- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多
精品 2013高考数学总复习 考点专练52 文 新人教a版
考点专练(五十二)
一、选择题
1.已知某厂的产品合格率为90%,抽出10件产品检查,则下列说法正确的是( )
A.合格产品少于9件 B.合格产品多于9件
C.合格产品正好是9件 D.合格产品可能是9件
解析:因为产品的合格率为90%,抽出10件产品,则合格产品可能是10×90%=9件,这是随机的.
答案:D
2.从装有2个红球和2个白球的口袋内任取2个球,那么互斥而不对立的两个事件是( )
A.至少有1个白球,都是白球
B.至少有1个白球,至少有1个红球
C.恰有1个白球,恰有2个白球
D.至少有1个白球,都是红球
解析:A,B中的两个事件不互斥,当然也不对立,C的两个事件互斥而不对立,D的两个事件不但互斥而且对立,所以本题正确答案应为C.
答案:C
3.在第3、6、16路公共汽车的一个停靠站(假定这个车站只能停靠一辆公共汽车),有一位乘客需在5分钟之内乘上公共汽车赶到厂里,他可乘3路或6路公共汽车到厂里,已知3路车、6路车在5分钟之内到此车站的概率分别为0.20和0.60,则该乘客在5分钟内能乘上所需要的车的概率为( )
A.0.20 B.0.60 C.0.80 D.0.12
解析:令“能上车”记为事件A,则3路或6路车有一辆路过即事件发生,故P(A)=0.20+0.60=0.80.
答案:C
4.从一篮子鸡蛋中任取1个,如果其重量小于30克的概率为0.3,重量在[30,40]克的概率为0.5,那么重量不小于30克的概率为( )
A.0.3 B.0.5 C.0.8 D.0.7
解析:由互斥事件概率加法公式知:重量在(40,+∞)的概率为1-0.3-0.5=0.2,又0.5+0.2=0.7,重量不小于30克的概率为0.7.
答案:D
5.在一次随机试验中,彼此互斥的事件A、B、C、D的概率分别是0.2、0.2、0.3、0.3,则下列说法正确的是( )
A.A+B与C是互斥事件,也是对立事件
B.B+C与D是互斥事件,也是对立事件
C.A+C与B+D是互斥事件,但不是对立事件
D.A与B+C+D是互斥事件,也是对立事件
解析:由于A,B,C,D彼此互斥,且A+B+C+D是一个必然事件,故其事件的关系可由如图所示的Venn图表示,由图可知,任何一个事件与其余3个事件的和事件必然是对立事件,任何两个事件的和事件与其余两个事件的和事件也是对立事件.故选D.
答案:D
6.甲、乙两人下棋,和棋的概率为,乙获胜的概率为,则下列说法正确的是( )
A.甲获胜的概率是 B.甲不输的概率是
C.乙输了的概率是 D.乙不输的概率是
解析:“甲获胜”是“和棋或乙胜”的对立事件,所以“甲获胜”的概率是
P=1--=;
设事件A为“甲不输”,则A是“甲胜”、“和棋”这两个互斥事件的并事件,所以P(A)=+=(或设事件A为“甲不输”看作是“乙胜”的对立事件,所以P(A)=1-=).
答案:A
二、填空题
7.若A、B为互斥事件,P(A)=0.4,P(AB)=0.7,则P(B)=________.
解析:A、B为互斥事件,P(A∪B)=P(A)+P(B),
P(B)=P(AB)-P(A)=0.7-0.4=0.3.
答案:0.3
8.一只袋子中装有7个红玻璃球,3个绿玻璃球,从中无放回地任意抽取两次,每次只取一个,取得两个红球的概率为,取得两个绿球的概率为,则取得两个同颜色的球的概率为________;至少取得一个红球的概率为_______.
解析:(1)由于“取得两个红球”与“取得两个绿球”是互斥事件,取得两个同色球,只需两互斥事件有一个发生即可,因而取得两个同色球的概率为P=+=.
(2)由于事件A“至少取得一个红球”与事件B“取得两个绿球”是对立事件,则至少取得一个红球的概率为P(A)=1-P(B)=1-=.
答案:
9.抛掷甲、乙两枚质地均匀且四面上分别标有1,2,3,4的正四面体,其底面落于桌面,记所得的数字分别为x,y,则为整数的概率是________.
解析:将抛掷甲、乙两枚质地均匀的正四面体所得的数字x,y记作有序实数对(x,y),共包含16个基本事件,其中为整数的有:(1,1),(2,2),(3,3),(4,4),(2,1),(3,1),(4,1),(4,2),共8个基本事件,故所求概率为=.
答案:
三、解答题
10.甲、乙两人玩一种游戏,每次由甲、乙各出1到5根手指头,若和为偶数算甲赢,否则算乙赢.
(1)若以A表示和为6的事件,求P(A).
(2)现连玩三次,若以B表示甲至少赢一次的事件,C表示乙至少赢两次的事件,试问B与C是否为互斥事件?为什么?
(3)这种游戏规则公平吗?说明理由.
解:(1)甲、乙各出1到5根手指头,共有5×5=25种可能结果,和为6
您可能关注的文档
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 显微镜的结构和使用、临时装片的制作.doc
- 精品 【三年中考】2010-2012学年中考生物题解析专题比对 食物的消化和吸收.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练九 三角函数.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练七 立体几何.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练十 数列.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练十三 统计与概率.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练十四 推理与证明.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练三 函数概念与基本处等函数i.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练十五 选考内容.doc
- 精品 【三维设计】浙江省杭州市2013年高考数学二轮复习 专题能力提升训练六 解析几何.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练53 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练54 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练56 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练55 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练59 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练58 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练60 文 新人教a版.doc
- 精品 2013高考物理 考前必看知识点七.doc
- 精品 2013高考物理 考前必看知识点六.doc
- 精品 2013高考数学总复习 考点专练61 文 新人教a版.doc
最近下载
- 监控报价清单表-监控报价模板.xlsx VIP
- (2025秋新版)人教版二年级数学上册全册教案.doc
- 2026年河北水利发展集团有限公司公开招聘工作人员41名笔试模拟试题及答案解析.docx VIP
- 未成年人网络保护条例知识竞赛试题(含答案).docx VIP
- 2025高中信息技术课标.docx
- AS NZS 61000.4.3-2013 国外国际规范.pdf VIP
- _2025年证券专项《证券投资顾问》必背100句.pdf VIP
- 《无机非金属材料》全册完整教学课件.pptx VIP
- _2025年证券专项《证券投资顾问》超高频考点汇总.pdf VIP
- 在线网课学习课堂《医学信息素养(广州医大)》单元测试考核答案.docx VIP
文档评论(0)