第4单元 三角形课件 沪科版.ppt
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 生物的起源和进化.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 食物中营养物质与合理营养.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 选择健康的生活.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练9 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学 多考点综合练 统计、统计案例 计数原理 概率、随机变量及其分布 理 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练8 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练6 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练7 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练10 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练12 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练5 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练11 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练13 文 新人教a版.doc
最近下载
- Unit 4 Lesson 1 What's So Funny 课件-2024-2025学年高中英语北师大版(2019)选择性必修第二册.pptx VIP
- 光伏发电工程概算定额解读.docx
- 任务规划与通讯链路资料.ppt VIP
- 药房核心制度流程试题.doc VIP
- 标准图集-20CS03-1 一体化预制泵站选用与安装(一).pdf VIP
- 全国教育科学“十二五”规划课题《小学生良好行为习惯的养成教育研究》结题报告.pdf VIP
- 成人反流误吸高危人群全身麻醉管理专家共识(2025版)解读PPT课件.pptx VIP
- 项目五研学旅行组织实施管理66课件.pptx VIP
- 铁路法知识课件.pptx VIP
- 实验室消防安全安全管理ppt.pptx VIP
文档评论(0)